Принимали антибиотики — Теперь очищаем организм

Прием антибиотиков, это всегда палка о двух концах, одно лечишь, другое калечишь! Мы подготовили для вас уникальный материал, как защитить, очистить, привести в порядок организм после приема антибиотика.

принимали антибиотики - теперь очищаемся

Очищение организма после приема антибиотиков

Антибиотики — очень коварное лекарство! Мало того, что после приема антибиотика, в следующий раз нужно принимать более мощное лекарство, так еще антибиотики наносят ощутимый вред кишечнику. Что с этим можно сделать, как помочь организму ?

Известно всем как аксиома: антибиотики уничтожают нормальную кишечную микрофлору, могут способствовать развитию грибковых поражений, разрушают витамины «С» и «К», способны вызывать аллергию…

Так и хочется наброситься на них со всей яростью пылкого приверженца натуральных методов лечения. Но перед последним броском давайте задержимся на минуту для раздумий.

Ведь у каждой медали существует обратная сторона. И в данном случае нам придется признать, что изобретали антибиотики отнюдь не для того, чтобы портить микрофлору кишечника и плодить армию новых аллергиков. Цель была весьма благородной — избавить человечество от микробов, лишающих его здоровья.

И во время второй мировой войны, когда врачи впервые стали использовать «пенициллин», лекарство оказалось очень полезным. Не станем забывать, что основной проблемой тогдашней медицины было лечение ранений, травм, инфекционных заболеваний, вызывавших эпидемии.

Пенициллин в то время являлся страшно дефицитным и очень дорогим средством. Читая записки военно-полевых хирургов и их отчеты, обобщающие опыт организации медицинской помощи в годы войны, поражаешься, сколь эффективными были тогда антибиотики.

Однако с той поры многое изменилось. Пенициллин уже не в чести, и в дозировке 300 тысяч единиц уже давно не применяют. Ученые надеялись победить микроорганизмы их же оружием, но сами того не ведая, позволили втянуть себя в вялотекущий затяжной конфликт.

Чем более активные антибиотики придумывают фармакологи, тем более устойчивой становится структура микроорганизмов. Чтобы воспрепятствовать ухудшению положения, врачи всего мира должны соблюдать негласное правило, установленное Всемирной организацией здравоохранения: нельзя назначать больному более современный антибиотик, если эффект дает менее современный.

Но в нашей стране в настоящее время Вы и сами можете пойти в аптеку и приобрести там любое лекарство без всякого рецепта. Были бы деньги. Так прислушайтесь к совету специалистов: дело здесь не в международной солидарности, а в здравом смысле — что будете делать, если появиться привычка к самым сильным лекарствам ?

Существует и еще один подводный камень, о котором Вы, возможно не догадываетесь: антибиотики не подавляют вирусы, а те, оказываясь вне конкуренции (бактерии-то, да и простейшие по большей части уничтожаются лекарством), начинают размножаться с катастрофической скоростью.

В этом одна из причин создавшейся ситуации, когда мы все чаще и чаще сталкиваемся с тяжелыми проявлениями респираторных вирусных инфекций, в народе называемых просто гриппом. Так черным или белым закрасить табличку с надписью «антибиотики» ?

Возможно, правильным было бы отнестись к подобным лекарствам, как к злу неизбежному. Конечно же, бывает, что без антибиотиков просто не обойтись. Например, во время серьезных операций, особенно при онкологических заболеваниях, еще до вхождения пациента в наркоз ему внутривенно вводят антибиотики, продолжая это делать и после операции во избежание нагноения раны и швов.

После операции и у длительно болеющих пожилых людей (особенно лежачих больных) врачи опасаются развития так называемой вторичной инфекции — застойной пневмонии. Наконец, при острых инфекционных заболеваниях без антибиотиков никак. К примеру, при менингите или дифтерии даже врач «Скорой помощи» должен уже начать антибактериальное лечение — дорог каждый час.

Итак, реально существующая инфекция: тяжелый дисбактериоз кишечника, пневмония, пиелонефрит, рожистое воспаление и другие — безусловный повод для приема антибиотиков. Только прислушайтесь к нашему совету: раз уж начали пить таблетки или делать уколы — следуйте рекомендациям врача и соблюдайте технологию лечения.

Для большинства антибиотиков курс лечения составляет 7 — 10 дней, многие из них необходимо принимать каждые 4 часа. И пожалуйста, не назначайте себе лекарство сами. Не существует антибиотика, помогающего от любой болезни (пусть Вас не вводит в заблуждение словосочетание «широкого спектра действия», выведенное на красивой упаковке дорогого лекарства).

В идеале, если время позволяет, то лучше вообще выполнить пробу на чувствительность возбудителя именно вашего заболевания к тому или иному антибиотику (проводится в любой больнице, где есть бактериологическая лаборатория). Пить антибиотики с целью «чтобы кашель не разошелся», «чтобы понос прекратился» — все равно что стрелять из пушки по воробьям.

Но, положим, ситуация оказалась безвыходной, и принимать антибиотики пришлось. Стоит ли теперь мириться с побочными действиями их применения ? Конечно же нет! Прислушайтесь к нашим советам, и в большинстве случаев Вам удастся свести к минимуму все неприятные последствия.

после приема антибиотика

До, во время, и после приема антибиотика

И так, при приеме многих антибиотиков, особенно левомицетина и эритромицина, наблюдается расстройство стула, тошнота. Связаны эти явления с истреблением молочнокислых бактерий в толстом кишечнике. Теоретически, для лечения дисбактериоза кишечника (нарушение его микрофлоры) в официальной медицине на первом этапе как раз применяют подобные препараты.

Второй этап — заселение организма новыми микробами. Так вот, один из методов очищения кишечника после курса употребления антибиотиков заключается в приеме кисломолочных продуктов, обогащенных «бифидо», «ацидо», и «лакто бактериями».

Комплексов, содержащих все необходимые составляющие, авторы в продаже не встречали. Поэтому предлагаем Вам воспользоваться лечебно-диетическими продуктами типа «Бифилайф» (продается в обычном магазине), и «Наринэ» (продается в аптеке).

«Бифилайф» по вкусу напоминает качественный кефир, и затруднений с его приемом обычно не возникает: в день необходимо выпивать 1 — 2 стакана продукта (за 20 минут до еды). Не добавляйте только в кефир варенье или сахар. В качестве подслащивающего средства подойдет лишь мед в небольших количествах.

Начинать употребление кефира нужно с первого дня приема антибиотика и продолжать в течении всего курса и неделю после окончания основного лечения. Причем в первые дни имеет смысл выпивать по 2 стакана в день, а в дальнейшем уменьшить количество до 1 стакана (утром).

Вечером непосредственно перед сном нужно съедать по 1 — 2 зубчика чеснока, тщательно их разжевывая. В течении дня не плохо было бы выпивать еще и стакан настоя следующего состава:

* Трава зверобоя — 1 чайная ложка.

* корзиночки пижмы — 0,3 чайной ложки.

* Трава шалфея — 0,5 чайной ложки.

Все травы залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, укутав, затем процедить; пить до еды маленькими глотками, с перерывами.

«Бифилайф» постепенно заселит кишечник дружественными бактериями, а травы улучшат желчеотделение, снимут воспаление слизистой кишечника, «успокоят» его — устранят излишние движения, спазмы, то есть в конечном итоге создадут благоприятные условия для жизнедеятельности полезных бактерий.

Кстати, очень подробно о методике дисбактериоза, а именно его возникновение провоцируют антибиотики, рассказано в книге «лечение с умом» (Б.Тайц и В.Соколинский). Там, в частности, приводятся рекомендации, как воспользоваться гомеопатическими средствами при расстройствах микрофлоры кишечника:

При появлении избыточного количества газов, расстройства стула подойдет лекарство «Карбо Вегетабилис». То же, сопровождающееся чувством тяжести в животе после каждого приема пищи, резким ухудшением настроения, явным душевным неспокойствием (комплекс «несварения желудка»), используйте «Нукс Вомика». Если язык сильно обложен белым налетом — добавьте «Арсеник» (осторожно, в больших дозах Яд!).

* Данные гомеопатические препараты продаются без рецепта, принимать их нужно так: по 3 — 4 горошинки через каждые 4 часа за пол часа до еды в течении 2 — 4 недель.

Там же мы обнаружим и предложение использовать на ночь вместо чеснока экстракт прополиса: «Взять экстракт прополиса (на 70-градусном спирте). Принимать по:

1 — 2 капли в возрасте с 6 месяцев до года,

5 капель — в возрасте от года до трех,

7 капель — в возрасте от трех до семи,

10 капель — детям школьного возраста.

20 капель — дозировка для взрослых.

Экстракт, разбавленный водой или молоком, можно использовать один раз в день (для детей до трех лет), или два раза в день для более старших детей и взрослых за час до еды».

Надеемся, вы не забыли о необходимости принимать еще и «Наринэ» по окончании предыдущего курса приема кисломолочных продуктов и чеснока. Дозировка «Наринэ» будет следующей: 1/10 часть стандартного флакона, разведенная в воде (для детей), 1/5 флакона — для взрослых. Такую дозу нужно принимать ежедневно натощак в течении недели. В редких случаях этого окажется недостаточно, и курс тогда необходимо продолжить.

Показателем того, что состояние микрофлоры кишечника приходит в норму, служит прежде всего улучшение стула. И здесь, как нам кажется, уместным выглядит короткий рассказ о том, какой же стул следует считать удовлетворительным.

Во-первых, стул должен быть ежедневным. Более того, если препятствий для без проблемного похода в «место уединения» не существует (квартира не «коммунальная», туалет нормально обустроен, утром есть несколько минут перед уходом на работу), то желание сходить в туалет обязано возникать рано утром.

Во-вторых, при условии, что вы придерживаетесь смешанного питания, по консистенции стул будет оформленным (не очень твердым, но и не очень мягким), умеренно коричневого цвета, однородным по структуре, без резкого запаха.

В большинстве случаев, обнаружив, что у Вас установился такой стул, можно успокоиться. Говорим мы так неопределенно потому, что иногда отсутствие запора не означает отсутствия также и дисбактериоза кишечника. Самым простым выходом из данной ситуации послужит проведение периодических профилактических курсов по приему молочнокислых продуктов.

А еще лучше — включите их в ежедневный рацион, а также добавьте в него продукты, поддерживающее нормальное функционирование кишечника: минеральную воду (перед едой), хлеб зерновой или с отрубями (вместе с едой), свеклу, чеснок и другие.

Мудрым человеком был И.И. Мечников — русский микробиолог, внесший огромный вклад в изучение механизмов реагирования организма на внедрение инфекции. Ведь именно он указал на важность роли молочнокислых бактерий, защищающих нас от микробов, попадающих внутрь через рот.

Именно благодаря его исследованиям мы имеем возможность сегодня понять, почему столь важно восстанавливать микрофлору кишечника после приема антибиотиков. Но ведь они избирают мишенью для побочных действий не только кишечник. А также, подвергаются печень и почки.

Для того, чтобы защитить их, надо ускорить прохождение соответственно желчи и мочи, с которыми выделяются лекарства. Если Вам по каким-то причинам не запрещено принимать настои трав, обладающих мочегонным и желчегонным действием, — пейте настой травы «пол-пала» или «березовых листьев».

И та, и другая не только способствуют выведению шлаков, но и активизируют иммунитет. Ограничениями для их использования могут быть следующие: угроза выхода камней из почки, желчного пузыря, почечная недостаточность, тяжелые аномалии развития почек или желчного пузыря. Как правило, люди всегда знают о наличии у себя таких серьезных заболеваний. Поэтому не будем больше Вас утомлять дальнейшими рассуждениями. Будьте здоровы!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *