Жгучий перец – уникальные свойства капсаицина для пожилых людей

Капсаицин — природный алкалоид, придающий жгучему перцу острый вкус. С давних пор людям известны способы снятия болевого синдрома с использованием сушеного жгучего перца. В настоящее время капсаицин входит в состав биологически активных добавок для похудения, некоторых обезболивающих лекарственных средств и противопаразитарных препаратов.

перец

Лечебные свойства капсаицина

Жгучий перец лидирует по содержанию витамина С, обходя все известные овощи и фрукты. В нем содержатся витамины А, РР, Е, группы В, множество полезных микроэлементов. Особую роль играет капсаицин, которого в продукте содержится не менее 2%.

Распространенное мнение, что острый перец приводит к раздражению органов пищеварения, ошибочно. При правильном употреблении продукта организм получает массу полезных веществ, стимулируя обменные процессы.

Вещество капсаицин, содержащееся в жгучем перце любого из известных сортов, обладает лечебными свойствами:

  • за счет инактивации болевых рецепторов оказывает обезболивающее действие;
  • участвует в процессе терморегуляции — усиливает потоотделение;
  • участвует в окислительных процессах, что позволяет замедлить старение и возникновение атеросклеротических изменений в сосудах;
  • обладает антимикробными свойствами, эффективен в борьбе с возбудителями грибковых инфекций и паразитов, в том числе с бактерией Helicobacter (вызывающей язвенную болезнь желудка);
  • способствует снижению аппетита и сжиганию жировых отложений;
  • в наружных средствах эффективно снимает суставные боли, лечит дерматиты, опоясывающие лишаи;
  • используется для снижения артериального давления;
  • ускоряет рост волос;
  • восстанавливает потенцию у мужчин среднего возраста.

Способность замедлять окислительные процессы в организме можно рассматривать, как профилактику развития раковых заболеваний.

семена острого перца

Важно! Капсаицин оказывает положительное воздействие при употреблении его в разумных дозах. Превышать норму этого вещества опасно!

Рекомендации для пожилых людей

Острый перец широко употребляют в кулинарии, по праву считая его приправой к пище долгожителей. Регулярное употребление жгучего продукта замедляет процессы старения, снижает усталость, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с возрастными болезнями.

В мясных, рыбных блюдах и острых соусах можно применять жгучий перец, смягчив его действие другими приправами и добавив мускатный орех, корицу, гвоздику. Маринованный овощ хорош тем, что его вкус более мягок, а полезные свойства сохраняются почти полностью.

Термическая обработка жгучего перца способствует потере витаминов. Потому полезнее употреблять его в небольшом количестве в сыром виде. Пожилым людям стоит воздержаться от частого употребления острого перца. Достаточно ввести его в рацион дважды в неделю в количестве, не превышающем 25 г.

маринованный перец

Употребление в пищу в разумном количестве способствует нормализации пищеварения, избавляет от запоров, которыми часто страдают люди преклонного возраста.

На основе капсаицина производят биологически активные добавки, лекарственные препараты для внутреннего и наружного применения. Важно понимать, что применять все эти средства нужно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. Самолечение может серьезно навредить организму.

Противопоказания

Несмотря на массу целительных свойств, в некоторых случаях противопоказано употреблять жгучую приправу и применять средства народной медицины на его основе. Противопоказаниями являются:

  • острая стадия заболеваний пищеварительного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни почек и печени;
  • индивидуальная непереносимость.

Нельзя добавлять жгучий перец в блюда детского питания. Это ограничение действует для детей, не достигших 12 лет. Пожилые люди, не употреблявшие ранее этот продукт, должны вводить его в рацион с осторожностью, постепенно увеличивая количество до средней нормы (25 г).

острый красный перец

Важно! Недопустимо попадание перца на слизистую глаз и в области открытых ран во избежание ожогов и раздражения!

Жгучий перец добавляет пикантности блюдам и напиткам. Польза его давно признана не только кулинарами, но и врачами. Уникальное вещество капсаицин содержится только в семенах различных сортов острого перца. Разумное употребление принесет организму пользу, поддержит, укрепит иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодость Live
Комментариев: 11
  1. Людмила

    Вреден для суставов

  2. валерий

    Мой любимый перец!
    Покупаю, сушу, размалываю блендером.
    Потом обязательно надо мыть руки с мылом. А то если потрёшь глаза или собственные яйца, то очень жечь будет.

  3. Ирина

    В каких готовых продуктах лучше его применить?

    1. Василий

      Оливье,салат со свежей капустой , в общем во все салаты с любой начинкой…

    2. михаил

      Обратите внимание на приготовление абхазской аджики. Основа жгучий стручковый перец+кинза+пажитник+соль+чеснок. Все размалывается в блендере или мясорубке и укладывается в банку.Обычно из 1 кг перца выходит 1 литровая банка. Кстати перец нужно отделить от сердцевины. Напряжно но нужно.Просто наденьте резиновый перчатки.

  4. Владимир

    Готовлю кофе с кусочком (маленьким) красного перца.

  5. Николай

    Я читал , что молотый красный перец моментально останавливает кровотечения при различных ранах . Нужно посыпать на рану . Жжения сильного не будет .

  6. Павел

    Перец ем с салом очень вкусно

  7. Михаил

    А я настаиваю на водке две недели в тёмном месте и по рюмочке перед едой раз в день.

  8. Влад

    С детства обожаю и жгучий перец, и чеснок.

  9. Виктор

    Еще великий китайский кормчий Мао говорил» Кто не съедает за обедом тарелку красного перца, тот не коммунист». И ведь прожил столько, что дай бог каждому.

Добавить комментарий

Adblock
detector