Капсаицин — природный алкалоид, придающий жгучему перцу острый вкус. С давних пор людям известны способы снятия болевого синдрома с использованием сушеного жгучего перца. В настоящее время капсаицин входит в состав биологически активных добавок для похудения, некоторых обезболивающих лекарственных средств и противопаразитарных препаратов.
Лечебные свойства капсаицина
Жгучий перец лидирует по содержанию витамина С, обходя все известные овощи и фрукты. В нем содержатся витамины А, РР, Е, группы В, множество полезных микроэлементов. Особую роль играет капсаицин, которого в продукте содержится не менее 2%.
Распространенное мнение, что острый перец приводит к раздражению органов пищеварения, ошибочно. При правильном употреблении продукта организм получает массу полезных веществ, стимулируя обменные процессы.
Вещество капсаицин, содержащееся в жгучем перце любого из известных сортов, обладает лечебными свойствами:
- за счет инактивации болевых рецепторов оказывает обезболивающее действие;
- участвует в процессе терморегуляции — усиливает потоотделение;
- участвует в окислительных процессах, что позволяет замедлить старение и возникновение атеросклеротических изменений в сосудах;
- обладает антимикробными свойствами, эффективен в борьбе с возбудителями грибковых инфекций и паразитов, в том числе с бактерией Helicobacter (вызывающей язвенную болезнь желудка);
- способствует снижению аппетита и сжиганию жировых отложений;
- в наружных средствах эффективно снимает суставные боли, лечит дерматиты, опоясывающие лишаи;
- используется для снижения артериального давления;
- ускоряет рост волос;
- восстанавливает потенцию у мужчин среднего возраста.
Способность замедлять окислительные процессы в организме можно рассматривать, как профилактику развития раковых заболеваний.
Важно! Капсаицин оказывает положительное воздействие при употреблении его в разумных дозах. Превышать норму этого вещества опасно!
Рекомендации для пожилых людей
Острый перец широко употребляют в кулинарии, по праву считая его приправой к пище долгожителей. Регулярное употребление жгучего продукта замедляет процессы старения, снижает усталость, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с возрастными болезнями.
В мясных, рыбных блюдах и острых соусах можно применять жгучий перец, смягчив его действие другими приправами и добавив мускатный орех, корицу, гвоздику. Маринованный овощ хорош тем, что его вкус более мягок, а полезные свойства сохраняются почти полностью.
Термическая обработка жгучего перца способствует потере витаминов. Потому полезнее употреблять его в небольшом количестве в сыром виде. Пожилым людям стоит воздержаться от частого употребления острого перца. Достаточно ввести его в рацион дважды в неделю в количестве, не превышающем 25 г.
Употребление в пищу в разумном количестве способствует нормализации пищеварения, избавляет от запоров, которыми часто страдают люди преклонного возраста.
На основе капсаицина производят биологически активные добавки, лекарственные препараты для внутреннего и наружного применения. Важно понимать, что применять все эти средства нужно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. Самолечение может серьезно навредить организму.
Противопоказания
Несмотря на массу целительных свойств, в некоторых случаях противопоказано употреблять жгучую приправу и применять средства народной медицины на его основе. Противопоказаниями являются:
- острая стадия заболеваний пищеварительного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- болезни почек и печени;
- индивидуальная непереносимость.
Нельзя добавлять жгучий перец в блюда детского питания. Это ограничение действует для детей, не достигших 12 лет. Пожилые люди, не употреблявшие ранее этот продукт, должны вводить его в рацион с осторожностью, постепенно увеличивая количество до средней нормы (25 г).
Важно! Недопустимо попадание перца на слизистую глаз и в области открытых ран во избежание ожогов и раздражения!
Жгучий перец добавляет пикантности блюдам и напиткам. Польза его давно признана не только кулинарами, но и врачами. Уникальное вещество капсаицин содержится только в семенах различных сортов острого перца. Разумное употребление принесет организму пользу, поддержит, укрепит иммунную и сердечно-сосудистую системы.
Вреден для суставов
Мой любимый перец!
Покупаю, сушу, размалываю блендером.
Потом обязательно надо мыть руки с мылом. А то если потрёшь глаза или собственные яйца, то очень жечь будет.
Ем как хлеб. Если не оч острый,если нет огня во рту — это не перец. Потихоньку и жена приучилась есть острый перец.
В каких готовых продуктах лучше его применить?
Оливье,салат со свежей капустой , в общем во все салаты с любой начинкой…
Обратите внимание на приготовление абхазской аджики. Основа жгучий стручковый перец+кинза+пажитник+соль+чеснок. Все размалывается в блендере или мясорубке и укладывается в банку.Обычно из 1 кг перца выходит 1 литровая банка. Кстати перец нужно отделить от сердцевины. Напряжно но нужно.Просто наденьте резиновый перчатки.
Михаил, Вы абсолютно правы. Делаю абхазскую аджику давно (зять очень любит и есть ее ложками). Как это у него получается — загадка. Может вообще просто так съесть жгучий перец, и ничего. Я маленьких дозах, добавляю во все, что можно,только что с кофе не пью. Кстати, рецепт несколько иной + я добавляю грецкие орехи. Тогда она долго сохраняет свои качества, стоит уже два года (делаю всегда несколько поллитровых банок).
Ирина, обычно жгучий перец добавляю при готовке большинства первых блюд:
щи, борщ, солянка, рассольник, харчо, чорба и т.п. И в овощные рагу и соте…
…ВО ВСЕХ…,ДАЖЕ С ОВСЯНОЙ КАШЕЙ НАЯРИВАЮ!!
Да практически в любых. Я рублю его колечками и добавляю в суп, соусы, в домашний хлеб при выпечке, в салаты, заготовки на зиму. Главное добавлять его в конце, чтобы как можно меньше подвергать термической обработке. Можно просто в прикуску с другими блюдами.
Готовлю кофе с кусочком (маленьким) красного перца.
Согласен, если есть шоколад с перцем почему кофе не попробовать, главное мера.
Я читал , что молотый красный перец моментально останавливает кровотечения при различных ранах . Нужно посыпать на рану . Жжения сильного не будет .
А ещё от геморроя помогает Вставил куда надо и порядок Дёшево и сердито
Перец ем с салом очень вкусно
А я настаиваю на водке две недели в тёмном месте и по рюмочке перед едой раз в день.
Михаил,изумительный совет.Мой дядя в пору гриппа всегда покупал флакон перцовой настойки именно (доза) в аптеке и на ночь выпивал. Помогала.А я любил украинскую настойку (когда был там в гостях),кажется на 3-х перчиках (даже позабыл цифирь, на 2-х-то это точно).Как давно это было.
А я настаиваю жгучий перец молотый 4 чайных ложки с большим горбом в 250мл растительного масла (оливковое, подсолнечное, горчичное).
Перед тем, как начать есть взбалтываю бутылку 20 раз, и наливаю столовую ложку на порцию салата или квашеной капусты. Туда же добавляю столовую ложку или две сметаны.
С детства обожаю и жгучий перец, и чеснок.
Еще великий китайский кормчий Мао говорил» Кто не съедает за обедом тарелку красного перца, тот не коммунист». И ведь прожил столько, что дай бог каждому.
С детства всё блюда ел (глядя на отца) с добавлениями перца, чёрного и красного. В крайние два-три года покупаю перец Чили маринованый, фирмы ,,Дядя Ваня» . Это не реклама ! Просто другого в магазинах НЕТУ !
И может быть поэтому в 72 года нету проблем в близких отношениях с дамами ………..
Квашу сам. Нормально получается, и остренько и отпускает быстро, и дух кадушечный.
Подтверждаю!
А дам то много?
Перец перекрутить вместе с семечками и с чесноком ,посолить и в холодильник.Отличная приправа во все блюда.
Ем дико жгучий перец по 3-4 штуки за раз. В обед и ужин. Нужна привычка. Это важное условие. Приучить себя можно ко всему. Пробуйте!
Обожаю,только сначала губы горят,потом задница..
Острый красный перец вызывает аритмию, паракзизмальную форму!
На протяжении вот уже лет 10-ти, заготавливаю по осени приправу ко всем блюдам аджику, в место соли, по своему рецепту.
1кг жг.перец+ 2кг болгарский+0,4 чеснок,+ укроп, кинза, по 0,1кг(зелень), кориандр семя 0,5кг. черный тмин 0,2кг(можно добавить что душа желает на вкус) +0,5кг. соли. За счет соли хранится просто, без стерилизации, десять литров хватает на зиму.
Благодарю за рецепт. Купил все перечисленные ингредиенты, уложился в три тысячи рублей. Сделал точно по рецепту, кориандр и тмин перемолол в кофемолке. Соль нашёл крупную, без добавок (химии не надо !), тоже измельчил в кофемолке. Часа четыре с перерывами и получилось 4 полных литра аджики-вкуснятины. С картошкой и жареной рыбой-язык проглотишь Радует, что варить не надо, витамины сохранены.
Я тоже люблю острый перец и ем его стручками. Сушу его, на вяжу его на нитки и вешаю его на гвоздик и он висит пока не кончится.
Обажаю острый перец только в продаже он не круглый год