Жгучий перец – уникальные свойства капсаицина для пожилых людей

Капсаицин — природный алкалоид, придающий жгучему перцу острый вкус. С давних пор людям известны способы снятия болевого синдрома с использованием сушеного жгучего перца. В настоящее время капсаицин входит в состав биологически активных добавок для похудения, некоторых обезболивающих лекарственных средств и противопаразитарных препаратов.

перец

Лечебные свойства капсаицина

Жгучий перец лидирует по содержанию витамина С, обходя все известные овощи и фрукты. В нем содержатся витамины А, РР, Е, группы В, множество полезных микроэлементов. Особую роль играет капсаицин, которого в продукте содержится не менее 2%.

Распространенное мнение, что острый перец приводит к раздражению органов пищеварения, ошибочно. При правильном употреблении продукта организм получает массу полезных веществ, стимулируя обменные процессы.

Вещество капсаицин, содержащееся в жгучем перце любого из известных сортов, обладает лечебными свойствами:

  • за счет инактивации болевых рецепторов оказывает обезболивающее действие;
  • участвует в процессе терморегуляции — усиливает потоотделение;
  • участвует в окислительных процессах, что позволяет замедлить старение и возникновение атеросклеротических изменений в сосудах;
  • обладает антимикробными свойствами, эффективен в борьбе с возбудителями грибковых инфекций и паразитов, в том числе с бактерией Helicobacter (вызывающей язвенную болезнь желудка);
  • способствует снижению аппетита и сжиганию жировых отложений;
  • в наружных средствах эффективно снимает суставные боли, лечит дерматиты, опоясывающие лишаи;
  • используется для снижения артериального давления;
  • ускоряет рост волос;
  • восстанавливает потенцию у мужчин среднего возраста.

Способность замедлять окислительные процессы в организме можно рассматривать, как профилактику развития раковых заболеваний.

семена острого перца

Важно! Капсаицин оказывает положительное воздействие при употреблении его в разумных дозах. Превышать норму этого вещества опасно!

Рекомендации для пожилых людей

Острый перец широко употребляют в кулинарии, по праву считая его приправой к пище долгожителей. Регулярное употребление жгучего продукта замедляет процессы старения, снижает усталость, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с возрастными болезнями.

В мясных, рыбных блюдах и острых соусах можно применять жгучий перец, смягчив его действие другими приправами и добавив мускатный орех, корицу, гвоздику. Маринованный овощ хорош тем, что его вкус более мягок, а полезные свойства сохраняются почти полностью.

Термическая обработка жгучего перца способствует потере витаминов. Потому полезнее употреблять его в небольшом количестве в сыром виде. Пожилым людям стоит воздержаться от частого употребления острого перца. Достаточно ввести его в рацион дважды в неделю в количестве, не превышающем 25 г.

маринованный перец

Употребление в пищу в разумном количестве способствует нормализации пищеварения, избавляет от запоров, которыми часто страдают люди преклонного возраста.

На основе капсаицина производят биологически активные добавки, лекарственные препараты для внутреннего и наружного применения. Важно понимать, что применять все эти средства нужно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. Самолечение может серьезно навредить организму.

Противопоказания

Несмотря на массу целительных свойств, в некоторых случаях противопоказано употреблять жгучую приправу и применять средства народной медицины на его основе. Противопоказаниями являются:

  • острая стадия заболеваний пищеварительного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни почек и печени;
  • индивидуальная непереносимость.

Нельзя добавлять жгучий перец в блюда детского питания. Это ограничение действует для детей, не достигших 12 лет. Пожилые люди, не употреблявшие ранее этот продукт, должны вводить его в рацион с осторожностью, постепенно увеличивая количество до средней нормы (25 г).

острый красный перец

Важно! Недопустимо попадание перца на слизистую глаз и в области открытых ран во избежание ожогов и раздражения!

Жгучий перец добавляет пикантности блюдам и напиткам. Польза его давно признана не только кулинарами, но и врачами. Уникальное вещество капсаицин содержится только в семенах различных сортов острого перца. Разумное употребление принесет организму пользу, поддержит, укрепит иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодость Live
Комментарии: 32
  1. Людмила

    Вреден для суставов

  2. валерий

    Мой любимый перец!
    Покупаю, сушу, размалываю блендером.
    Потом обязательно надо мыть руки с мылом. А то если потрёшь глаза или собственные яйца, то очень жечь будет.

    1. Руслан

      Ем как хлеб. Если не оч острый,если нет огня во рту — это не перец. Потихоньку и жена приучилась есть острый перец.

  3. Ирина

    В каких готовых продуктах лучше его применить?

    1. Василий

      Оливье,салат со свежей капустой , в общем во все салаты с любой начинкой…

    2. михаил

      Обратите внимание на приготовление абхазской аджики. Основа жгучий стручковый перец+кинза+пажитник+соль+чеснок. Все размалывается в блендере или мясорубке и укладывается в банку.Обычно из 1 кг перца выходит 1 литровая банка. Кстати перец нужно отделить от сердцевины. Напряжно но нужно.Просто наденьте резиновый перчатки.

      1. Валентина

        Михаил, Вы абсолютно правы. Делаю абхазскую аджику давно (зять очень любит и есть ее ложками). Как это у него получается — загадка. Может вообще просто так съесть жгучий перец, и ничего. Я маленьких дозах, добавляю во все, что можно,только что с кофе не пью. Кстати, рецепт несколько иной + я добавляю грецкие орехи. Тогда она долго сохраняет свои качества, стоит уже два года (делаю всегда несколько поллитровых банок).

    3. олег

      Ирина, обычно жгучий перец добавляю при готовке большинства первых блюд:
      щи, борщ, солянка, рассольник, харчо, чорба и т.п. И в овощные рагу и соте…

    4. СТАС

      …ВО ВСЕХ…,ДАЖЕ С ОВСЯНОЙ КАШЕЙ НАЯРИВАЮ!!

    5. Сергей

      Да практически в любых. Я рублю его колечками и добавляю в суп, соусы, в домашний хлеб при выпечке, в салаты, заготовки на зиму. Главное добавлять его в конце, чтобы как можно меньше подвергать термической обработке. Можно просто в прикуску с другими блюдами.

  4. Владимир

    Готовлю кофе с кусочком (маленьким) красного перца.

    1. Олег

      Согласен, если есть шоколад с перцем почему кофе не попробовать, главное мера.

  5. Николай

    Я читал , что молотый красный перец моментально останавливает кровотечения при различных ранах . Нужно посыпать на рану . Жжения сильного не будет .

    1. Сергей

      А ещё от геморроя помогает Вставил куда надо и порядок Дёшево и сердито

  6. Павел

    Перец ем с салом очень вкусно

  7. Михаил

    А я настаиваю на водке две недели в тёмном месте и по рюмочке перед едой раз в день.

    1. Владимир любознательный и любопытный

      Михаил,изумительный совет.Мой дядя в пору гриппа всегда покупал флакон перцовой настойки именно (доза) в аптеке и на ночь выпивал. Помогала.А я любил украинскую настойку (когда был там в гостях),кажется на 3-х перчиках (даже позабыл цифирь, на 2-х-то это точно).Как давно это было.

    2. Игорь Алексеевич

      А я настаиваю жгучий перец молотый 4 чайных ложки с большим горбом в 250мл растительного масла (оливковое, подсолнечное, горчичное).
      Перед тем, как начать есть взбалтываю бутылку 20 раз, и наливаю столовую ложку на порцию салата или квашеной капусты. Туда же добавляю столовую ложку или две сметаны.

  8. Влад

    С детства обожаю и жгучий перец, и чеснок.

  9. Виктор

    Еще великий китайский кормчий Мао говорил» Кто не съедает за обедом тарелку красного перца, тот не коммунист». И ведь прожил столько, что дай бог каждому.

  10. Владимм.

    С детства всё блюда ел (глядя на отца) с добавлениями перца, чёрного и красного. В крайние два-три года покупаю перец Чили маринованый, фирмы ,,Дядя Ваня» . Это не реклама ! Просто другого в магазинах НЕТУ !
    И может быть поэтому в 72 года нету проблем в близких отношениях с дамами ………..

    1. Дмитрий

      Квашу сам. Нормально получается, и остренько и отпускает быстро, и дух кадушечный.

    2. иван

      Подтверждаю!

    3. Владимир

      А дам то много?

  11. гама

    Перец перекрутить вместе с семечками и с чесноком ,посолить и в холодильник.Отличная приправа во все блюда.

  12. Виктор

    Ем дико жгучий перец по 3-4 штуки за раз. В обед и ужин. Нужна привычка. Это важное условие. Приучить себя можно ко всему. Пробуйте!

  13. николай

    Обожаю,только сначала губы горят,потом задница..

  14. Михаил

    Острый красный перец вызывает аритмию, паракзизмальную форму!

  15. Александр

    На протяжении вот уже лет 10-ти, заготавливаю по осени приправу ко всем блюдам аджику, в место соли, по своему рецепту.
    1кг жг.перец+ 2кг болгарский+0,4 чеснок,+ укроп, кинза, по 0,1кг(зелень), кориандр семя 0,5кг. черный тмин 0,2кг(можно добавить что душа желает на вкус) +0,5кг. соли. За счет соли хранится просто, без стерилизации, десять литров хватает на зиму.

    1. Дмитрий

      Благодарю за рецепт. Купил все перечисленные ингредиенты, уложился в три тысячи рублей. Сделал точно по рецепту, кориандр и тмин перемолол в кофемолке. Соль нашёл крупную, без добавок (химии не надо !), тоже измельчил в кофемолке. Часа четыре с перерывами и получилось 4 полных литра аджики-вкуснятины. С картошкой и жареной рыбой-язык проглотишь :) Радует, что варить не надо, витамины сохранены.

  16. Вова

    Я тоже люблю острый перец и ем его стручками. Сушу его, на вяжу его на нитки и вешаю его на гвоздик и он висит пока не кончится.

  17. Александр

    Обажаю острый перец только в продаже он не круглый год

Добавить комментарий