Рыба минтай популярна благодаря демократичной стоимости. Однако не многие задумываются о ее пользе для здоровья, особенно для людей преклонного возраста. Филе относится к классу нежирных продуктов, поэтому часто именно этот сорт рыбы встречается в диетическом меню. В мясе содержится минимальное количество жира — всего 1 г на 100 г продукта, но оно богато белками, витаминами и минералами.
Полезные свойства и состав
Мясо минтая богато Омега-3 жирными кислотами, витамином В2, В3, В6, В12, фосфором, белками и другими микроэлементами, которые положительно сказываются на состоянии здоровья пожилых людей. В2, он же рибофлавин, выступает в роли природного антиоксиданта и предотвращает образование свободных радикалов в организме. Фосфор участвует в стабилизации гормонального фона, а микроэлементы исключают когнитивный диссонанс, нарушения головного мозга, деменцию, развития Альцгеймера.
Витамины В3, В6 и В12 минимизируют риск возрастной потери памяти, ухудшение самочувствия, депрессивное настроение. Белки, входящие в состав морепродукта, выступают в роли аминокислоты, которая стимулирует выработку нейромедиаторов, гормонов и ферментов, участвующих в нормальной деятельности головного мозга.
Польза минтая для людей преклонного возраста
Регулярное включение в рацион блюд из филе или печени минтая полезно для организма детей и взрослых. Но наибольшую пользу постное мясо приносит именно пожилым людям, поскольку богатое содержание рыбы помогает:
- Укрепить иммунную защиту.
- Сохранить эластичность сердечно-сосудистой сетки.
- Очистить организм от скопления шлаков и токсинов.
- Замедлить процесс старения.
- Улучшить память.
- Свести к минимуму риск развития злокачественных опухолей.
- Укрепить костную структуру.
- Предотвратить болезни сердца и кровеносной системы.
- Регулировать набор веса.
- Предотвратить когнитивные нарушения и нервные расстройства.
- Поддерживать здоровье глаз.
Вред и противопоказания минтая
Факт того, что минтай – нежирная рыба, является одновременно преимуществом и недостатком морепродукта. В силу низкого процента жира в составе продукта чаще всего при приготовлении используется кляр или панировка. Такие блюда не относятся к группе диетических и могут нанести серьезный вред организму пожилых людей, как и некачественная обработка филе.
Вред морепродукта:
- Рыба богата солью, которая способна повысить артериальное давление.
- При недостаточной термической обработке вместе с рыбой в организм могут попасть микроэлементы и химикаты. Особенно если минтай выращивался в загрязненных «химией» водах мирового океана.
- Икра может спровоцировать ухудшение самочувствия при обострении язвенной болезни, гастродуоденитов и дискинезии желчевыводящих протоков.
Мясо минтая гипоаллергенное, но может спровоцировать аллергическую реакцию у людей, имеющих личную непереносимость морепродуктов. В других случаях такой реакции на употребление не наблюдается.
А при жарко, в арке витамины в интернете не погибают? Если погибают, то остается только польза от минералов и значит про витамины в любой рыбе все говорят просто так, для информации. А в готовой рыбе их нет. Или я ошибаюсь?
Перечитайте, что Вы написали))))
«В интернете не погибают»?))) Интернет ЗАСАСЫВАЕТ!)))
вот только цена на эту некогда бросовую рыбу сейчас не сопостовимы
Верно. Раньше на минимальную зарплату можно было купить 200 кг минтая, то сейчас — 60.
В школьные, шестидесятые годы жил в поселке Ильинский, где каждый день шел в школу и проходил мимо железнодорожной ветки. В тупике прямо с полувагонов регулярно разгружались горы свежемороженного минтая, предназначенного для кормления норок в зверосовхозе «Пензенский». Это была непромысловая рыба и люди её не ели, даже брезговали. Собирали минтай только некоторые жители корейской национальности, но на них показывали пальцем, мол смотрите что они едят ! Весной по округе разносился специфический рыбный запах, так как вся рыба не убиралась до конца и оставалась разлагаться. Вспоминаю теперь, это были горы свежемороженного минтая ! А теперь , когда мы стали умнее, то стали есть эту рыбу как деликатес и вынуждены покупать его по недешевой цене в магазинах !
Не нгадо уж в таком идеализированном свете представлять весьма посредственную рыбу. На рынках после получения очередной пенсии вполне доступен кусочек от головы сёмги рублей за 650-750. Посолить правильно и будет Вам счастье на 2-3 неделе при добавлении этого продукта к чему угодно. А там и рыбий жир, и витамины во всём многообразии, и микроэлементы. Словом, мальчики и девочки, не ленитесь!…
«минтай выращивался в загрязненных «химией» водах мирового океана»
Только «умник» такое выдаст. Минтай «дикорос». Никто, нигде и никогда минтая не выращивал!!!
очередная реклама бросовой рыбы . даже кошки её не любят . кроме того она еще и инвазивная . . то есть с такими маленькими белыми штучками длиной 5 см . диаметром 1 мм . фу .
фу
А кошкам рыбу вообще не дают!
В советское время минтай считался «сорной» рыбой, специально эту рыбу не ловили, а если попадалась — выбрасывали за борт.
Кто пишет эту дурь и для чего?
Пенсионеры не заслужили приличной и вкусной рыбы, советуют питаться отбросами, в которых столько много витаминов, как раз для нищих пенсионеров достаточно.
силитёр и грязные личинки
зря иронизируете, да- в советское время моя мама покупала только котику минтай-Мы ели треску- палтус,зубатку,мама пекла пироги с зубаткой.она была доступна для маминого кошелька.Но время течет,цены меняются.Я могу позволить и палтус и зубатку,но предпочитаю треску или минтай,который нежный.так что я за минтай!
да! где треска!? где морской окунь!? а камбала где!? про семгу, палтус, зубатку я уж не говорю! это теперь деликатес страшный! а семгу, форель садковую. и даром не надо!
«…но предпочитаю треску…» — а вот здесь надо было поставить жирную-жирную точку!
ПОЛНАЯ ЕРУНДА ПРО МИНТАЙ
Минтай в основном из китайских акваферм, его вообще нельзя никому есть.
В Советском Союзе эту рыбу-минтай ели только кошки.
Прекрасная рыба , только продают всегда уже не свежую , хотя живем Приморском городе
Реклама бросовой рыбы. Зачем есть эту мерзость, если на прилавках много всякой хорошей рыбы. Даже пенсионеры далеко не все бурут ее.
На редкость безграмотная статья. Читается, как анекдот. Автор несет откровенную белиберду.
торгуют одним гнильём чёрт знает в чём вымоченом т.как запах и вся разложилась и кто это кушать будет …
В магазинах г Махачкалы я уже 25 лет не видел никакой рыбы,а на рынке цена за 1 кило грязного сома доходит от 400 до 600 рублей .А чиновники даже не высокие едят осетрину и другие деликатесы.У них есть свои рыбаки — браконьеры.
К стати,в советские времена мой кот Адольф ( почему Адольф?,за злой характер,но я его все-равно любил) обожал минтай,А сейчас котяра Шериф — так дочь назвала,так-как сама в полиции служит.Этому коту давай путассу,и чтобы была очищена от плавников и костей.Минтай не признает как и мы.
В 80-м году у меня заболел кот. У него перестал работать кишечник. Ел он только вареный минтай, так его приучили предыдущие хозяева. В ветклинике очень опытный врач мне сказал, что моего Тимофея сгубила эта рыбка и что она годится на корм благородным рыбам и зверью на зверофермах. А у моего любимца слизистая кишечника превратилась в наждак. С той поры никогда в нашем доме этой рыбы не было. Это мой реальный опыт, а каждый должен выбрать свое.