Минтай для пожилых людей: польза или вред

Рыба минтай популярна благодаря демократичной стоимости. Однако не многие задумываются о ее пользе для здоровья, особенно для людей преклонного возраста. Филе относится к классу нежирных продуктов, поэтому часто именно этот сорт рыбы встречается в диетическом меню. В мясе содержится минимальное количество жира — всего 1 г на 100 г продукта, но оно богато белками, витаминами и минералами.

Полезные свойства и состав

Мясо минтая богато Омега-3 жирными кислотами, витамином В2, В3, В6, В12, фосфором, белками и другими микроэлементами, которые положительно сказываются на состоянии здоровья пожилых людей. В2, он же рибофлавин, выступает в роли природного антиоксиданта и предотвращает образование свободных радикалов в организме. Фосфор участвует в стабилизации гормонального фона, а микроэлементы исключают когнитивный диссонанс, нарушения головного мозга, деменцию, развития Альцгеймера.

Витамины В3, В6 и В12 минимизируют риск возрастной потери памяти, ухудшение самочувствия, депрессивное настроение. Белки, входящие в состав морепродукта, выступают в роли аминокислоты, которая стимулирует выработку нейромедиаторов, гормонов и ферментов, участвующих в нормальной деятельности головного мозга.

Польза минтая для людей преклонного возраста

Регулярное включение в рацион блюд из филе или печени минтая полезно для организма детей и взрослых. Но наибольшую пользу постное мясо приносит именно пожилым людям, поскольку богатое содержание рыбы помогает:

  1. Укрепить иммунную защиту.
  2. Сохранить эластичность сердечно-сосудистой сетки.
  3. Очистить организм от скопления шлаков и токсинов.
  4. Замедлить процесс старения.
  5. Улучшить память.
  6. Свести к минимуму риск развития злокачественных опухолей.
  7. Укрепить костную структуру.
  8. Предотвратить болезни сердца и кровеносной системы.
  9. Регулировать набор веса.
  10. Предотвратить когнитивные нарушения и нервные расстройства.
  11. Поддерживать здоровье глаз.

Вред и противопоказания минтая

Факт того, что минтай – нежирная рыба, является одновременно преимуществом и недостатком морепродукта. В силу низкого процента жира в составе продукта чаще всего при приготовлении используется кляр или панировка. Такие блюда не относятся к группе диетических и могут нанести серьезный вред организму пожилых людей, как и некачественная обработка филе.

Вред морепродукта:

  1. Рыба богата солью, которая способна повысить артериальное давление.
  2. При недостаточной термической обработке вместе с рыбой в организм могут попасть микроэлементы и химикаты. Особенно если минтай выращивался в загрязненных «химией» водах мирового океана.
  3. Икра может спровоцировать ухудшение самочувствия при обострении язвенной болезни, гастродуоденитов и дискинезии желчевыводящих протоков.

Мясо минтая гипоаллергенное, но может спровоцировать аллергическую реакцию у людей, имеющих личную непереносимость морепродуктов. В других случаях такой реакции на употребление не наблюдается.

А вы любите минтай?
Да, часто ем эту рыбку.
34.19%
Время от времени готовлю.
51.45%
Равнодушно отношусь к этой рыбе.
12.56%
Поделюсь своим мнением в комментариях...
1.81%
Проголосовало: 3592
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодость Live
Комментариев: 8
  1. Наталья

    А при жарко, в арке витамины в интернете не погибают? Если погибают, то остается только польза от минералов и значит про витамины в любой рыбе все говорят просто так, для информации. А в готовой рыбе их нет. Или я ошибаюсь?

    1. светлана

      Перечитайте, что Вы написали))))

  2. вера

    вот только цена на эту некогда бросовую рыбу сейчас не сопостовимы

    1. Надежда К.

      Верно. Раньше на минимальную зарплату можно было купить 200 кг минтая, то сейчас — 60.

  3. Максимилиано

    Не нгадо уж в таком идеализированном свете представлять весьма посредственную рыбу. На рынках после получения очередной пенсии вполне доступен кусочек от головы сёмги рублей за 650-750. Посолить правильно и будет Вам счастье на 2-3 неделе при добавлении этого продукта к чему угодно. А там и рыбий жир, и витамины во всём многообразии, и микроэлементы. Словом, мальчики и девочки, не ленитесь!…

  4. Дмитрий

    «минтай выращивался в загрязненных «химией» водах мирового океана»
    Только «умник» такое выдаст. Минтай «дикорос». Никто, нигде и никогда минтая не выращивал!!!

  5. колхозник бывавший в культ. странах

    очередная реклама бросовой рыбы . даже кошки её не любят . кроме того она еще и инвазивная . . то есть с такими маленькими белыми штучками длиной 5 см . диаметром 1 мм . фу .
    фу

  6. Berthold Schwarz

    В советское время минтай считался «сорной» рыбой, специально эту рыбу не ловили, а если попадалась — выбрасывали за борт.

Добавить комментарий

Adblock
detector