Польза и вред холодца для здоровья

Холодец – блюдо с исконно русскими корнями. Еще во времена Руси такой деликатес могли себе позволить только лишь царские семьи. Он подавался на следующий день после торжества. Когда дома оставалось много остатков всякой разной еды, повара скидывали все это в одну кучу, заливали мясным наваром и кипятили, после чего ставили это все в холод. И получалось излюбленное лакомство всех прислуг.

Из чего же состоит это блюдо

Холодец богат огромным количеством полезных элементов. Алюминий, фтор, ванадий, бор, рубий – микроэлементы, роль макроэлементов играют: Кальций, фосфор и сера. Также это блюдо не обделено витаминами: C, A, В9.

Почему холодец полезен?

В этом блюде содержится важный строительный белок (коллаген). Этот элемент замедляет процесс старения организма, укрепляет костную систему.

Холодец на застолье является неотъемлемой вещью. Люди, употребляющие его после алкоголя, меньше жалуются на похмелье. Причиной этому является большое содержание аминоуксусной кислоты.

Высокое содержание глицина влияет на:

  • мозговую деятельность;
  • огромное количество полезных веществ;
  • пробуждает гормоны в организме, которые помогают перебарывать страхи, снимают напряжение и способствуют расслаблению организма.

Ретинол – жемчужина данного блюда, которая влияет на формирование иммунитета и на сохранение зрения.

Витамины группы В, содержащиеся в холодце положительно влияют на образование гемоглобина. Аминокислота Лизин также присутствует в холодце. Она является неотъемлемой частью для усвоения кальция, и нормализации физического состояния.

Желатин, также содержащийся в этом блюде, оказывает большую пользу для работы суставов.

Чем же вреден холодец?

Все имеет свои плюсы и минусы, холодец не станет в данном случае исключение.

Холодец – одно из любимых лакомств наших предков. Он настолько же вкусен, настолько же и опасен своей калорийностью. В среднем на 100 грамм приходится 250-350 калорий, что уже не совсем хорошо для человека.

В холодце содержится холестерин, который в больших количествах пагубно влияет на человека, способствует появлению проблем с сосудами.

В этом мясном блюде содержится гормон роста, который попадая в организм вызывает воспаление тканей, от чего разрастаются более опасные болезни.

При правильном приготовлении этого блюда можно избежать множества проблем. К примеру, если вместо жарки мяса варить его, то можно избежать проблем с холестерином. Если делать холодец на свином бульоне, то повышается риск обострения аппендицита, а само мясо свиньи очень трудно переваривается, что доставляет дискомфорт желудку.

Совет: При готовке этого мясного лакомства тщательнее следите за количеством калорий в нем, и готовьте «диетический холодец» из куриной грудки, либо молодой телятины.

При правильном отношении к блюду, можно получить абсолютно чистый, полезный для организма продукт, который будет нести только пользу. Пользуйтесь проверенными рецептами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодость Live
Комментариев: 9
  1. Алексей

    80-150 кКал в холодце- почитайте в магазине на упаковке)

  2. Антон

    Так как бульён жирный влияет-ли он на печень?

  3. Светлана

    А как это мясо для холодца жарить? Первый раз про такое слышу

    1. дрон

      вот именно))

  4. Леонид М.

    Автор нахватал информации, не разбираясь в вопросе. После «жареного мяса» в холодце следующий перл: «готовьте «диетический холодец» из куриной грудки, либо молодой телятины.» Не схватится такое варево, если делать его без желатина. Но с желатином это будет уже не холодец..
    Практика показывает, что самый крепкий холодец — из говяжьих лыток, кусочек отрезанного холодца держится на кончике ножа. Даже холодец из говяжьих колен «слабее».
    «В этом мясном блюде содержится гормон роста, который попадая в организм вызывает воспаление тканей, от чего разрастаются более опасные болезни».
    Хотелось бы узнать — какой гормон и какого роста содержится в холодце, какие болезни и каким образом они разрастаются? Как этот самый гормон роста сохраняется после 4-7 часовой варки. Это минерал?

  5. ГАЛИНА

    все отрицательные стороны вранье

  6. Елена

    Всё написанное враньё!!! Поддерживаю Галину. Бульон жирным может не быть, так как жир всегда плавает сверху, и если холодец остудить- жир можно спокойно снять.Ну а концентрированый бульон полезен для суставов

  7. vavaka

    на ноябрьские праздники валили свинью…из копыт-головы варили холодец..и много-ли ты раз его сваришь?!-да если ещё с кем поделился?!-так ето люди..-а цари-то дык конешно!!!объедков наберут и переварют для свиней,а тем и не досталось-всё слуги слопали пока тащили..-холодец однако иван васильич…

  8. Владимир

    «Обострение аппендицита» это перл!

Добавить комментарий

Adblock
detector