Сало – полезный продукт только в ограниченном количестве. В последнее время диетологи и врачи высказывают неоднозначное мнение о его пользе и вреде. Интересен вывод о том, что сало полезно для людей в зрелом возрасте.
О пользе и вреде многими любимого продукта для пожилых людей, а также о правильном употреблении следует знать больше.
Общая ценность продукта
В продукте содержатся биологически активные вещества, которые не пропадают при термической обработке. Кроме того, сало не способно впитывать соль в неограниченном количестве. Пересолить продукт невозможно. Содержание соли в нем всегда умеренное. В отличие, к примеру, от рыбы.
В нем не накапливаются вредные вещества — канцерогены, антибиотики, гормоны, но при условии, что нет мясных прослоек.
Полезные элементы в составе
Полезные вещества в составе, которые особенно необходимы людям зрелого возраста для поддержания жизненно важных процессов:
- Арахидоновая кислота.
Относится к ряду Омега 6 ненасыщенных жирных кислот, находится в составе клеточных мембран и ферментов сердечной мышцы.
- Жирные кислоты.
В содержании жирных кислот 3% составляет пальмитолеиновая кислота, которая известна антимикробными свойствами.
- Селен.
Этот элемент содержится в таком количестве, которое хорошо усваивается организмом. В сочетании с чесноком, который традиционно употребляется вместе с салом, в организм попадает еще больше селена.
- Фосфатидилхолин.
Этот компонент известен антиоксидантными свойствами.
Вредные свойства
Навредить сало человеку в возрасте может количеством. Рекомендуется съедать не более 30 г в день. Эта доза покрывает суточную потребность организма в жирах — до 2 г на килограмм веса тела. При этом сочетать его рекомендуется с полезными сопутствующими блюдами:
- салат из свежих овощей;
- чеснок для приправы;
- хлебные изделия из цельнозерновой, ржаной муки.
У людей зрелого возраста со временем появляются хронические заболевания, при которых его не рекомендуется кушать совсем:
- Панкреатит.
- Холецистит.
- Заболевания печени.
- Недостаточная работа поджелудочной железы, желчного пузыря.
- Сахарный диабет.
В каком бы виде ни рассматривалось сало — соленое, копченое, вареное или жареное — это жир животного происхождения.
Он, как правило, исключается при ряде заболеваний.
Кроме того, необходимо понимать: для того чтобы накопить в организме полезные элементы, содержащиеся в сале, съедать его нужно каждый день в очень большом количестве. Это способно навредить даже молодому и здоровому организму.
Обобщая сказанное, можно сделать вывод: людям зрелого возраста кушать сало можно нечасто и в ограниченном количестве. В малых дозах продукт не навредит, но и большой пользы не принесет.
Иногда бывает изжога. Маленький кусочек хорошего сала- и всё в порядке
и никакой химии!.
Сало-это Вещь с большой буквы!
Сало — вещь стоящая, автору респект и уважение, но……
Из Виталия Бианки: «Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато». (Из сборника «Мысли вслух».)
Автору респект, что поднял вопрос сала, этого ценнейшего натурального продукта животного происхождения и лишенного всякой пищевой химии. И правильно сказано — употреблять в меру. Но следует отметить, о чем в статье не сказано, с чем его употреблять категорически нельзя. Это алкоголь. Мощнейший двойной удар по печени.
Знала пасечника лет семидесяти,привез мёд в Санкт-Петербург ,а его не узнать,спина ушла на (половину) рассказал,что услышал как врач по радио,рассказывал о пользе сала на тощак( сосать) 20 мин,потом выплюнуть,я не смогла сосать ,оно проглатывалось-вкусно,прошло больше 10лет,я вспомнила об этом,но стала есть этот 1 кусочек на тощак,у него за 3 месяца получилось,у меня через месяц получился небольшой эффект,но,за5 месяцев нет того эффекта,но пока продолжаю
Люба, что значит «спина ушла на (половину)»,…. у него за 3 месяца получилось, у меня через месяц получился небольшой эффект, но за 5 месяцев нет того эффекта, но пока продолжаю????
Неправда сало можно пересолить что есть невозможно
Вы говорите не о сале а о грудинке….с прослойкой мяса. Вот она и набирает лишку соли. Белое сало вообще-то наши предки хранили в соле. Достал…соскрёб соль и вперёд…..на здоровье.
Сосать это хорошо спозаранку!!
Смотри не попутай что сосать
Люба, Вы хоть сами поняли, что написали ? Умудриться надо, чтобы русскими буквами написать совершенно бессмысленный текст.
на тошак не ишь сало ,а соси в течении 1года
Диетологи все мутят, раньше ели картошку и сало и жили до 90лет, а сейчас люди мрут как мухи от химии в продуктах и никто не несет ответственности !
Недавно узнал что животный жир укрепляет лёгкие….сейчас понял почему тубики кушают животный жир….так что у кого проблемы с лёгкими ,кушайте животный жир!!!
полностью согласна с валерием деньги зарабатывают на невежестве людей умные учатся на собственном опыте а все остальные на чужом опыте сало восстанавливает эмоциональную сферу и не вызывает аллергии 30 грамм и чуть больше это благо для организма и даже в чем то лечение его воздушного состояния вы же кушали яичницу с беконом или только запад может себе позволить есть ее каждый день а внутреннее сало излечивало туберкулезные и другие простудные заболевания люди не читайте всякие глупости за деньги ищите информацию в первоисточниках будьте здоровы
Лариса, я в расстройстве! Хороший текст и ни одного знака препинания! Кол по грамматике!
Так давно извесно, что сало то сила, а спорт то могила…
Полностью согласен с автором о пользе и вреде сала. Ведь еще Авицена говорил о том, что полезность определяется количеством. Всего должно быть в меру.