12 продуктов, содержащих больше кальция, чем творог

Кальций – один из самых важных элементов, который необходим для нормального функционирования организма. С его помощью кости становятся крепче и риск переломов снижается. Также элемент способствует сокращению сосудов и мышц, работе нервной системы.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять не меньше 1 грамма кальция, но данный элемент не всегда легко усваивается, поэтому его необходимо принимать в пищу совместно с белком и витамином Д.

Чаще всего люди считают, что для таких целей подходит только творог, но есть еще минимум 12 продуктов, в которых содержание кальция намного больше.

Чеснок

Удивительно, но в этом овоще содержится много кальция – примерно 186 мг в 100 граммах продукта, а также 6,4% белка. Помимо этого, чеснок рекомендуется употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, простуды и инфекций.

Кунжут

В нем содержится больше всего кальция среди съедобных растений – 975 мг на 100 грамм продукта, плюс 17,7 грамм белка. Но в связи с тем, что эти семечки не являются отдельным продуктом, поэтому получить суточную норму витаминов, употребляя только их довольно сложно.

Пармезан

В принципе подойдет любой сыр, но именно в этом сорте больше всего кальция среди всех молочных продуктов. В 100 граммах продукта находится 1184 мг элемента, что соответствует суточной норме потребления.

Петрушка

В 100 граммах зелени содержится 138 мг кальция и 3 гр. белка. Понятно, что просто так есть петрушку сложно, поэтому ее стоит чаще добавлять в готовые блюда. Также она содержит витамин С, который помогает нейтрализовать фитиновую кислоту.

Молоко

В 100 гр. напитка содержится 120 мг кальция, который легко усваивается благодаря лактозе. Но пить молоко не рекомендуется людям страдающим непереносимостью лактозы и повышенным холестерином.

Йогурт

Натуральный продукт содержит много кальция и белка – точное количество зависит от жирности. В одной порции обыкновенного йогурта находится около 30% от суточного содержания, а в йогурте с низким содержанием жира – 45%.

Консервированная сардина

В рыбных костях содержится много кальция, а в консервированном продукте они становятся мягкими и их можно спокойно есть. Банка сардин способна обеспечить суточную норму содержания элемента в организме человека.

Бобовые

В большинстве из них содержится много полезных веществ, среди которых есть и кальций. В крылатых бобах и белой фасоли на 100 грамм приходится 90 и 70 мг соответственно. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенным содержанием холестерина.

Инжир

В сушеном фрукте помимо антиоксидантов и клетчатки содержится много кальция. Употребление всего 100 граммов инжира позволит обеспечить организму 16% от суточной нормы этого нужного элемента.

Миндаль

Вообще все орехи очень полезны, но именно в этом виде кальция больше чем в остальных. В одной горсти миндаля содержится 1/3 от суточной нормы потребления.

Амарант

Это малоизвестная травянистая культура. Однако она богата магнием, калием, марганцем, фосфором, а также кальцием. В пищу можно употреблять листья и семена, как в сыром, так и в вареном виде.

Ревень

В этом растении, как и в шпинате очень много необходимых элементов. Однако в нем также содержатся оксалаты, из-за которых организмом усваивается только 25% кальция. С другой стороны, в ревени его находится довольно много, поэтому даже этого хватает, чтобы получить порцию этого витамина.

Таким образом, для того, чтобы организм получил достаточное количество кальция, не обязательно есть только творог. Вокруг достаточно других продуктов, с помощью которых можно сделать свой рацион полезным и разнообразным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодость Live
Комментарии: 9
  1. Мария.

    СПАСИБО ВАМ ЗА ИНТЕРЕСНЫЕ СОВЕТЫ ! С ПРАЗДНИКОМ СВЯТЫХ БЕССЕРЕБРЯННИКОВ КОСЬМЫ И ДАМИАНА ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС И ВАШИХ РОДНЫХ БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!!!

  2. Мария

    А порция йогурта это сколько?

    1. Наталья

      120 мг. кальция-это в молоке, которое только что из под коровы. Когда молоко кипятят или пастеризуют, кальций выпадает в осадок и его остаётся в 10 раз меньше.

  3. Аноним

    Спасибо

  4. Варвара

    Нам что-нибудь бюджетное посытнее, инжир, мендаоь, йогурт, пармезан это от жиру. Нам не до жира быть бы живу. Достаточно творог есть с зеленью, а в молоке сейчас ни чего нет, ни кальция, ни витамина В.

  5. Людмила

    творог делают из молока

  6. лектор

    давно ли кальций витамином стал?

    1. Галина

      Вот-вот! Тоже хотела это написать. Насмарку вся статья в самом конце из-за этого «витамина»!

      1. Анна из Текстильщиков

        А как вам «в ревени»? Ревень — слово мужского рода, в ревене. Статья хорошая, но факты настолько избитые и общеизвестные, что тоска берёт.

Добавить комментарий