Антиэйджизм или как бороться с возрастной дискриминацией

Предвзятое отношение работодателей к соискателям и работникам старше среднего возраста уже давно стало общеизвестной проблемой. При рассмотрении кандидатов на должность предпочтение, как правило, отдаётся кандидату более молодого возраста. Поэтому складывается впечатление, что законодательной защиты этой категории работников недостаточно. Также нужны дополнительные профилактически мероприятия.

Во многих развитых и развивающихся странах существует тенденция роста доли старшей возрастной группы работников, что обусловлено определёнными изменениями демографической ситуации и закономерного «старения населения». Однако в странах СНГ в последнее время стала складываться ситуация негласной дискриминации возрастных работников — от сокращений до отказов в работе. Статистические данные гласят, что примерно каждый второй россиянин старшего возраста сталкивался с дискриминацией, связанной с возрастом.

Причиной такой проблемы могут быть переживания работодателей, что такие работники будут менее продуктивны в силу возраста, однако подобное мнение почти всегда не обосновано. В настоящее время существует много профессий, не требующих серьёзной физической нагрузки, плюс ко всему многие представители старших возрастных групп ответственно относятся к своему здоровью, что также положительно отражается на работоспособности. Однако этого всё ещё недостаточно для эффективного противостояния эйджизму.

В качестве примера действенной антиэйджистской политики можно привести закон США, который официально упразднил обязательный уход на пенсию. При этом в случае если работодатель увольняет или отказывается без веских причин принимать на должность соискателя старше 40 лет, то компании грозят внушительные штрафы и наложение санкций. Подобные законы также были приняты в некоторых европейских странах.

И всё же одними санкциями не решить такую глобальную проблему. Необходимо создавать доступные для возрастных работников программы по переподготовке и обучению, а также поощрения и стимуляции работодателей принимать таких сотрудников. Не стоит также забывать, что порой дискриминация определённой группы людей произрастает из неосведомлённости дискриминирующих масс, поэтому масштабные просветительские мероприятия также сыграют важную роль при борьбе с эйджизмом. Усовершенствование законодательной базы, введение строгих санкций за неоправданные сокращения работников старшей возрастной группы также имеет пользу, однако, обращаясь только к «кнуту» и забывая о «прянике», можно спровоцировать рост ухищрений недобросовестных работодателей «вывернуться» из-под закона, а в более сложной ситуации возможны и демонстративные протесты. Проблема эйджизма – это то, что нужно решать комплексно, продумывая каждый шаг.

А Вы сталкивались с подобной проблемой?
Да, постоянно.
90.91%
Не замечал(а) подобной проблемы.
9.09%
Родители в детстве часто ссылались что я еще мал(а).
0%
Оставлю свое мнение в комментариях...
0%
Проголосовало: 22
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодость Live
Добавить комментарий

Adblock
detector