Бальзаковский возраст: плакать, или надежда умирает последней

Прежде всего, стоит уточнить: речь идёт о женщинах 30 лет и чуть старше. Во времена Бальзака, Дюма и Пушкина этот возраст считался почтенным. Женщина, не ставшая никому женой, легко объявлялась обществом «несчастной и безнадёжной бедняжкой». И, к сожалению, даже сегодня бальзаковский возраст тревожит женщин куда сильнее, чем следовало бы: не всем понятно, на что можно надеяться в такие годы?

Бальзаковский возраст

Круговое давление

Немудрено загрустить, когда подруги одна за другой хвастаются свадебными платьями, а затем и вовсе гордо вышагивают, аккуратно ведя колясочки с младенцами. Когда редко какой фильм обходится без любовной линии, да и в кругу друзей почти все разбились на парочки.

А родные — от мамы с папой до тётушек невыразимого уровня — сочувственно вздыхают и уже отчаялись советовать сходить на свидание со знакомым «подходящим парнем».

И сами мужчины, к несчастью, способны реагировать на возраст от 30 лет, как бык на красную тряпку — ты за опасной чертой, миленькая! Хватит горделиво задирать носик и быть такой разборчивой, иначе состаришься одна с дюжиной кошек!

Но даже философы Древнего Рима говорили о том, что у любви нет точного возраста, что горько и вредно для сердца человеческого загонять себя в отношения ради успокоения собственной совести или удовлетворения надежд кого бы то ни было.

Одиночество

Честный эгоизм

А что же женщина, вкусно живущая в своё удовольствие? Если она готовит завтрак на одного, строит карьеру, одиноко распоряжается бюджетом и, образно говоря, так независима, что хоть завтра готова отправиться в миссию на колонизацию Меркурия — её запросто могут объявить эгоисткой. Многие готовы сказать, что лучше уж без шапки в декабрьскую вьюгу гулять, чем так безрассудно относиться к своей женской доле!

С другой стороны, свободная в определении плана личной жизни женщина обычно отличается:

  • в меру критическим взглядом на кавалеров;
  • разумной аккуратностью в выборе степени, насколько доверять мужчине;
  • готовностью ценить в партнёре, прежде всего, его духовную суть и жизненные взгляды, а не набор стереотипных штампов, например, способность яростно ревновать;
  • талантом отдавать в любви максимум, не требуя жёстко взамен слишком многого.

Достигнув бальзаковского возраста, женщина должна не сомневаться в том, что отношения с мужчиной ей нужны, потому что она:

  • верит в настоящую любовь;
  • хочет создать семью и сделать мужа самым родным человеком;
  • стремится обрести в мужчине не только супруга, но и серьёзного, ответственного партнёра и друга.

И она абсолютно вольна выбирать, кем он будет. Она может ещё хоть век ждать, скажем, бесстрашного палеонтолога, рыжего с веснушками на ушах, умеющего варить лучший на свете какао. Если желает любить такого — нужно не сомневаться, что хоть один такой на Земле найдётся. А если ей по вкусу пойти на свидание вслепую в день, когда на вероятное обнаружение суженого указывает гороскоп — такое решение тоже имеет право на существование.

Расслабление

Коварные ошибки

Женщины, вступившие в бальзаковский возраст, нередко совершенно по-особенному относятся к своей внешности и совершают одну из двух больших ошибок.

Первая означает отказ от ярких цветов, выбор бесформенной одежды, иногда ещё укорачивание волос, потому что «в таком возрасте длинные носить неприлично».

Такие женщины ходят, потупив взгляд, пугаются, как лани охотников, мужских взглядов и комплиментов. Им кажется, что личная жизнь кончилась, толком и не начавшись.

Вторая ошибка заключается в отчаянном омоложении, хотя в реальности ни о каком старении речи ещё не идёт. Но пластический хирург получает свеженькую клиентку. Женщина одновременно носит, скажем, мини, шпильки, декольте, золотые блёстки, алое и леопардовый принт. Всё лучшее и броское — в один образ. Финальный штрих — приторные духи и вечерний макияж днём. Мужчины, естественно, сворачивают вслед шеи. Но и комплексы, базирующиеся на призыве «заметьте меня уже хоть кто-нибудь!» тоже транслируются и привлекают обычно не лучших персонажей.

В действительности же одеваться в каком-либо стиле и со вкусом женщина должна, в первую очередь, для себя, возможно, ещё следуя рабочему дресс-коду, но никак не ради цели привлечь мужчину или же «закрыть» от себя возможности мира из-за его отсутствия.

Дресс-код

Разумные решения

Идеально, когда женщина встречает и принимает свой бальзаковский возраст с высоко поднятой головой. Она может гордиться накопленным жизненным опытом, тем, что разбирается в людях и готова любить не просто ради «бабочек в животе», но и одаряя мужчину заботой, поддержкой, пониманием.

Если Мистера Идеала до сих пор нет рядом, это не означает, что он не существует в природе. Женщине следует расслабиться, ведь когда пройдёт ещё один день в одиночестве, она не рассыплется в полночь на осколки цветного стекла, а просто станет ещё чуть старше.

Психологи утверждают, что нужно жить в ожидании любви, готовности впустить её в любое мгновение в свою жизнь. Но не охотиться за ней с энтузиазмом натуралиста, крадущегося с сачком за редкой бабочкой.

Поиск спутника

В заключение можно сказать, что женщина бальзаковского возраста имеет те же шансы на обретение личного счастья, что и персоны гораздо более юные. Главное — внутренний позитивный настрой и открытое отношение к миру и его возможностям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодость Live
Добавить комментарий

Adblock
detector