Богатые тоже плачут: как миллионеры справляются с кризисом среднего возраста

Обыватели разделились на два лагеря. Одни верят ученым, которые твердят о неизбежности кризиса среднего возраста. Другие парируют, что нет ничего подобного, а есть моменты переосмысления прожитых лет и накопленного опыта. Известный стендапер-миллионер Руслан Белый отметил, что пережил КСВ в 30 лет. Долгих 6 месяцев просидел дома в растянутых футболках, листая старые фотоальбомы под музыку из 90-х. Потом, как барон Мюнхгаузен, вытащил себя за чуб из депрессии и с новыми силами вышел на сцену. Популярный комик назвал это явление «ностальгией по ушедшему», которая накрывает в одинаковой степени успешных и нереализованных людей.

Кризису быть

Профессор Дэвид Бланчфлауэр из Дартмутского колледжа считается специалистом по счастью. Ученый не поленился и провел исследование в 132 странах. В итоге вывел кривую удовлетворенности, которая напоминает английскую букву U. Спускаясь по левой половинке подковы, современный человек неизбежно достигает «дна» и в возрасте 40–47 лет переживает кризисный период.

Профессор озвучивает причины, которые приводят к КСВ:

  • «Гарантийный» срок выходит, начинаются первые недомогания – предвестники старости.
  • Эффект сэндвича – это зажатость между бесконечными заботами о детях и престарелых родителях.
  • «Потолок» на работе – прозябание на службе, которую исполнять тяжело, а бросить жалко.
  • Брак трещит по швам, после совместного преодоления жизненных трудностей обостряются проблемы взаимопонимания и накопленных обид.
  • О чем мечталось, не сбылось, и приходит осознание, что желание стать космонавтом можно вычеркивать из списка «Мои 33 мечты».

Профессор Бланчфлауэр категорически опровергает утверждение, что КСВ – это «болезнь» развитых стран. Исследования специалиста гласят, что кризис настигает всех и каждого в любой точке мира вне зависимости от зарплаты и социальной благоустроенности.

Как кризис пережить

Женщины быстрее переживают КВС, по статистике в течение 2–5 лет. Мужчинам гораздо сложнее, представители сильного пола застревают в депрессивном периоде на 7–10 лет. Особенно тяжко приходится обеспеченным людям: у них кризисные качели с гораздо большей амплитудой, а переживания «раньше было лучше» намного драматичней.

По статистике, 7 из 10 миллионеров бросаются во все тяжкие – молодые жены, пристрастие к алкоголю и наркотикам, дорогие машины. Вот два ярких примера, как выбирались из КСВ сильные мира сего:

  • Миллиардеру, председателю совета директоров НЛМК Владимиру Лисину в начале 2000-х как раз перевалило за 40. Личный кризис привел к серьезным просчётам в бизнесе. Олигарх вложил $7 млрд в транспортный холдинг и потерял почти 80% оборотного капитала. От КВС Лисина спасли научные открытия и увлечение спортивной стрельбой.
  • Знаменитый миллионер Джанлука Вакки прославился зажигательными танцами и в соцсетях обошел по популярности саму Мадонну. В 2010, когда позитивному итальянцу стукнуло 43, началась настоящая черная полоса. Миллионер не смог расплатиться с кредиторами, и имущество Вакки было арестовано. Улыбчивый олигарх продолжил забивать тело татуировками и увеличивал количество подписчиков в социальных сетях.

Способы преодоления КСВ у миллионеров самые разнообразные – от сочинения музыки до разведения породистых собак. Чтобы преодолеть удушающий кризис, богатые люди впадают в крайности, вкладывая в свои причуды сумасшедшие средства.

Однако есть и хорошая новость. Ученые обнадёживают, озвучивая результаты новых исследований. В связи с увеличением продолжительности жизни и многочисленными способами омоложения период КВС неотвратимо сдвигается к 50–60 годам. Сегодня к кризису можно морально подготовиться, откладывая материальные средства на путешествия и увлечения для души.

А у Вас был кризис среднего возраста?
Да, был.
66.67%
Еще не был.
33.33%
Все это выдумки...
0%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 3
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодость Live
Добавить комментарий

Adblock
detector