Что будет с организмом если отказаться от хлебобулочных изделий?

Раньше люди часто говорили, что хлеб всему голова. Тогда никто и представить не мог, что однажды это высказывание перестанет соответствовать действительности. Так, всё большую популярность обретают диеты без углеводов. Люди считают, что если перестанут употреблять в пищу мучное, они смогут сделать уверенный шаг навстречу здоровому образу жизни. Многие блогеры на Youtube в своих влогах рассказывают, что начали чувствовать себя значительно лучше, перестав есть мучные продукты. Однако действительно ли отказ от хлеба и булочек положительно влияет на организм?

Продукт бесполезен?

В своём первозданном виде в зёрнах пшеницы много витаминов. Пока же зерно перерабатывается в муку, вся польза из него пропадает. В белой муке остаётся лишь 30% от всех тех полезных веществ и минералов, что были в пшеничных зёрнах изначально. Через 14 дней после создания муки активность последних оставшихся витаминов сводится на «нет». При этом считается, что мука годна к употреблению 1 год. В итоге, пока из неё начнут печь хлеб, в ней уже не будет ничего полезного.

Безвкусно!

Белый хлеб безвкусен. Однако именно это и является его положительным качеством. Его употребление никак не будет препятствовать оценке вкусовых качеств той еды, которую с ним будет употреблять в пищу человек. В то же время вкус мяса, сыра, борща, супа с хлебом и не улучшится.

И всё же отказаться нельзя…

Пусть у мучных изделий есть определённые недостатки, полностью отказываться от них не стоит. Как утверждает спортивный диетолог Мари Спано, если человек совсем откажется от мучных изделий, у него появится бессонница, лёгкая тошнота, начнёт мучать головокружение, да и мозг будет работать медленнее. Всё-таки в хлебе имеются углеводы – важнейший поставщик энергии для человеческого организма. Если их нет, то для восстановления энергетического баланса начинают использоваться кетоны – частицы углеводородного типа. Их использование вызывает плохой аромат изо рта, а ещё появляется постоянное чувство усталости и слабости.

Если продолжать жить без мучного, организм понемногу привыкнет к другим энергетическим источникам. Усталость пропадёт. И всё же полностью кетоны не смогут заменить углеводы. Согласно исследованиям американской сердечной ассоциации, отсутствие углеводов плохо влияет на психологическое здоровье. Вдобавок, благодаря злаковым уменьшается риск появления заболеваний сердца или сахарного диабета.

Специалисты из ассоциации отмечают, что из углеводов энергию получает каждая часть человеческого организма. Благодаря ним нормально протекает рост и клеточное деление. Недостаточное же количество этих веществ приводит к большой нагрузке на почки, что в свою очередь является ударом по всему организму. Медицинский научный сотрудник, диетолог Марина Копытько отметила, что от мучных изделий можно отказаться полностью, но тогда всё то, что они дают организму, придётся искать в других продуктах. И всё же поступать так она не рекомендуется.

Из вышесказанного напрашивается вывод: пусть витаминов в хлебобулочных изделиях нет, да и вкуса они не имеют, совсем без них обойтись нельзя. В то же время и налегать на мучное не стоит, ведь тогда и ожирение можно получить или преждевременное старение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодость Live
Добавить комментарий