Вопрос веры: можно ли называться христианином, не посещая храм

Существует утверждение, что самым важным жизненным вопросом для каждого человека является вопрос веры. Откуда мы появились, куда идём, существует ли загробная жизнь, кто управляет мирозданием? На эти вопросы дать ответы способна лишь религия.

Для большинства россиян истинной религией является христианство. А христианство утверждается на двух основополагающих — это Евангелие и Церковь. Но далеко не все, кто считает себя приверженцем православной веры, регулярно посещают храм. И происходит это у разных людей по разным причинам. Причины эти могут быть как уважительными, так и не очень.

Что значит «посещать храм»

Действительно, что каждый верующий вкладывает в выражение «ходить в храм»? Прийти к началу службы и не уходить с неё до конца? Участвовать в хлебопреломлении после каждой литургии? Каждое воскресенье посещать приход? А если у прихожанина нет достаточно времени или желания, чтобы отстоять всю службу до конца, он не будет причислен к категории «посещающих»?

Но истории христианства известны имена подвижников, которые давали наставления такого рода: на сколько времени у тебя есть желание и возможность зайти в храм, на столько и зайди. И нередки ситуации, когда, проходя мимо прихода, у человека возникает желание зайти в храм, но на нём в этот момент не подобающая для посещения одежда. В итоге он проходит мимо.

Заложники ситуации

А сколько верующих не могут прийти на службу по той простой причине, что нет возможности оставить даже на час больных родственников, нуждающихся в постоянном уходе? Таковых немалое количество. Как правило, эти люди приглашают священнослужителей к своим недужным сородичам для совершения Причастия и при этом причащаются сами. Так стоит ли их винить за то, что прийти в храм им недосуг?

Чувство вины

Христианин не может ощущать себя таковым, если не участвует в Причастии. Но если по каким-либо причинам он не в состоянии регулярно это делать, то для него всегда остаётся возможность пригласить к себе священнослужителя для совершения таинства. В ранних христианских общинах было постоянной практикой посещение тех, кто не мог присутствовать на литургии.

Конечно же, посещение храма играет очень важную роль в духовном становлении верующего человека. Но не стоит себя (и других) жестоко укорять за то, что нет возможности этого делать.

Подытоживая изложенное, можно сделать вывод, что если человек не ходит в храм по неуважительной причине (лень, например), то вряд ли такового можно назвать христианином. А в тех случаях, когда верующий «хочет, но не может», он всё равно достоин носить высокое звание последователя Христа.

А Вы часто посещаете храмы, церкви?
Каждое воскресенье.
9.09%
По мере возможности.
36.36%
По мере необходимости.
18.18%
Не посещаю.
31.82%
Свое мнение в комментариях...
4.55%
Проголосовало: 22
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодость Live
Добавить комментарий