Сметана для пожилых людей: больше пользы или вреда

Кисломолочные продукты включены в рекомендуемый рацион врачами-диетологами. Они положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и содержат множество витаминов. Однако с возрастом обменные процессы в организме перестраиваются. Пожилые люди пересматривают свой рацион и исключают жирные и вредные продукты. Относится ли к таким продуктам сметана? Чего больше в ней — пользы либо вреда? Разбор этого кисломолочного продукта для здоровья пожилых людей.

Почему все «за»

Сметана легко усваивается в организме. И это ее главное преимущество над молоком и сливочным маслом. Сметана насыщена полезными лактобактериями, которые помогают в работе кишечника, наращивая симбионтную (полезную) микрофлору.

Благодаря содержанию калия, цинка, железа и жиров продукт изменяет состояние волос, ногтей и кожи. В пожилом возрасте сметану можно использовать для омоложения и обновления, так как она богата витамином Н (биотин).

Кисломолочку смело можно применять в борьбе со стрессом и возрастной депрессией. Витамины группы В в составе продукта положительно влияют на эмоциональный фон и нервные рецепторы.

Продукт — источник витамина А, который участвует в синтезе тестостерона. Поэтому сметана помогает наладить гормональный фон, она полезна как для мужчин, так и для женщин.

В борьбе со старением лучшие помощники – кальций и белок. Чем, собственно, и богат этот молочный продукт. Кальций укрепит кости, а белок предотвратит дряблость мышц.

А как же жир

Жирность сметаны немалая – от 10 до 35%. Но содержащийся молочный жир в сметане значительно безопаснее, чем тот же молочный жир в сливочном масле. По поводу холестерина также не следует волноваться. Жир в сметане находится в особом, «растворенном» состоянии. Благодаря этому он поддерживает холестерин в крови разбавленным, не давая ему оседать на стенках сосудов. Поэтому смело можно сказать, что сметанный жир приносит пользу.

Обратная сторона все же есть. Когда количество жира из кисломолочного продукта будет превышать норму, в таком случае сметана может стать причиной быстрого набора веса и затруднит работу сердца.

Когда вредно

Людям с патологиями желудка и кишечника сметану кушать не рекомендуется. Полноценно расщепить весь набор полезностей больной кишечник не сможет, а вес будет расти.

Второй момент – это жирность. Здесь нужно обратить внимание на склонность к ожирению и на уже имеющийся лишний вес. Если такой вопрос открыт, лучше сделать выбор в пользу нежирного продукта и употреблять его в первой половине дня.

Третий немаловажный аспект – это суточная норма и совместимость продуктов. Для пожилых людей норма потребления сметанки – не более двух чайных ложек. А вот употреблять ее с мучными, крахмалистыми и жирными продуктами будет чревато. Идеально сметану кушать, заправляя ею салат либо овощные супы.

Также важно выбирать именно «Сметану», а не продукт. В настоящей сметане только два составляющих – сливки и закваска.

Молочнокислые продукты помогают организму в перестройке и безопасном переходе от молодости к зрелости. Молочные жиры, запас витаминов и микроэлементов улучшают работу всего организма, укрепляя иммунитет и выравнивая гормональный фон. Но всему нужно знать меру и учитывать особенности своего здоровья.

А Вы любите сметану?
Ем ложками каждый день!
18.81%
Не представляю жизни без кисло-молочных продуктов!
32.91%
Добавляю в салаты время от времени.
37.23%
Равнодушно отношусь к этому продукту.
9.15%
Оставлю свое мнение в комментариях...
1.91%
Проголосовало: 787
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодость Live
Комментарии: 2
  1. Игорь

    Автор, уже доказано, что сливочное масло источник хорошего холестерина.

  2. Аноним

    иногда в щи

Добавить комментарий