Здоровое и сбалансированное питание – важно для каждого человека. С возрастом потребность организма в здоровой пище только увеличивается. Не стоит перенагружать органы пищеварения жирной, сильносоленой и копченой едой. Какие продукты должны присутствовать в рационе тех, кому больше 40 лет.
Рыба
Данный продукт наполнен Омега-3, который, в свою очередь, повышает умственную деятельность и укрепляет кровеносные сосуды. Для мужчин морская рыба полезна тем, что она помогает наполнять организм половыми гормонами, из-за недостатка которых появляется бесплодие. Лучшие варианты – красная рыба (лосось, семга), а также сельдь и скумбрия.
Конечно, в основном нужно готовить данный продукт на пару или запекать в духовке. За редким исключением можно себе позволить копченую или слабосоленую рыбку.
Не стоит забывать и о морепродуктах, таких как креветки, кальмары, крабы.
Орехи
Орехи содержат множество витаминов и микроэлементов, например, грецкие улучшают мозговую деятельность. Достаточно съедать в день небольшую горсть этого продукта.
Фисташки, кешью, миндаль и множество других – выбирайте, что вам по душе, и ешьте их на перекус или во время завтрака.
Мед
Мед содержит витамин В и полезные органические соединения. Он благоприятно влияет на пищеварительную и иммунную системы. К тому же врачи рекомендуют его вместо сахара. Мед можно добавлять и в кашу, и в творог.
Также можно делать полезные смеси для чая — мед, лимон и имбирь.
Капуста
В это категорию входят все виды: белокочанная, морская, брокколи. Этот продукт, особенно морская капуста и брокколи, полезен для щитовидной железы, так как в нем содержится йод.
Также капуста помогает пищеварительной системе.
Клюква
Из нее готовятся вкусные морсы и компоты, которые можно пить и летом, и зимой. Эта ягода помогает не только восстановить иммунитет и избавиться от проблем в мочеполовой системе, но и предотвратить появление рака.
Клюкву также рекомендуется заморозить или высушить и добавлять плоды в чай.
Зелень
Много зелени. Добавляйте ее, куда только можно: салаты, соусы для заправки, украшайте блюда, ешьте вприкуску. В ней содержатся все полезные аминокислоты, необходимые для нашего организма.
Зелень снижает риск развития диабета, понижает сахар в крови, нормализует работу ЖКТ и много других полезных свойств.
Петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, щавель, шпинат и т. д. — из них можно делать легкий ужин, например, листья шпината и салата, пара яиц, тунец, оливковое или льняное масло. Вкусно, сытно и полезно.
Начав употреблять здоровую еду, вы почувствуете легкость в организме. Конечно, иногда можно себе позволять есть вредную пищу, но всегда помните, что всему должна быть мера.