Интуитивное питание возникло в Америке в 70-х годах прошлого века. Выступает в противовес большинству диет и принципов здорового питания. В основе лежит возвращение к первоначальному состоянию, данному нам от природы при рождении, — следование здоровому чувству голода и сигналам собственного тела. Эффективность методики подтверждают научные исследования, а также обретшие радость и полноту жизни люди, переставшие страдать от ожирения, сахарного диабета и всех сопутствующих патологий.
Суть интуитивного питания
Неправильное пищевое поведение начинает формироваться с первых дней жизни. Мамы и бабушки по часам кормят младенца, игнорируя истинное чувство голода. Тем самым приучают требовать и получать пищу в противовес собственным желаниям и потребностям. Далее идет детский сад с обязательным четырехразовым питанием.
Дома родители стараются максимально обеспечить полноценное и разнообразное поступление пищи в организм ребенка. Все это напрочь сбивает естественные, правильные настройки организма. В результате в зрелом возрасте человек приходит к выводу о необходимости пересмотра всех своих пищевых привычек, мешающих ему быть здоровым, стройным и успешным.
Принципы интуитивного питания
После 40 лет человеку приходится заново учиться тому, что его телу было знакомо с рождения: в какой момент и что именно нужно съесть, чтобы утолить голод, то есть восполнить потребность организма в питательных веществах. Первое, что нужно сделать — это отказаться от привычных стереотипов, связанных с едой. Постепенно вычищать из своего сознания неестественные принципы пищевого поведения и внедрять новые, адекватные телу.
Правила интуитивного питания:
- отказ от диет, подсчета калорий и любых других внешних форм контроля за питанием. Уход от навязанных правил, неправильного отношения к еде;
- удовлетворение чувства голода на ранних (слабых) стадиях проявления. Сильно разгоревшийся аппетит ведет к перееданию;
- отсутствие запретов в выборе продуктов питания;
- нет правильной или неправильной, хорошей или плохой пищи. Наиболее подходят те продукты, которых хочется на данный момент;
- насыщение едой до уровня легкой сытости, а не переедания. Отказ от ложного представления, какой должна быть «правильная» порция;
- получение от еды удовольствия;
- любовь и уважение к телу, примирение с особенностями;
- занятия физической активностью не связываются с едой, похудением, а соотносятся в сознании человека со здоровьем, удовольствием;
- спокойное отношение к собственным ошибкам. Интуитивному питанию необходимо обучаться, анализируя свое поведение, образ мыслей, и не останавливаться.
Результатом такой проделанной работы станет гармоничное и здоровое тело, полное радости и энергии.