Человечество разделилось на сторонников ограничения мяса в рационе и тех, кто считает этот продукт необходимым для правильного питания. Многие диетологи утверждают, что люди старше 50 лет вообще должны отказаться от потребления красного и переработанного мяса (колбас, сосисок).
Вредно ли мясо на самом деле
Существует миф, что люди, которые едят мясо, живут меньше, чем те, кто питается только растительной пищей. Это убеждение обществу навязывают сторонники вегетарианства. На самом деле не существует твердых научных данных, которые бы говорили о вреде употребления мяса.
Статистика говорит об обратном, если сравнивать длительность жизни в США и Индии. Американцы, которые в год поедают 120,2 кг различных сортов продукта, живут в среднем 78,9 лет. В Индии на душу населения приходится только 4,4 кг мясных продуктов.
При этом среднестатистические индусы живут 69,4 года.
В Грузии, которая славится количеством долгожителей, жаренное на костре мясо является традиционным блюдом.
Шашлыки в этой стране употребляют в пищу люди любого возраста.
Разница состоит еще и в том, что грузины едят вместе с мясом большое количество зелени, соусов, фруктов и овощей.
Почему диетологи советуют ограничить потребление мяса после 50 лет
Для правильной работы кишечника требуется клетчатка. Если питаться одним мясом и хлебом, в ЖК тракте образуется застой, который ведет к возникновению воспалительных процессов, развитию опухолей, колитов и иных патологий.
Полный отказ от животного белка ведет к снижению иммунитета. Вегетарианцы считают, что этот компонент можно заменить растительными белками. Многочисленные исследования показывают, что для нормального обмена веществ требуется именно те белки, которые в организм человека попадают с пищей животного происхождения.
Любые излишества, слишком жирная пища оказывают большую нагрузку на печень и почки в любом возрасте. Чтобы обеспечить себе хорошее здоровье в старости, нужно начинать правильно питаться с ранней молодости.
После 50 лет некоторые процессы в организме изменяются, поэтому, чтобы как можно дольше сохранить здоровье, следует отказаться от некоторых продуктов. В этот список попадают:
- жирные сорта мяса;
- острые, соленые блюда.
Чтобы повысить работоспособность и иммунитет, необходимо увеличить потребление пищи, богатой витаминами, кисломолочных продуктов. Свинину и баранину следует заменить индейкой, крольчатиной, курятиной.
В любом возрасте питание должно быть сбалансированным.
Однотипное меню ведет к переизбытку определенных компонентов и острой нехватке других. Если в молодости употреблять большое количество жирной пищи, пренебрегать овощами, то резкая смена продуктов в рационе после 50 лет вряд ли поможет вернуть здоровье.