Хрен – очень популярное растение в нашей стране, причем используют как его корни, так и листья. Он широко применяется и в кулинарии: листья используют при консервировании овощей, а корни добавляют в соусы для придания остроты или как самостоятельную приправу. А вот о лечебных свойствах хрена знают не все.
Польза хрена
Корнеплод издавна применяется в народной медицине, что связано с богатым содержанием полезных веществ в его составе. Это витамины С, Е, группы В, минералы (магний, кальций, калий, железо), а еще фитонциды, антиоксиданты и стероиды. Поэтому корень и листья хрена обладают противомикробными, антиоксидантными, противопростудными, общеукрепляющими свойствами, обезболивающим, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным эффектом.
Применение в медицине
Корень хрена эффективно используют для решения следующих проблем:
- высокий уровень сахара;
- весенний авитаминоз;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- обморожения, невралгия, ревматизм (в качестве компрессов);
- некоторые заболевания почек и мочевого пузыря;
- пневмония, бронхит, плеврит (для удаления слизи из легких);
- анемия;
- стенокардия, сердечно-сосудистые заболевания;
- профилактика атеросклероза;
- инфекционные заболевания;
- простуда, ОРЗ;
- себорея, облысение;
- гнойное воспаление кожи;
- пониженный аппетит;
- профилактика кариеса;
- камни в мочевом пузыре;
- повышенное артериальное давление;
- слабая потенция;
- расстройства менструального цикла.
Кроме того, хрен используют как иммуностимулятор, противомикробное и антисептическое средство. Он стимулирует обмен веществ в организме и помогает созданию полезной микрофлоры в кишечном тракте. Благодаря высокому содержанию клетчатки и способности активировать пищеварение хрен также используют в целях похудения.
Применение в косметологии
Еще одна сфера применения этого корнеплода – косметология. Разбавленную кашицу из его корня и настойки применяют в качестве лосьона для кожи с проблемами пигментации (веснушки, возрастные пятна). Маски с хреном делают для восстановления увядающей кожи.
А обертывания с перемолотым корнем с добавлением овсяных хлопьев применяют для сжигания жира и избавления от целлюлита.
Возможный вред и противопоказания
При всех полезных свойствах хрен следует применять осторожно. При вдыхании испарений и при длительном воздействии на кожу неразбавленной кашицы плода может возникнуть ожог. Также стоит аккуратно употреблять беременным и кормящим женщинам. А при наличии указанных проблем со здоровьем и вовсе отказаться от использования:
- воспаления в ЖКТ, язва, гастрит с повышенной кислотностью;
- заболевания печени;
- почечная недостаточность;
- аллергическая реакция на острые продукты;
- любые заболевания в стадии обострения.
Хрен – очень полезный продукт, который при отсутствии противопоказаний обязательно стоит включить в свой рацион. При правильном хранении использовать его можно круглый год.