Для сохранения женского здоровья, красоты, молодости необходимо уделять особое внимание питанию. И это касается всех представительниц прекрасного пола не зависимо от возраста. При достижении 40 лет важно добавить в питание пищу, оказывающую геропротекторное и противовоспалительное действие: зеленый чай с добавлением имбиря, сухие орехи, семена чиа и льна, куркуму.
Рекомендации по подбору продуктов для женщин после 40
Подбор пищи в этом возрасте необходимо осуществлять исходя из критериев: сытность, легкость, максимальная польза. Нужно включить крупы цельнозерновые, бобовые, пасту твердых сортов, животный белок, овощи, фрукты, масла растительного происхождения, кисломолочную пищу.
Женщинам после 40 лет стоит в питании также придерживаться следующих рекомендаций:
- Для замедления процесса убывания мышечной массы необходимо пить молоко максимальной жирности.
- Отказаться от популярных пищевых добавок. Очень часто они бывают не только неэффективны, но еще и вредны.
- Сократить количество перекусов.
- Исключить потребление фастфуда.
- Ограничить потребление сахара.
- Для восстановления микрофлоры кишечника добавить в рацион пробиотики, молочнокислые бактерии.
Возможность сохранения привлекательности и молодости доступна любой женщине – необходимо употреблять ежедневно пищу, содержащую много эстрогена. Недостаток гормона может привести к быстрой утомляемости, депрессиям, нарушению менструального цикла. Может заметно ухудшиться внешний вид волос, ногтей и кожи. После 40 лет этот вопрос особенно актуален. Важную роль играет следующий перечень продуктов: красный виноград, льняное масло, красное вино, пиво, горький шоколад, помидоры, абрикосы — содержат много эстрогена, сухофрукты содержат большое количество женского гормона, сыр тофу.
Для женского здоровья также неплохо употреблять следующие отвары: шалфей, хмель, листа малины и черной смородины, красный клевер, трава тысячелистника.
10 продуктов, необходимых для женщин после 40
Для поддержания женского здоровья на нужном уровне после 40 обязательно употребление следующих продуктов:
- представители семейства лососевых содержат омега-3, который укрепляюще воздействует на кровеносные сосуды, стимулирует работу мозгу;
- овес – содержит кремний, магний, необходимых для кожного покрова и волос;
- бобовые помогают справляться со стрессовыми состояниями благодаря высокому содержанию железа;
- авокадо за счет высокого содержания омега-9 поддерживает нормальное функционирование репродуктивной и половой системы в целом;
- оливковое масло богато омега-9 – налаживает обменные процессы организма, функционирование кишечника, снижает скорость протекания процессов увядания;
- брокколи содержит фолиевую кислоту, калий, железо;
- грецкие орехи необходимы для работы сердца, мозговой деятельности;
- натуральный йогурт создает благоприятную флору и повышает иммунитет;
- клюква – мощный антиоксидант;
- горький шоколад повышает устойчивость к стрессу, благоприятно воздействует на память.
С течением времени выработка коллагена, гиалоурановой кислоты в женском организме существенно снижается, что неизбежно ведет к потере упругости кожи, ее сухости, появлению морщин. Для того чтобы простимулировать производительность организма необходимо повышать количество железа, цинка, меди, аминокислот, витамина С – употреблять в достаточном объеме яйца, каши, говяжью печень, морепродукты, мясо птицы, цитрусовые, красные фрукты и овощи, рыбу.