В организме женщины после 40 лет происходят изменения: процессы обмена замедляются, что приводит к набору лишнего веса и образованию холестерина, избыточное количество которого негативно влияет на работу органов. Поэтому важно следить за своим образом жизни и питанием.
Следующие 10 правил важно соблюдать для сохранения здоровья и фигуры.
Отказ от соленых блюд
Поваренная соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам. Избыток соли откладывается на стенках сосудов и приводит к инфарктам и инсультам.
К 40 годам человек уже достаточно употребил соли, поэтому ее количество нужно жестко ограничить до 5 г в день.
Сахар
Сахар не имеет в себе ничего полезного и добавляет калории в пищу, что ведет к проблемам с сердцем, печенью и избыточным весом.
Лучше всего употреблять фрукты, ягоды, овощи. Они содержат натуральный сахар, витамины, клетчатку, которая содержится только в продуктах растительного происхождения.
Вода – это основа жизни
За сутки стоит употреблять не менее двух литров.
Нехватка жидкости в организме сказывается на самочувствии, умственных способностях и работе печени, почек.
Стакан воды за полчаса до завтрака активизирует пищеварительную систему и наполняет желудок, из-за чего употребляется меньшее количество пищи.
Режим питания
Женщины более восприимчивы к нерегулярным приемам пищи. Оптимальным вариантом является шестиразовое питание. Порции должны быть не более 250 граммов. Так желудок сильно не растягивается, а чувство голода исчезает.
Ужин должен быть не менее, чем за 3 часа до сна, так как тяжелая пища на ночь может спровоцировать изжогу, тяжесть в желудке. Одними из лучших продуктов на ужин считаются кисломолочные, например обезжиренный кефир.
За 20 минут до приема пищи необходимо выпить стакан воды с лимоном. Это позволит не перегружать себя едой. Плюсом является поддержание водного баланса.
Микроэлементы и витамины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения
Продукты, содержащие необходимые полезные вещества, обязательно должны присутствовать в питании для функционирования всех органов и систем, и повышении работоспособности.
Витамины А, Е, С укрепляют ногти, волосы, делают кожу эластичной, замедляют старение. Аскорбиновая кислота стимулирует заживление тканей и освежает кожу лица и укрепляет иммунитет.
Ретинол укрепляет кости, предупреждает сердечно-сосудистые болезни, улучшает состояние капилляров.
Вредные продукты
Полезная еда – это натуральные продукты: овощи, фрукты, злаки, орехи, нежирная рыба, мясо.
Вредная пища содержит в себе химические вещества, усилители вкуса.
Не полезно для здоровья употреблять следующую пищу:
- Сладости.
- Еда быстрого приготовления.
- Копчености.
- Фаст-фуд.
- Газированные напитки.
- Консервы.
Большинство из этих продуктов вызывают привыкание. Они способны вызывать заболевания всех органов и систем, нарушая нормальную жизнедеятельность организма и вызывая стойкую зависимость.
Алкоголь и курение
Эти привычки считаются самыми вредными в мире. Они вредят не только употребляющему человеку, но и окружающим его людям.
Особенно они опасны для женщин, так как женский организм сильнее подвержен влиянию окружающей среды. Каждая вторая курящая девушка рожает больного ребенка, а каждый третий из таких детей имеет серьезную врожденную патологию.
Опьянение у женщины наступает быстрее, и выводится спиртное из организма в три раза медленнее. При этом ухудшается самочувствие, а со временем это оказывает большое влияние на внешность.
Продукты с «зеленым светом»
Такие продукты можно есть в неограниченном количестве, так как они состоят на 80% из воды и относятся к низкокалорийным:
- Сельдерей.
- Капуста.
- Черника.
- Огурец.
- Брокколи.
- Руккола.
- Салатный лист.
- Свежий горох.
Волокна
Пищевые волокна улучшают пищеварение, питают полезные бактерии в кишечнике, позволяют контролировать массу тела, что особенно актуально для женщин.
Больше всего волокон содержится в пшеничных отрубях, соевых бобах, фасоли, горохе, гречке, яблоках, картофеле.
Белки, жиры, углеводы
БЖУ: это соотношение белков, жиров и углеводов в рационе человека.
При обычном питании белки должны составлять 30% от всего рациона женщины, жиры около 10%, углеводы 60%.
Виды углеводов бывают простыми (моно- и дисахариды) и сложными (полисахариды).
Простые углеводы быстро насыщают человека, но откладываются в лишние килограммы.
Сложные углеводы дают больше энергии, и человек надолго остается сыт.
Такие углеводы содержатся в кабачке, винограде, зелени, капусте, крупах и томате.