10 важных правил питания женщин после 40

В организме женщины после 40 лет происходят изменения: процессы обмена замедляются, что приводит к набору лишнего веса и образованию холестерина, избыточное количество которого негативно влияет на работу органов. Поэтому важно следить за своим образом жизни и питанием.

Следующие 10 правил важно соблюдать для сохранения здоровья и фигуры.

Отказ от соленых блюд

Поваренная соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам. Избыток соли откладывается на стенках сосудов и приводит к инфарктам и инсультам.

К 40 годам человек уже достаточно употребил соли, поэтому ее количество нужно жестко ограничить до 5 г в день.

Сахар

Сахар не имеет в себе ничего полезного и добавляет калории в пищу, что ведет к проблемам с сердцем, печенью и избыточным весом.

Лучше всего употреблять фрукты, ягоды, овощи. Они содержат натуральный сахар, витамины, клетчатку, которая содержится только в продуктах растительного происхождения.

Вода – это основа жизни

За сутки стоит употреблять не менее двух литров.

Нехватка жидкости в организме сказывается на самочувствии, умственных способностях и работе печени, почек.

Стакан воды за полчаса до завтрака активизирует пищеварительную систему и наполняет желудок, из-за чего употребляется меньшее количество пищи.

Режим питания

Женщины более восприимчивы к нерегулярным приемам пищи. Оптимальным вариантом является шестиразовое питание. Порции должны быть не более 250 граммов. Так желудок сильно не растягивается, а чувство голода исчезает.

Ужин должен быть не менее, чем за 3 часа до сна, так как тяжелая пища на ночь может спровоцировать изжогу, тяжесть в желудке. Одними из лучших продуктов на ужин считаются кисломолочные, например обезжиренный кефир.

За 20 минут до приема пищи необходимо выпить стакан воды с лимоном. Это позволит не перегружать себя едой. Плюсом является поддержание водного баланса.

Микроэлементы и витамины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения

Продукты, содержащие необходимые полезные вещества, обязательно должны присутствовать в питании для функционирования всех органов и систем, и повышении работоспособности.

Витамины А, Е, С укрепляют ногти, волосы, делают кожу эластичной, замедляют старение. Аскорбиновая кислота стимулирует заживление тканей и освежает кожу лица и укрепляет иммунитет.

Ретинол укрепляет кости, предупреждает сердечно-сосудистые болезни, улучшает состояние капилляров.

Вредные продукты

Полезная еда – это натуральные продукты: овощи, фрукты, злаки, орехи, нежирная рыба, мясо.

Вредная пища содержит в себе химические вещества, усилители вкуса.

Не полезно для здоровья употреблять следующую пищу:

  1. Сладости.
  2. Еда быстрого приготовления.
  3. Копчености.
  4. Фаст-фуд.
  5. Газированные напитки.
  6. Консервы.

Большинство из этих продуктов вызывают привыкание. Они способны вызывать заболевания всех органов и систем, нарушая нормальную жизнедеятельность организма и вызывая стойкую зависимость.

Алкоголь и курение

Эти привычки считаются самыми вредными в мире. Они вредят не только употребляющему человеку, но и окружающим его людям.

Особенно они опасны для женщин, так как женский организм сильнее подвержен влиянию окружающей среды. Каждая вторая курящая девушка рожает больного ребенка, а каждый третий из таких детей имеет серьезную врожденную патологию.

Опьянение у женщины наступает быстрее, и выводится спиртное из организма в три раза медленнее. При этом ухудшается самочувствие, а со временем это оказывает большое влияние на внешность.

Продукты с «зеленым светом»

Такие продукты можно есть в неограниченном количестве, так как они состоят на 80% из воды и относятся к низкокалорийным:

  1. Сельдерей.
  2. Капуста.
  3. Черника.
  4. Огурец.
  5. Брокколи.
  6. Руккола.
  7. Салатный лист.
  8. Свежий горох.

Волокна

Пищевые волокна улучшают пищеварение, питают полезные бактерии в кишечнике, позволяют контролировать массу тела, что особенно актуально для женщин.

Больше всего волокон содержится в пшеничных отрубях, соевых бобах, фасоли, горохе, гречке, яблоках, картофеле.

Белки, жиры, углеводы

БЖУ: это соотношение белков, жиров и углеводов в рационе человека.

При обычном питании белки должны составлять 30% от всего рациона женщины, жиры около 10%, углеводы 60%.

Виды углеводов бывают простыми (моно- и дисахариды) и сложными (полисахариды).

Простые углеводы быстро насыщают человека, но откладываются в лишние килограммы.

Сложные углеводы дают больше энергии, и человек надолго остается сыт.

Такие углеводы содержатся в кабачке, винограде, зелени, капусте, крупах и томате.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодость Live
Добавить комментарий