4 негативных последствия ежедневного употребления хлеба

Во все времена в национальных культурах мира хлебу придавалось особое значение. Этот продукт был и остается символом трудолюбия и благосостояния народа. Конечно же, и в рационе человека хлеб занимает достойное место. Мало кто может устоять перед соблазном полакомиться корочкой свежеиспеченного ароматного хлебушка.

хлеб

Хлебобулочные изделия богаты углеводами, поэтому заряжают энергией и избавляют от чувства голода на длительное время. Кроме этого, употребление таких продуктов помогает насытить организм многими витаминами и микроэлементами, среди них витамины А, Е, кремний, магний и йод, поэтому включение в рацион хлеба в умеренных количествах здоровому человеку пойдет только на пользу. Вместе с этим злоупотребление любым продуктом может привести к проблемам со здоровьем, и хлеб не исключение.

Какими же последствиями грозит употребление хлеба в чрезмерных количествах?

Проблемы с пищеварением и заболевания желудочно-кишечного тракта

Преследуя цель придать своему продукту наиболее привлекательный внешний вид, производители измельчают пшеничное сырье слишком тщательно, при этом лишая конечный продукт всего самого полезного и оставляя в нем по большей части крахмал. Это, в свою очередь, затрудняет переработку питательных веществ и провоцирует сбой в системе пищеварения. Со временем человек, злоупотребляющий мучным, столкнется с запорами или, наоборот, диареей, а также с дискомфортом в области живота.

Если ежедневное употребление хлеба сопряжено с расстройствами пищеварительной системы, то следует ограничить количество продукта в рационе. Также нелишним будет заменить белый пшеничный хлеб другими сортами, например, ржаным, который лучше усваивается организмом.

вред хлеба

Избыточная масса тела

Поедание булочек и пирожных в больших количествах может стать причиной появления лишних килограммов. В стремлении от них избавиться совсем не обязательно полностью отказываться от употребления хлебобулочных изделий. Главное – делать это правильно. Необходимо отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, с отрубями, а также из ржаной муки. Отличной альтернативой станут разнообразные хлебцы. Причем употребление мучных изделий целесообразно сосредоточить в утреннее время.

хлебцы

Сахарный диабет

Увлечение мучными продуктами, в том числе тортами и пирожными, оказывает влияние на работу поджелудочной железы, которая начинает вырабатывать инсулин в больших количествах. А это, в свою очередь, через некоторое время может привести к развитию сахарного диабета II типа, особенно при наличии генетической предрасположенности к нему. Чтобы этого не случилось, стоит поменять привычки и придерживаться правильного питания, которое вовсе не исключает употребление мучного, а лишь ограничивает его.

уровень сахара в крови

Развитие кариеса

Хлеб в сочетании с другими сладостями создает в полости рта специфическую микрофлору, благоприятную для размножения бактерий. В таких условиях микроорганизмы провоцируют развитие кариеса, особенно в детском возрасте. Для сохранения здоровья детских зубов рекомендуется чистить зубы после каждого приема пищи.

Негативные последствия могут иметь место в результате ежедневного употребления хлеба в больших количествах. Но как известно, во всем должна быть мера, поэтому разумное включение хлебобулочных изделий в рацион здорового человека никакого вреда не принесет.

Как часто вы едите хлеб?
Завтрак, обед и ужин
51.29%
Два раза в день
22.92%
Один раз в день
14.47%
Несколько раз в неделю
4.3%
Очень редко
4.87%
Не ем совсем
2.15%
Проголосовало: 698
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодость Live
Добавить комментарий