5 не очень полезных добавок в салаты на Новый год 2020

Новогодний стол почти всегда ассоциируется с традиционными салатами: оливье, мимоза, селёдка под шубой, крабовый салат. Многие экспериментируют с жареными ингредиентами в составе.

Но чтобы праздник не омрачился проблемами с пищеварением, чтобы не страдала печень и поджелудочная, а талия внезапно не выросла на несколько сантиметров, от некоторых составляющих Новогоднего угощения лучше отказаться.

Майонез

Лидер среди вредных продуктов. Его калорийность составляет около 600 ккал в 100 г. Это неудивительно, 25% его состава приходится на жиры.

Настоящий майонез, приготовленный по ГОСТу, не несёт никакого вреда кроме высокой калорийности. Но тот, что обычно продается в магазинах, редко соответствует стандартам и содержит далеко не полезные добавки.

Трансжиры

Используются для замены растительного масла из-за низкой себестоимости. У человека нет ферментов, способных их расщеплять, поэтому трансжиры накапливаются в организме в виде жировых отложений.

Консерванты и антибиотики

Добавляются для увеличения срока годности, но для человека это яд.

Стабилизаторы и эмульгаторы

Натуральный майонез при нагревании теряет свою однородность. Поэтому в него добавляют компоненты, препятствующие расслаиванию. Эти вещества вызывают аллергию, повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта, а при длительном, избыточном употреблении ведут к возникновению онкологии.

Майонез желательно заменять сметаной, натуральным йогуртом без добавок. Но если отказаться от этого соуса никак не получается, то лучше приготовить его самостоятельно из натуральных продуктов.

Колбасные изделия

Всевозможные колбасы, сосиски и сардельки официально признаны ВОЗ вредными для здоровья продуктами. В колбасе, даже не самой дешёвой, мясо практически отсутствует. До 98% туши животного используется для приготовления фарша. Это значит, что в ход идут жилы, шкура, кости, внутренние органы. Всё это перемалывается, добавляются желирующие агенты, консерванты. Приятный розовый цвет колбасе придаёт вовсе не приятный нитрит натрия. В организме он окисляется до нитрата и вызывает разрушение миелиновой оболочки нервных волокон.

Поэтому для приготовления традиционного оливье лучше использовать отварное мясо.

Маринованные овощи и грибы

Эти продукты с избытком крошатся в салаты, либо подаются, как самостоятельная закуска. И ещё полбеды, если это домашние заготовки. А уж если консервы магазинные, то проблем с пищеварением не избежать.

Соль

В соленьях и маринованных заготовках много соли. Её избыточное потребление вызывает задержку жидкости в тканях и, как следствие, отёки.

Уксусная кислота

Без добавления уксуса не обходится ни одна закатка на зиму. Но в сочетании с солью и сахаром это вещество раздражает слизистую желудка, вызывает изжогу, гастрит, злоупотребление может довести до язвы. Доказано, что уксус нарушает липидный обмен, что приводит к целлюлиту.

Растительное масло

В рецептах заготовок растительное масло меряется стаканами, так что неудивительно, что его так много в конечном продукте. Употребление в пищу такого количества масла, да ещё и с растворенными в нем приправами и острыми специями плохо воздействует на поджелудочную железу.

То же самое можно сказать и о маринованных грибах. Но грибы и сами по себе довольно тяжёлый продукт. В основе их клеточной стенки полисахарид — хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека.

Крабовые палочки и рыбные консервы

Первые плохи тем, что изготавливаются из рыбного фарша низшего сорта, практически из отходов. А уж добавление в них крахмала, каррагинана, пирофосфата натрия, красителей, ароматизаторов и вовсе превращает их в пищевой мусор. Так что крабовые палочки ничего общего с морепродуктами не имеют.

Консервированная рыба — нежеланный гость в салатах опять же из-за большого количества жира, соли и консервантов. Полезных веществ в рыбных консервах крайне мало, а риск приобрести некачественный продукт и отравиться токсином ботулизма велик.

Жареные или приготовленные во фритюре овощи

Всё популярнее рецепты салатов с обжаренным луком, морковью или картофелем. Насчёт их вредности мнения диетологов расходятся. Одни считают, что жареные овощи лучше усваиваются. Но в то же время доказано, что после обжарки в овощах повышается кислотность. Избыток кислоты вредит слизистой желудка и разрушает зубную эмаль. Использовать их можно, но в умеренных количествах, и выбирать для жарки масла с высокой температурой дымления (топленое, подсолнечное, оливковое, но ни в коем случае не льняное). Но даже в самом качественном масле при длительном нагревании образуются канцерогены.

Печально, когда Новый Год ассоциируется лишь с праздничным столом, заставленным разнообразными, но далеко не полезными угощениями. А можно наполнить праздник радостными встречами с родными и друзьями, прогулками по вечернему, празднично украшенному городу. А для новогоднего ужина лучше приготовить полезные блюда. И прекрасное настроение на все каникулы будет обеспечено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодость Live
Добавить комментарий

Adblock
detector