5 негативных последствий ежедневного употребления гречки

В силу своей биологической особенности гречка известна как экологически чистый продукт. Ее часто рекомендуют для диетического питания. При этом надо соблюдать разумный баланс крупы с продуктами животного и растительного происхождения. Злоупотребление гречкой, как любые излишества, нанесет организму вред.

Пищеварение

Регулярное употребление большого количества гречневой каши дает большую нагрузку на желудок и кишечник. Им становится трудно справляться со своей работой.

Нарушение пищеварения может спровоцировать:

  • вздутие живота, запоры;
  • диарею;
  • обострение язвенной болезни;
  • обострение холецистита, панкреатита.

При приготовлении блюд из гречки следят, чтобы крупа была хорошо проварена или пропарена. Правильно приготовленная крупа лучше усваивается организмом.

Диетологи советуют готовить гречневую кашу на завтрак, потому что она содержит «долгие» углеводы, дающие ощущение сытости несколько часов. По этой же причине от нее следует отказаться во время ужина, чтобы не перегрузить желудок работой на ночь.

Заболевания почек

Уникальный состав растительного белка гречихи, который благотворно влияет на здоровый организм человека, не подходит для людей, имеющих проблемы с почками и мочевыделительной системой.

В культуре содержится значительное количество калия и фосфора, которые усугубляют течение болезни. Особенно это касается зеленой, необработанной гречки.

Употребление необработанной крупы нежелательно людям, имеющим склонность к образованию тромбов: содержащийся в ней рутин ускоряет свертываемость крови.

Небольшие порции продукта 1-2 раза в неделю не нанесут вреда здоровью, поэтому врачи не исключают его из диеты.

Склонность к гипотонии

Гипотония – пониженное артериальное давление – повод ограничить или даже исключить употребление гречки в рационе. Микроэлемент магний, который входит в крупу, расслабляет стенки кровеносных сосудов и, как следствие, давление понижается.

Постоянно включая в рацион гречку, гипотоник рискует осложнить протекание болезни, а здоровый человек способствует ее развитию.

Остеопороз

Постоянное вхождение продукта в меню может вызвать дефицит кальция в организме. Железо, входящее в число микроэлементов гречихи (100 г крупы обеспечивает 2/3 суточной нормы), легко усваивается организмом. Но если в меню одновременно с гречневой кашей включены блюда, богатые кальцием, то железо помешает его достаточному усвоению. В результате появляется риск возникновения остеопороза – снижение прочности и плотности костей.

Врачи отмечают, что гречневая крупа в большом количестве наносит вред женщинам после 45 лет. Противопоказана гречневая диета детям, которым кальций требуется для минерализации костей и активного роста.

Чтобы избежать потери кальция, гречку и богатые кальцием продукты разносят во времени. Например, утром – гречка, вечером – творог.

Аллергия

Индивидуальная непереносимость гречки встречается редко. Проявляется она в раннем возрасте при введении прикорма, поэтому его добавляют в рацион постепенно, маленькими порциями. Проявлением аллергии считаются:

  • отеки;
  • припухлость губ;
  • сыпь на теле;
  • расстройство желудка.

При первых признаках непереносимости прикорм из крупы отменяют.

Аллергия может развиться и у взрослого человека, если он превышает допустимую норму употребления. Часто она появляется у лиц, которые уже имеют аллергию на рис или на латекс.

По правилам, гречку нельзя хранить долго. Она способна впитывать в себя вредные вещества и может вызвать интоксикацию организма.

В основном, все негативные последствия употребления гречки, в некоторых случаях даже аллергия, вызваны неумеренным увлечением монодиетой для похудения. Такая диета поможет привести вес тела в норму, но пошатнет здоровье.

Одна крупа, пусть и очень полезная, не в силах заменить полноценное разнообразное питание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодость Live
Комментарии: 18
  1. владис

    как стать умнее? среди умных молча кивать предметом — головой! среди непонятных, произносить: «Да уш!». Легко запомнить. А чтобы что-то изменить, надо работать над собой…..Мы, читай (я), самая ленивая и самовлюбленная тварь божья. Так. что за работу …. Перечитайте «Робинзона Крузо….» вот спецназ, вот школа выживания. Всем мира….

    1. Александр

      Как победить шизофрению и перестать бредить?

  2. Юрий

    Сидел на гречке около 7 лет. И сидел очень жёстко — гречка всегда, при каждом приёме пищи, в качестве основного продукта. Кроме гречки ел подсолнечное масло (для получения жиров), сою и рыбный фарш (для белков), сырую капусту, морковку или яблоки (для клетчатки), Компливит (для получения витаминов, минералов и прочих микроэлементов). Ещё ел хлеб и сахар, пил воду. И всё. И так все 7 лет 2-3 раза в день. При этом имел 2 хронических диагноза: хр. пиелонефрит и хр. гастродуоденит. Никаких отрицательных последствий за все 7 лет такой диеты не возникло.

    1. Виталий

      Автор статьи, странный или писать уже нечего.😂😂😂😂

    2. Игорь

      А чай каждый день не вредно?

      1. Сергей

        Был в командировке на нижнем Амуре. Получилось так, что из круп была в основном гречка, из овощей свекла, чеснок, капуста. Мяса было очень мало, его большей частью заменяла рыба, как речная, так и красная. Итог, сбросил лишние килограммы, вернулось сто процентное зрение (до этого таблицу у оккулиста видел только верхнюю часть до середины).

    3. Светлана

      Всю жизнь страдаю хронической железодефицитной анемией, так что врачи с детства советовали есть гречку + таблетки для повышения уровня содержания железа в крови. Ем гречку в последние 10 лет 5 раз в неделю утром, варенную на воде, правда, добавляю масло. К гречке обязательно винегрет или морскую капусту с растительным маслом. Никаких побочных эффектов не наблюдалось. Полностью согласна с Вами, что эта крупа не просто полезна, главное, на мой взгляд,знать меру.

  3. Данил

    Бред собачий… правильно провареная гречка самая полезная еда на земле! при варке надо 2 раза воду менять, просто кипяток с чайника заливать и требушить в кастрюле например вилкой чтобы чешуйки отделились так как они ядовиты и служат для защиты семя- чтобы осталась одна мягкая белая сердцевина она очень полезна! но без вкусная. я месяц както питался каждый день гречкой как отдельным блюдом без всего был очень подтянутый и бодрый но морально без вкусов жить тяжело…

    1. Виталий

      👍👍👍👍👍

  4. Виталий

    Почему ,автор статьи не подписывается. Хоть узнал ,кто такой бред написал.

  5. Влад

    Ем гречку почти ежедневно — и зеленую, и пропаренную. Лет двадцать уже, с тех пор, как в агрофирме, где ее делают, стал работать. Интересный продукт — совсем не приедается.

  6. Козьма

    Бред сивой кобылы!

  7. Конь в пальто

    Автор наверное сотрудник доширака)))

  8. Корней

    Из-за таких «индивидов» у людей винигрет в голове. Не верьте ни одному слову из этого бреда

  9. Ольга

    Несмотря на высокий уровень железо из гречки организмом не усваивается. Железо усваивается только из продуктов животного происхождения. Доказано.

  10. Алёна

    Вот вы зря так! И вообще наблюдаю, что мужчины тут разошлись (как часто случается, по моим наблюдениям…почему-то…). Дело в том, Виталий, что мир, как и интернет переполнен мифами и «бабьими баснями» на любые темы, к сожалению, и поэтому правильная информация часто не лежит на поверхности… А я давно уже по профессиональным причинам читала сухие научные труды диетологов о сильной переоцененности полезности гречки, в том числе и зелёной, и осторожности её переизбытка в питании (пишу кратко, лишь тезисами из-за красткости данного формата)! И еще: аж около тридцати лет назад меня консультировала одна грамотная врач-педиатр на тему аллергии и проблем в ЖКТ у детей, которая так же предостерегала против злоупотребления гречкой, аргументируя это тем, что эта крупа — трудноусваиваемый продукт сам по себе так же, как и его белки (что и раскрывает автор в статье!) и т.д. Так что статья очень правильная!

    1. алла

      Алёна, не глупи! Моя мама умерла в 96 лет. Долгие годы она, как диабетик, ещё в советское время по талонам получала гречку, а её подруги старались при любой возможности доставать для неё эту крупу. Именно поэтому в нашей семье гречки всегда было вдоволь. На ней выросли и мы с сестрой, и наши с ней дети, а когда гречка перестала быть дефицитом, она уже прочно вошла в наш рацион. Мне уже 72 года, но впервые слышу «заумные вещи» про гречку. Она всегда была чудо-кашей № 1. Конечно, если питаться только ею!!! Но это надо быть полным ТЮ. Не дурите людям голову, при диабете гречка — первый друг. А сейчас всем лишь бы новый лайк заработать Стыдоба!

  11. Лариса

    ну и ну…) Узнаю много нового)))

    Если, конечно, всегда есть гречку, только только гречку и ничего кроме гречки — тогда. конечно… Обостриться может все что угодно, впрочем, как на любом другом продукте. И вспучит наверное, нешуточно, не проверяла)

    А умеренное потребление — что за чушь?
    Панкреатит обостряется при неразумном увеличении жирной или растительной и острой пищи.
    При заболеваниях почек рекомендуют есть гречку! Калий снимает отеки.
    Аллергия може быть на что угодно. Зачем делать такой акцент на гречке?

Добавить комментарий