Известная приправа куркума интересна не только вкусовыми качествами. Она популярна своими лечебными свойствами. И это закономерно, ведь в ней масса витаминов и микроэлементов. Витамины В, В1, В2, В3, С, К здесь присутствуют в большом количестве, повышая защитные силы организма. А также бесценные эфирные масла куркумин, борнеол, фелландрен, сабинен, цингиберен, которые оказывают на организм человека исцеляющее воздействие.
В 50 и старше
Учёные Америки открыли способность оранжевой приправы облегчать болезнь Альцгеймера. Механизм заключается в поглощении клеток, избыток которых приводит к этой болезни. Ряд исследований подтверждает её положительное воздействие при онкологии. Риск возникновения опухоли снижают антиоксидантные и противовоспалительные качества порошка.
Исследователи из Германии выяснили, что жёлтый лекарь способствует регенерации клеток головного мозга, делает их активнее. Доказано, что куркума хорошо воздействует на печень. Помогает регенерации и защищает от болезней.
Выводы учёных и практические результаты использования индийской пряности в лечении людей доказывают, что она полезна всем, но особенно показана пожилым людям.
Полезные свойства
Куркума способна снижать артериальное давление, предупреждать атеросклероз и старческую деменцию. Кроме того, предупреждает возникновение тромбов, поскольку разжижает кровь.
Мужчинам пряность нужна для профилактики рака предстательной железы, а женщинам — при гинекологических заболеваниях. Важно, что она ещё и делает более щадящим климактерический период, восстанавливает мочевыделительную систему.
Людям после 50 лет использовать в пищу куркуму надо обязательно, потому что её целительные свойства не исчерпываются названными выше. При каких же нарушениях организма её применять?
- когда уровень холестерина выше нормы;
- высокая кислотность и проблемы пищеварения;
- застой жёлчи;
- болезнь Альцгеймера;
- воспаления на коже, царапины, порезы;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- диабет.
Как употреблять
Порошок принимается, как лекарство, утром на голодный желудок. Или следует постоянно класть его в каждое блюдо в течение дня.
Вечером перед сном полезно выпить молоко с куркумой. Она проявит свои антибактериальные свойства и не повредит кишечнику. Кроме того, улучшит деятельность сердца, снизит давление. Выведет канцерогены, очистит печень и кровеносную систему, снизит уровень сахара.
Польза этой пряной приправы не вызывает сомнений. Она борется с вирусными и грибковыми инфекциями, заболеваниями кожных покровов, при простудах. Достаточно просто выпивать её, разведённую водой, и организм насытится витаминами, железом, фосфором, йодом, кальцием.
Женщины почтенного возраста, желая похудеть, не должны забывать о свойствах куркумы. Диетологи, исследуя их, показали, что вещество куркумин замедляет рост жировых клеток. Во время диеты готовятся напитки с порошком приправы. Они помогают сбросить за несколько недель до 3 кг веса.
Можно брать не воду, а кефир или нежирное молоко, сыворотку. О лучшем способе уже было сказано — это смесь куркумы с тёплой водой. Пить натощак за 30 минут до еды. Можно добавить щепотку чёрного перца.
Против простуды делается подобное жидкое снадобье. В стакан с водой и куркумой добавляется мёд. Или заваривается из неё чай с имбирём и соком одного лимона. Есть ещё один вариант — с молоком. Только смесь надо кипятить до 12 минут. Потом к части молочного отвара добавлять чистое молоко и пить. Оставшуюся смесь хранить в холодильнике.
Добрые слова говорят о замечательной приправе косметологи. С её помощью можно осветлить тёмные круги под глазами. Маски с добавлением гранатового сока и порошка имбиря сглаживают морщины. Всё смешивается, наносится на лицо и через 20 минут смывается водой. Можно также периодически делать маски с добавлением мёда и молока.
Без сомнения, куркума полезна человеку. С осторожностью к ней должны относиться лишь аллергики, а также люди с заболеваниями жёлчного пузыря, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В остальном она превосходна: красива и вкусна в питании, результативна в лечении.
принимаю куркуму больше года ! утром с тёплой водой пол чайной ложки на стакан за 30 минут , до завтрака!!! всё класс !!!! советую ! куркуму покупать в индийских магазинах! не на рынках ! бадяжат! вот так!!!