5 полезных свойств рапсового масла для пожилых людей

Растительные масла рекомендуется к употреблению людьми всех возрастов. Одним из самых полезных и востребованных является рапсовое масло. Оно выделяется необычным вкусом и приятным ореховым запахом.

рапсовое масло

Польза растительного продукта для пожилых людей

Специалисты подчеркивают важность употребления масла из рапсовой культуры людям пожилого возраста. Оно способно поддерживать здоровое состояние человека благодаря своим свойствам:

  1. Насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, токоферолами, фитостеринами. Может заменить продукты животного происхождения, употребление которых следует свести к минимуму в немолодом возрасте.
  2. Снижает кислотность и действует как мягкое слабительное. Оказывает противовоспалительный и регенерирующий эффект, нормализует функционирование желудка и кишечника.
  3. Содержащийся в нем витамин Е, как природный антиоксидант, борется с процессами старения, обеспечивает нормальный метаболизм.
  4. Витамин А стимулирует рост клеток и растительных фитостеролов, которые поддерживают в норме уровень холестерина.
  5. Омега-3 и Омега-6 кислоты укрепляют стенки кровеносных сосудов и всю сердечно-сосудистую систему, уменьшая риски развития атеросклероза.

польза рапсового масла

Советы по выбору

Производят два вида рапсового масла — нерафинированное и рафинированное. Пожилым людям советуют употреблять первое из-за большей концентрации в нем полезных компонентов.

Выбирая масло, нужно убедиться в отсутствии осадка на дне тары. Качественный продукт из рапса приятно пахнет и отличается прозрачным янтарно-золотым цветом. В его составе эруковая кислота не должна превышать 0,6%, о чем информируют на этикетке.

Рекомендуется хранить масло в прохладном и недоступном для солнечных лучей месте, предварительно перелив его в стеклянный сосуд. В таких условиях продукт дольше сохраняет свои полезные качества. Открытую емкость следует употребить в течение полугода.

правила выбора рапсового масла

Как правильно применять

Для оздоровления рапсовое масло в чистом виде употребляют не больше 2 столовых ложек в сутки, лучше всего это делать утром перед завтраком. Продукт применяют для смазывания ран и приготовления компрессов от суставных болей.

Рафинированным рапсовым маслом заправляют салаты, дополняют маринады и даже используют в выпечке. Не стоит жарить на нем мясо или рыбу.

Растительный рапсовый продукт используется в косметологических процедурах. Смешать 1 столовую ложку масла с яичным белком, 0,5 чайной ложки лимонного сока и 20 граммов измельченной овсянки — получится эффективная омолаживающая маска. Ее следует нанести на лицо массажными движениями и оставить на 15 минут, после смыть теплой водой.

рапсовое масло в кулинарии

Рапсовое масло положительно влияет на организм людей, что доказано учеными. Для пожилых оно особенно полезно. Его ценные свойства проявляются в кулинарии, косметологии, народной медицине. Но нельзя забывать о противопоказаниях к применению: диабет, болезни печени и желчного пузыря, склонность к диарее, панкреатит, индивидуальная непереносимость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодость Live
Комментарии: 2
  1. евгений

    Рапсовое масло придумано как горючее для тракторов (дизель)Как такую жидкость можно употреблять ..Говорят что им можно рожу мазать .Какая то ерунда .У меня рядом несколько СУПЕРмаркетов ..НО ни в одном нет рапсового масла Кому то захотелось в ущерб нашему здоровью денюшку заработать .Надеюсь люди не дураки и сами разберуться что к чему .Низкая цена -это ещё не показатель

  2. Светлана

    Я живу в Германии. Уважаю рапсовое масло.

Добавить комментарий