5 рыбных блюд, которыми лучше не злоупотреблять

Диетологи не устают говорить о пользе рыбного филе, а поваренные книги — соблазняют аппетитными рецептами. Казалось бы — регулярное присутствие не столе блюд из рыбки, это едва не лучшее, чем может обеспечить себя современный человек, выбравший здоровое питание. Но не все так просто с дарами водного мира.

Некоторых из рыбных кушаний, таких знакомых и популярных, если угощаться ими неумеренно, представляют для организма серьезную опасность.

Суши

Для приготовления большинство суши используется малосольная или сырая рыба. В которой с большой долей вероятности можно обнаружить жизнеспособных возбудителей паразитарной инвазии. Кроме того, биологи сравнивали сырое филе рыбы, домашней птицы, говядины и оказалось, что в первом на 300% активнее размножаются микроорганизмы. Достаточно легкого выхода за сроки хранения или миниатюрного нарушения условий хранения для того, чтобы кусочек сырой или малосольной рыбы вызвал пищевое отравление. Вывод — каждая порция суши повышает риск удара по здоровью.

Заливное из рыбы

Его часто нахваливают, как источник коллагена, но это касается только закуски, приготовленной с добавлением желатина, а с агар-агаром — полезна как детокс-продукт. Только при злоупотреблении, все желирующие вещества нарушают баланс кишечной микрофлоры, что препятствует усвоению витаминов и минералов. А желатин также способствует образованию камней с песками в мочевом и желчном пузырях.

Жареная рыба

Ученые доказали, что в рыбе нет вредного холестерина. Но именно при таком способе тепловой обработки, как жарка, разрушается в филе хороший холестерин и ухудшается усвоение белка. А еще рыба, даже плавая в естественной среде обитания впитывает токсичные вещества как губка. А уж в масле на сковороде — втягивает канцерогенные соединения из кипящего жира и, не позволяя им начать нейтрализоваться частично в желудке, транспортирует до кишечника, откуда они идут прямо в кровеносную систему и внутренние органы. И конечно, жарка многократно повышает энергетическую ценность даже самого диетического филе, что очень вредно для фигуры.

Селедка под шубой

Одной порции салата достаточно, чтобы перекрыть суточную норму употребления соли для взрослого человека. И еще многие забывают о правиле, что если соли съедается в день много — то необходимо употреблять и повышенную норму чистой воды (а не сока, чая, газировки). Как итог — вскоре ухудшается работа почек, сердце становится менее чувствительным к нервным импульсам, задержка воды в организме провоцирует отеки.

Уха

Бодрящий эффект бульонов и супов на них, а также их положительное влияние на пищеварение, объясняется высоким содержанием экстрактивных веществ. Но если часто есть уху, то начинается угнетение вегетативной нервной системы, проявляющееся, в частности, сонливостью, падением работоспособности. Жидкая часть ухи усваивается мгновенно и экстрактивные вещества обрушиваются на печень, заставляя ее активно чистить организм, что приближает изнашивание тканей органа.

Подводя итоги, можно сказать, что рассмотренные выше блюда, в принципе, не требуется строго исключать из меню. Если они будут появляться на столе иногда и будут приготовлены из свежей и качественной рыбы — то принесут лишь пользу и удовольствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодость Live
Добавить комментарий