7 рецептов здорового завтрака для женщин в период менопаузы

Изменения, затрагивающие организм женщины во время менопаузы, столь серьёзны, что вынуждают пересмотреть весь образ жизни, включая повседневный рацион. Диетологи сходятся во мнении, что особое значение имеет завтрак — он должен быть легкоусвояемым, питательным и содержать максимум полезных для зрелой женщины веществ. Но при этом, если готовить по хорошим специальным рецептам, завтрак может быть потрясающе вкусным и головокружительно аппетитным.

Здоровый завтрак

Омлет с грибами

Насыщенный белками и полезным холестерином, он идеален для начала дня, на который запланировано множество дел.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 50 мл сливок;
  • щепотка куркумы;
  • свежая зелень лука;
  • топлёное сливочное масло;
  • соль;
  • 2-3 свежих шампиньона;
  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • 0,5 маленькой репчатой луковицы;
  • 20 г твёрдого сыра.

Порядок действий:

  1. Грибы нарежьте соломкой, лук порубите в крошку. Обжарьте то и другое на масле.
  2. Яйца размешайте с молоком, добавьте муку, куркуму и рубленую зелень лука, посолите.
  3. Приготовьте на масле омлет.
  4. Выложите на одну его половинку начинку из грибов с луком, посыпьте тёртым сыром, накройте другой половинкой и слегка прижмите лопаточкой. Переложите омлет на тарелку.

Омлет с грибами

Сэндвич из цельнозернового хлеба

Лучший выбор для женщин, привыкших перекусывать просто и на бегу с чашечкой кофе.

Ингредиенты:

  • 2 ломтика тостового хлеба;
  • натуральный йогурт;
  • 150 г куриной ветчины;
  • листья салата;
  • арахисовая паста;
  • ягодный джем с пряностями.

Порядок действий:

  1. Намажьте ломтик хлеба тонким слоем ореховой пасты, положите сверху лист салата, ветчину и смажьте йогуртом.
  2. Накройте вторым ломтиком. Выложите лист салата, положите ветчину и смажьте джемом.
  3. Накройте сэндвич последним ломтиком хлеба и слегка прижмите его рукой. Разрежьте сэндвич на четыре треугольника.

Сэндвич

Гранола с овсянкой

Если приоритетная цель — забота о фигуре, снежок можно заменить на варенец или ряженку.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт;
  • кисломолочный напиток снежок;
  • 1 свежий нектарин;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев (мюсли);
  • горсть изюма, тыквенных семечек и ананасовых цукатов.

Порядок действий:

  1. Засыпьте в миску овсянку, семена тыквы и сухофрукты.
  2. Влейте перемешанный в пропорциях 1:1 йогурт со снежком и перемешайте.
  3. Выложите сверху нарезанный ломтиками или кубиками нектарин.

Гранола с овсянкой

Сырники с корицей

Классический завтрак, разнообразить который можно добавлением к творогу тёртой моркови или тыквы.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 1 яйцо;
  • молотая корица;
  • 2 ч. л. тростникового сахара;
  • 50 г молотых геркулесовых хлопьев;
  • растительное масло.

Порядок действий:

  1. Разотрите творог.
  2. Всыпьте к нему сахар с мукой, разбейте яйцо, добавьте щепотку корицы и всё тщательно перемешайте.
  3. Предварительно обваляв сырники в муке, обжарьте их на хорошо разогретой сковороде.

Сырники с корицей

Тосты по-итальянски с авокадо

При желании базилик можно заменить на укроп с петрушкой, а также присыпать тосты свежими зёрнами граната.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 2 яйца;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • оливковое нерафинированное масло;
  • соль;
  • 100 г рикотты;
  • свежая зелень базилика.

Порядок действий:

  1. Хлеб подсушите в тостере или на сковороде.
  2. Отварите яйца.
  3. Авокадо очистите, нарежьте кусочками. Разомните мякоть авокадо вместе с сыром — вилкой или в чаше блендера.
  4. Влейте немного масла, добавьте рубленую зелень и посолите.
  5. Намажьте хлеб пастой из авокадо, выложите сверху половинки варёных яиц.

Тосты по-итальянски с авокадо

Ржаные панкейки

Лакомым дополнением к ним может стать не только мёд, но и кленовый сироп, богатый антиоксидантами, замедляющими старение женского организма.

Ингредиенты:

  • 70 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 г ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 5 г пищевой соды;
  • 40 г пудры сахарной;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Муку двух разновидностей соедините с разрыхлителем, солью, сахаром и содой.
  2. Яйцо разбейте и размешайте с кефиром. Всыпьте муку с добавками.
  3. Масло растопите и добавьте к остальным продуктам. Всё хорошенько перемешайте.
  4. Испеките панкейки на хорошо разогретой и ничем не смазанной сковороде.

Ржаные панкейки

Пудинг из тапиоки с черникой

Удивительные шарики тапиоки, получаемые из крахмалистых корней растения маниоки, насыщают не хуже булочек, но абсолютно безвредны для фигуры. А черника полезна для зрения.

Ингредиенты:

  • 30 г тапиоки;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана черники;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л. варенья из чёрной смородины;
  • 2 ч. л. коричневого сахара.

Порядок действий:

  1. Разбейте и размешайте яйцо.
  2. В сотейник на плите засыпьте тапиоку. В инструкциях некоторых производителей её требуется предварительно замачивать в воде.
  3. Налейте в сотейник молоко, всыпьте сахар и всё перемешайте.
  4. Доведите смесь до кипения, снизьте огонь, добавьте яйцо, размешайте и подержите на плите ещё 15 минут.
  5. Дайте пудингу остыть. Выложите его в стакан или чашку послойно — с черникой и вареньем.

Пудинг

Идеальным дополнением к любому из приведённых рецептов может стать сок. Естественно, свежевыжатый. Томатный, яблочный, апельсиновый или морковно-сельдереевый напиток улучшит пищеварение и наладит энергетический баланс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодость Live
Добавить комментарий