Изменения, затрагивающие организм женщины во время менопаузы, столь серьёзны, что вынуждают пересмотреть весь образ жизни, включая повседневный рацион. Диетологи сходятся во мнении, что особое значение имеет завтрак — он должен быть легкоусвояемым, питательным и содержать максимум полезных для зрелой женщины веществ. Но при этом, если готовить по хорошим специальным рецептам, завтрак может быть потрясающе вкусным и головокружительно аппетитным.
Омлет с грибами
Насыщенный белками и полезным холестерином, он идеален для начала дня, на который запланировано множество дел.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 50 мл сливок;
- щепотка куркумы;
- свежая зелень лука;
- топлёное сливочное масло;
- соль;
- 2-3 свежих шампиньона;
- 1 ст. л. кукурузной муки;
- 0,5 маленькой репчатой луковицы;
- 20 г твёрдого сыра.
Порядок действий:
- Грибы нарежьте соломкой, лук порубите в крошку. Обжарьте то и другое на масле.
- Яйца размешайте с молоком, добавьте муку, куркуму и рубленую зелень лука, посолите.
- Приготовьте на масле омлет.
- Выложите на одну его половинку начинку из грибов с луком, посыпьте тёртым сыром, накройте другой половинкой и слегка прижмите лопаточкой. Переложите омлет на тарелку.
Сэндвич из цельнозернового хлеба
Лучший выбор для женщин, привыкших перекусывать просто и на бегу с чашечкой кофе.
Ингредиенты:
- 2 ломтика тостового хлеба;
- натуральный йогурт;
- 150 г куриной ветчины;
- листья салата;
- арахисовая паста;
- ягодный джем с пряностями.
Порядок действий:
- Намажьте ломтик хлеба тонким слоем ореховой пасты, положите сверху лист салата, ветчину и смажьте йогуртом.
- Накройте вторым ломтиком. Выложите лист салата, положите ветчину и смажьте джемом.
- Накройте сэндвич последним ломтиком хлеба и слегка прижмите его рукой. Разрежьте сэндвич на четыре треугольника.
Гранола с овсянкой
Если приоритетная цель — забота о фигуре, снежок можно заменить на варенец или ряженку.
Ингредиенты:
- натуральный йогурт;
- кисломолочный напиток снежок;
- 1 свежий нектарин;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев (мюсли);
- горсть изюма, тыквенных семечек и ананасовых цукатов.
Порядок действий:
- Засыпьте в миску овсянку, семена тыквы и сухофрукты.
- Влейте перемешанный в пропорциях 1:1 йогурт со снежком и перемешайте.
- Выложите сверху нарезанный ломтиками или кубиками нектарин.
Сырники с корицей
Классический завтрак, разнообразить который можно добавлением к творогу тёртой моркови или тыквы.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 1 яйцо;
- молотая корица;
- 2 ч. л. тростникового сахара;
- 50 г молотых геркулесовых хлопьев;
- растительное масло.
Порядок действий:
- Разотрите творог.
- Всыпьте к нему сахар с мукой, разбейте яйцо, добавьте щепотку корицы и всё тщательно перемешайте.
- Предварительно обваляв сырники в муке, обжарьте их на хорошо разогретой сковороде.
Тосты по-итальянски с авокадо
При желании базилик можно заменить на укроп с петрушкой, а также присыпать тосты свежими зёрнами граната.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 2 яйца;
- 1 ломтик ржаного хлеба;
- оливковое нерафинированное масло;
- соль;
- 100 г рикотты;
- свежая зелень базилика.
Порядок действий:
- Хлеб подсушите в тостере или на сковороде.
- Отварите яйца.
- Авокадо очистите, нарежьте кусочками. Разомните мякоть авокадо вместе с сыром — вилкой или в чаше блендера.
- Влейте немного масла, добавьте рубленую зелень и посолите.
- Намажьте хлеб пастой из авокадо, выложите сверху половинки варёных яиц.
Ржаные панкейки
Лакомым дополнением к ним может стать не только мёд, но и кленовый сироп, богатый антиоксидантами, замедляющими старение женского организма.
Ингредиенты:
- 70 г пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 60 г ржаной муки;
- 1 яйцо;
- 1 стакан обезжиренного кефира;
- 5 г пищевой соды;
- 40 г пудры сахарной;
- 20 г сливочного масла;
- соль.
Порядок действий:
- Муку двух разновидностей соедините с разрыхлителем, солью, сахаром и содой.
- Яйцо разбейте и размешайте с кефиром. Всыпьте муку с добавками.
- Масло растопите и добавьте к остальным продуктам. Всё хорошенько перемешайте.
- Испеките панкейки на хорошо разогретой и ничем не смазанной сковороде.
Пудинг из тапиоки с черникой
Удивительные шарики тапиоки, получаемые из крахмалистых корней растения маниоки, насыщают не хуже булочек, но абсолютно безвредны для фигуры. А черника полезна для зрения.
Ингредиенты:
- 30 г тапиоки;
- 1 стакан молока;
- 0,5 стакана черники;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. л. варенья из чёрной смородины;
- 2 ч. л. коричневого сахара.
Порядок действий:
- Разбейте и размешайте яйцо.
- В сотейник на плите засыпьте тапиоку. В инструкциях некоторых производителей её требуется предварительно замачивать в воде.
- Налейте в сотейник молоко, всыпьте сахар и всё перемешайте.
- Доведите смесь до кипения, снизьте огонь, добавьте яйцо, размешайте и подержите на плите ещё 15 минут.
- Дайте пудингу остыть. Выложите его в стакан или чашку послойно — с черникой и вареньем.
Идеальным дополнением к любому из приведённых рецептов может стать сок. Естественно, свежевыжатый. Томатный, яблочный, апельсиновый или морковно-сельдереевый напиток улучшит пищеварение и наладит энергетический баланс.