Три настоящих радости в нашей жизни — вкусно и с удовольствием поесть, быть бодрым, сильным, знать самого себя. Осознание того, как тесно между собой они переплетены приходит с годами. Вспоминают обычно о здоровье, когда оно идет на убыль.
Большинство людей после 60 лет начинают более разумно относиться к питанию, следят за здоровым образом собственной жизни. Интенсивность обмена веществ (метаболизм) с летами уменьшается, уже не требуется столько энергии (калорий). Одновременно ухудшается усвоение минеральных микроэлементов, аминокислот, витаминов, поэтому увеличивается потребность в них. Следует фрукты и овощи есть чаще.
Но даже ограниченное питание должно быть сбалансированным. Данной темой занимаются диетологи. Они рекомендуют придерживаться, если нет каких-то ограничений или непереносимости, соотношения основных элементов питания: белков-14%, жиров-30%, углеводов-46%.
Не забывайте, что во всяких результатах лежат в основе качество работы мыслей и некоторые усилия над собой. Бывает иногда важно не переоценить хорошее самочувствие, состояние здоровья, не омрачить последствиями добрый праздник.
Выбирайте не вредные блюда и знайте меру
Новогодний стол с избытком заполнен аппетитными, высококалорийными и вкусными блюдами. Не пытайтесь «оторваться» на весь желудок и многое попробовать. Если хочется того, что нельзя — ограничьте дозу опробования до минимума, насладитесь полученным вкусом, но не более. Многие из новогодних блюд не соответствуют принципам здорового питания: богатое постными белками, полезными жирами, низким содержанием углеводов.
Здоровая пища принесет пользу, а вредная еда — враг пожилых людей.
Попробуйте отказаться от вредных блюд и продуктов, присутствующих на столе:
- Рульки, бекон, колбасы, ветчину, сало, копчёности из домашних птиц — исключаем. Всякая мясная нарезка подвергается переработке и копчению, при этом используются нежелательные элементы: соль, консерванты, крахмал, жир, усилители вкуса.
- Откажитесь от слоеного салата с копчёной курицей, жареными грибами, огурцами. Грибы для блюда обжаривают с растительным маслом, перцем. При такой обработке ухудшается качество продукта. Предпочтительнее их отваривание или тушение. Копченая курица тоже не лучший выбор. В салатах с компонентами, которые требуют обжарки, присутствует лишний жир. Да и майонез между слоями полезности не добавит.
- Не увлекайтесь солеными и маринованными грибами, помидорами, огурцами, иногда бывает трудно остановиться. В них присутствует уксус и лишняя соль, что особенно вредно для гипертоников.
- А салат «селедка под шубой» вреден сразу по нескольким факторам для человека в возрасте. Повышенное количество майонеза в блюде, насыщенного нежелательными жирами, нагружает печень и ЖКТ. Соленая и жирная рыба способна задерживать воду в организме и может увеличить аппетит.
- Отложите подальше от себя паштет из копченой скумбрии с творогом. Приготовленная из жирной подкопченной скумбрии с размягченным маслом смесь содержит лишние калории. Для пожилых предпочтительнее отварная или запеченная рыба.
- Крабовые палочки в кляре с панировочными сухарями – в сторону. Аппетитные обжаренные крабовые палочки в придачу с каким-нибудь соусом принесут больше вреда, чем пользы. В самих палочках есть неполезные добавки, усилители вкуса, много крахмала и мало натуральных компонентов. Утяжеляют блюдо ингредиенты для обжаривания в кляре палочек: майонез и мука.
- От соусов тоже стоит отступиться. Запреты и ограничения могут оказаться бесполезными, если пользоваться заправками: бальзамическим уксусом, кетчупом, соевым соусом. В них немало сахара (подсластитель и усилитель вкуса), большинство из них жирные, содержат консерванты и уксусную кислоту.
- Фруктами, сладким десертом, конфетами и шоколадом лучше полакомиться через 2 часа после праздничного приема пищи.
Торт Наполеон всегда отлично вписывается в новогодние блюда. Но не поддавайтесь соблазну. Вот что идет на его приготовление: маргарин для выпечки, мука, сметана, сахар, масло сливочное. Слишком много жира и сахара в тесте и креме, что чревато лишними калориями. Выпечку из белой муки высших сортов следует заменить на цельнозерновую. В белой муке при обработке теряются питательные вещества, клетчатка, содержится высокий гликемический индекс, поэтому она не насыщает организм.
Избегайте нагрузок от еды, потому что функции пищеварения снижены. С возрастом не превышайте потребление 2000 калорий. Должен присутствовать в суточном рационе белок от 1 г на 1 кг массы тела. Веселитесь и радуйтесь при встрече Нового года, но при этом проследите за тем, что кушаете и пьете. Берегите и укрепляйте здоровье.