Сложно представить себе еду без специй. Одно и то же блюдо с различными приправами имеет абсолютно разные вкусы! Большая часть пищевых добавок способна не только придать яркий аромат, но и помочь в лечении хронических заболеваний.
К сожалению, есть случаи, когда употребление специй может принести не только пользу, но и вред.
Соль
Самая популярная и обсуждаемая приправа. Даже если вы не добавляете ее во время приготовления пищи, она все равно окажется в вашей тарелке – в полуфабрикатах, промышленных соусах и соленьях. Еда без соли кажется пресной и несъедобной, но необходимо соблюдать меру. Последствия чрезмерного приёма могут быть следующими:
- задержка жидкости и повышение артериального давления;
- потеря кальция и остеопороз из-за переизбытка натрия в организме.
Гвоздика
Еще одна популярная специя в арсенале поваров. Плоды гвоздичного дерева добавляют в маринады, сладкую выпечку, мясные блюда и соусы. Но если этой приправы окажется слишком много, вы начнете испытывать сонливость. Не рекомендуется употреблять гвоздику гипертоникам и детям до 3 лет.
Мята
Это душистое растение очень любимо кулинарами и поклонниками народной медицины. Полезные свойства мяты можно перечислять бесконечно, в основном она используется при стрессах, депрессиях, для лечения простуд, женских заболеваний и даже расстройства пищеварения.
К сожалению, и у этой специи есть недостатки. Крайне осторожными с ней должны быть мужчины: при частом употреблении она может снижать уровень тестостерона и влиять на потенцию. Беременным женщинам следует использовать мяту исключительно после консультации с лечащим врачом.
Лавровый лист
Ароматные листья, которые добавляют в супы и вторые блюда, имеют колоссальное количество побочных эффектов. Лавровый лист – сильнейший аллерген, поэтому не стоит начинать знакомство с этой приправой с больших дозировок. Возбуждающее действие, которое оказывает эта специя на мышечную систему, может быть очень опасно для беременных женщин.
Перец чили
Любители острых ощущений часто дополняют свои блюда этим растением. Но при малейших проблемах с желудочно-кишечным трактом от употребления этого вида перца следует отказаться. Чили способен обострить гастрит, язву и геморрой, а также спровоцировать панкреатит.
Корица
Многие любят ароматные булочки с коричневой посыпкой и вкус глинтвейна. Но и корица способна доставлять не только приятные ощущения. При чрезмерном потреблении она может вызвать головную боль и упадок сил.
Розмарин
Перечень достоинств розмарина поистине грандиозен. Он используется в лечении широкого спектра заболеваний. Как приправу его часто добавляют в мясо, блюда из птицы, морепродукты. Однако у аллергиков розмарин может вызвать различные реакции – от расстройства желудка до кожной сыпи. Отрицательно влияет он на способность к зачатию, как у мужчин, так и у женщин.
Горчица
Эта популярная приправа обязательно присутствует на застольях. Она усиливает аппетит, имеет оригинальный вкус и способствует усвоению пищи. К сожалению, горчица может серьезно навредить людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также гипертонией.
Собираясь добавить в блюдо специи, соблюдайте меру и тщательно взвесьте все возможные риски. При чрезмерном потреблении любая пищевая добавка способна нанести организму серьезный ущерб. В особенности следует быть осторожными аллергикам, беременным женщинам и лицам, имеющим заболевания ЖКТ.