Чай с медом и лимоном – польза и вред, как правильно готовить?

Добавлять в чай мед любили еще в Древней Индии, но бросать в него ломтик лимона придумали англичане Викторианской эпохи. Удачное сочетание было обнаружено случайно — просто тогда цитрусовые были невероятно популярны и их добавляли во все подряд. Традиция прижилась в мире и сегодня признается очень полезной, но с условием — что напиток приготовлен правильным образом.

Полезные свойства

Великолепный напиток славится как релаксирующее, улучшающее настроение средство, он повышает работоспособность, питает энергией головной мозг и тонизирует.

Его рекомендуется пить спортсменам для большей выносливости и активации белкового обмена, ведь мед — кладезь незаменимых аминокислот.

В нем также содержатся танины, минеральные вещества (натрий, медь, железо, селен, калий) и антиоксидантные соединения. Комплексно влияя на организм человека, этот ароматный чай способен:

  • затормаживать процессы старения;
  • выводить токсины и шлаки;
  • нормализовать гормональный фон.

Он укрепляет иммунитет и лечит простуду на ранних сроках, благодаря насыщенностью фитонцидами, эфирными маслами, витамином С, он действует как:

  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • противокашлевое.

А вот при боли в горле лучше пить чай с медом, но без лимона — иначе воспалительный процесс слизистых только усугубится раздражением.

Нормы употребления и противопоказания

Взрослым людям рекомендуется пить в день не более 1-2 чашек чая черного или 3-4 чашки зеленого, а в разгрузочные дни норму можно превышать в 4 раза.

Для напитка безопасно нарезать за сутки максимум 2 лимона и зачерпывать до 350 г меда.

Деткам младше 3 лет этот чай не наливают — так как цитрусовые и мед являются продуктами высокой аллергенности.

Также важно знать, что во избежание вреда для организма, от лимонно-медового чая рекомендуется отказаться в следующих случаях:

  • сахарный диабет I и II степени;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • хронические нарушения выработки, оттока желчи.

Напиток может спровоцировать обострение хронических кожных заболеваний. После него желательно полоскать во рту чистой водой либо использовать зубные пасту и щетку — так как он разрушает зубную эмаль, повышая риск развития кариеса.

Детали приготовления

В каждой стране и регионе, где сложилась культура чаепития, бытуют свои представления о том, каким способом нужно заваривать настоящий хороший чай. Эти варианты интересны с точки зрения гастрономического разнообразия мира, по-своему раскрывают вкус и аромат напитка, позволяют извлекать из него максимум пользы.

Но также о верном порядке приготовления чая с лимоном и медом можно рассказать в общих чертах, не задерживаясь на отдельных специфических нюансах.

В идеале, заваривать чай нужно ключевой, родниковой водой, но в условиях города — подойдет бутилированная или проточная, главное — чтобы не была жесткой (для смягчения можно добавить в нее щепотку сахара — вкус напитка это не испортит).

Дальнейшие действия рекомендуется выполнять в таком порядке:

  1. Ополосните заварочный чайник 3-4 раза кипятком, прогревая его.
  2. Засыпьте в посуду заварку из расчета 0,5-1 чайная ложка на чашку плюс 1 на заварочный чайник.
  3. Доведите воду в обычном чайнике до кипения «белым ключом» — это состояние означает, что вода как бы белеет от массы мельтешащих в ней пузырьков. Отставьте чайник и немного остудите. Для черного чая оптимальная температура заваривания составляет 95°С, для зеленого — 65-80°С, для улуна — 90°С, для пуэра — 95-100°С, для белого — 80-85°С.
  4. Налейте в чайник 2/3 необходимого объема воды, опустите на него крышку и сверху прикройте тканевой салфеткой — перекрыв выход воздуха через носик и отверстие в крышечке.
  5. Через 1,5 минуты влейте оставшуюся воду и снова накройте посуду салфеткой.

Выдержите чай еще несколько минут. Общее время заваривания отличается для разных видов и сортов чая — подробности ищите на упаковке товара, но в среднем это 2-5 минут.

Наконец — можете разливать по чашкам и добавлять лимон с медом.

Чтобы лимон раскрыл всю пользу и вкус, в чай его следует отправлять цельным ломтиком, не очищая. Но предварительно — рекомендуется тщательно вымыть его под краном, можно даже со средством «для мытья овощей и фруктов». Дело в том, что для хранения и транспортировки лимоны часто обрабатывают вредными химическими составами.

Польза напитка будет примерно равноценной — если растворять в нем мед или есть его с блюдечка, запивая чаем. Можно также взять мед в сотах и пережевывать их, «выжимая» сладость зубами. В сочетании с чаем, это может стать отличным способом обмануть голод на диете, ведь в мозг будут поступать сигналы о пережевывании, что вкупе с порцией углеводов — на длительное время утихомирит его отдел, отвечающий за регуляцию аппетита.

Не только чайный лист

Практически все ингредиенты, с которыми вообще можно заваривать чай, хорошо сочетаются с медом и лимоном. Более того — оба продукта обладают удивительным свойством усиливать пользу иных составляющих. Восхитительными добавками могут стать:

  • сушеные ягоды и листочки земляники, черной и красной смородины, малины;
  • кусочки вяленых яблок, изюм;
  • цветки василька, жасмина, розы.

Заменять основу напитка — чайный лист, можно гибискусом, шиповником, ройбушем.

Для снижения веса очень полезен лимонно-медовый чай с добавлением имбиря.

Правда о горячем «ядовитом» меде

Диетологи советуют размешивать мед в чае не горячее 30-35°С — поскольку нагрев этого продукта пчеловодства выше 40°С разрушает большую часть его биологически активных веществ — ферментов, органических кислот, эфирных масел. Если температура меда превышает 60°С — он превращается в бесполезный сироп.

Информация о том, что в разогретом меде при распаде фруктозы образуется токсичное вещество ОМФ (оксиметилфурфурол) — правдива, но его концентрация столь ничтожна, что реальный вред работе ЖКТ горячий мед может принести, только если поедать его килограммами.

Какой мед добавить

Не превышая рекомендуемые температуры, возможно наслаждаться чаем с лимоном и медом того сорта, который способен оказаться наиболее полезным в конкретной ситуации:

  • акациевый — лечит нарушения сна, помогает восстанавливать функции печени после перенесенных отравлений;
  • майский — облегчает у женщин симптомы ПМС, ускоряет регенерацию тканей при порезах и ожогах;
  • липовый — снижает вероятность приступов астмы, ускоряет лечение цистита;
  • гречишный — нормализует кислотно-щелочной баланс, повышает выработку гемоглобина;
  • донниковый — эффективен при затяжных головных болях, облегчает симптомы при артрите;
  • кориандровый — лечит аритмию и тахикардию, помогает растворению камней в почках;
  • каштановый — способствует профилактике образования тромбов, улучшает состояние кожи;
  • дягилевый — нормализует артериальное давление, улучшает зрение.

В чай можно добавить несколько видов меда, но смысла в этом нет — ведь их действенность в тех или иных случаях не похожа на какой-то волшебный эликсир, мгновенно решающий проблему. А вот богатство оттенков вкуса отдельных сортов при смешивании утрачиваются совершенно точно.

Чай с лимоном и медом — древний удивительный напиток, дарящий эмоциональное наслаждение и немалую пользу организму человека. Он определенно заслуживает того, чтобы иногда появляться на столе и тогда жизнь может стать несколько ярче и лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодость Live
Добавить комментарий