В последнее время стало особенно популярным придерживаться правильного питание и вести здоровы образ жизни. Огромное количество информации на эту тему во всевозможных СМИ и в социальных сетях. Существует так много мифов о здоровом питании, что сразу не понять, кому и во что верить. Давайте разберемся — развеем, как минимум, 3 мифа.
Миф №1: летом меньше хочется есть
Многочисленные мифы окружают диету. Например, один из них — летом людям нужно меньше калорий, потому что в жаркие дни требуется меньше энергии для охлаждения тела. «Это неправда», — говорит Матиас Блюхер, диетолог из Лейпцигского университета.
В условиях сильной жары или холода потребление энергии нашим организмом обычно увеличивается. Как при замерзании, так и при охлаждении нам нужно больше энергии.
Как летом, так и зимой есть равные шансы похудеть. Единственная разница заключается в пищевом поведении: летом многие люди обычно принимают более легкую и низкокалорийную пищу, зимой у нас больше склонность к плотному питанию.
Особенно при высоких температурах многие налегают на фрукты. По мнению большинства людей, их можно есть сколько угодно. К сожалению, это не совсем правильно, потому что даже фрукты в большом количестве могут нанести вред. Они содержат много калорий и углеводов. Исследования показали, что фруктоза, которую мы все чаще обнаруживаем во фруктах, может оказать негативное воздействие на печень.
Миф № 2: мюсли на завтрак — идеальный способ начать день
Благодаря правильной расстановке товаров на прилавках в магазине, у большинства людей сложилось впечатление, что это так. Но на самом деле, вместо полноценного завтрака, мы получаем чрезвычайно высокое и, следовательно, нездоровое количество сахара.
В качестве своего рода возмещения многие производители насыщают мюсли витаминами и минералами. Тем не менее, ученые рекомендуют употреблять зерновые в более естественной форме. Например, овес, крупы без сахара, хлеб из твердых сортов пшеницы. Это здоровая альтернатива, так как исключен сахар, содержащийся во многих готовых завтраках.
Миф № 3: картофель является полезным продуктом питания
Большинство людей скажет, что картофель — это полезный овощ, основное блюдо, входящее в рацион питания многих российских граждан.
Но фактически, в дополнение к витамину В, картофель содержит много углеводов, которые затрудняют снижению веса. К сожалению, картофель не стоит на одной чаше весов с другими овощами, когда речь идет о здоровом питании.
Помимо этого, картофель не рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом, так как есть риск повышения сахара в крови.
Негативно могут сказаться и обработка канцерогенами в период выращивания этого плода. Бытует также мнение, что вредны, так называемые, «глазки» в картофеле. Это не совсем верно. «Глазки» становятся ядовитыми после прорастания.
Как мы видим, не все мифы нужно трактовать однозначно. Доля правды в них есть, но в целом, прежде, чем полагаться на них, стоит перепроверить информацию.