Пельмени – вред и польза для организма

Отварные кусочки теста с завернутым в них фаршем или рубленым мясом входят во многие кухни мира. В России это блюдо называют пельмени, грузины едят хинкали, жители Средней Азии предпочитают манты или позы, китайцы любят вонтоны, итальянцы наслаждаются равиоли, а израильтяне обедают креплахами. Может ли быть вредным столь распространенное и популярное во всем мире блюдо? Насколько оно полезно?

Вред и польза пельменей для организма определяются составом продуктов, из которых они изготовлены. Имеет значение и способ приготовления. Пельменное тесто обычно делают из муки, воды или яиц, соли. В мясной фарш добавляют соль, репчатый лук, приправы. Классический способ приготовления пельменей – отваривание, но есть любители обжарить их потом в масле.

Вред для организма

Пельмени, как и любое другое блюдо, могут оказать отрицательное воздействие на организм человека при несоблюдении правил питания.

  • Если пельменное тесто приготовлено из муки высшего сорта, то оно может спровоцировать повышение глюкозы в крови, что вредно для поджелудочной железы и сосудов.
  • Пшеничная мука, входящая в состав теста, содержит глютен, противопоказанный при целиакии.
  • Соль, содержащаяся в тесте и фарше, способствует задержке жидкости в организме. Это вызывает повышение артериального давления.
  • Сочетание теста с мясом трудно для переваривания при проблемах с ЖКТ. У людей, страдающих гастритами, употребление пельменей из-за недостатка ферментов может вызвать боли и метеоризм.
  • При покупке этого продукта в состав фарша могут входить различные искусственные усилители вкуса и запаха, красители и стабилизаторы, вызывающие аллергию. А мясо, используемое для начинки, бывает низкосортным с добавлением субпродуктов.
  • Основной же недостаток этого вкусного блюда – высокая калорийность. Соусы и приправы, с которыми едят пельмени, могут добавить до 100 калорий на порцию. А обжаривание в масле увеличивает калорийность примерно на 25%. Людям, которые следят за своим весом, стоит не только ограничивать порцию, но и внимательно выбирать вид мяса для фарша.

Таблица средней калорийности приготовленных пельменей

Вид мяса для фарша Калорийность 100 грамм Вид мяса для фарша Калорийность 100 грамм
свинина 296 индейка 245
свинина и говядина 275 рыба 209
баранина 252 курица 182
говядина 250 кролик 176

Конечно, указанная калорийность является примерной. Она зависит от жирности мяса, вида рыбы, количества яиц в тесте, сорта муки и т.д.

Польза для организма

Правильно приготовленные пельмени имеют высокую питательную ценность. Людям, не имеющим проблем с ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваний, они могут быть полезны.

  • При приготовлении пельменного теста из обойной муки возрастает его питательная ценность. В ней сохранены все витамины и минералы (PP, группы B, медь, фосфор, магний, цинк), кроме того содержится клетчатка, необходимая для правильной работы кишечника.
  • Нежирное мясо снабжает организм белком, а также имеет в своем составе витамины A, B, C, PP, B12, калий, магний, цинк, кобальт.
  • Фарш из свинины содержит лизин, который укрепляет костную ткань, а говядина и телятина холин.
  • Рыба в начинке — источник йода, фосфора и молибдена.
  • Репчатый лук и специи в фарше помогают улучшить пищеварение.
  • Если пельмени приправлять нежирным йогуртом или соевым соусом, можно снизить калорийность блюда и повысить его питательную ценность.

Учитывая все нюансы состава и способов приготовления пельменей, каждый может выбрать вариант этого блюда в соответствии со своим вкусом и особенностями здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодость Live
Комментарии: 2
  1. Гоша

    Бред, автор не понимает о чем пишет.

  2. Профессор Преображенский

    Жить вообще вредно, если читать автора.

Добавить комментарий