Кефир – кисломолочный продукт, изготовленный из сквашенного молока с добавлением кисломолочных бактерий. Польза кефира известна давно. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, он помогает при многих проблемах.
В кефире содержатся:
- пребиотики;
- лактобактерии;
- лактоза;
- молочный жир;
- белок;
- витамины А, D, С, В2 и др.
Польза кефира
О целебных свойствах кефира известно давно. Современная медицина также советует пить этот кисломолочный продукт. Согласно исследованиям ученых, кефир – не только профилактика, но и панацея от многих заболеваний.
Обязательное включение кефира в рацион показано при лечении следующих заболеваниях:
- Острый/хронический гастрит.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Гипертония.
- Авитаминоз.
- Ожирение.
- Заболевания ЖКТ.
В профилактических целях кефир необходим для предупреждения ряда болезней:
- Онкология.
- Цирроз печени.
- Атеросклероз.
- Сахарный диабет.
Польза кефира для людей разного возраста
Для грудных детей ввод в рацион кефира должен происходить не ранее 8-месячного возраста. Для них есть специальный «детский» кефир, в нем количество содержащегося этилового спирта сведено к минимальным показателям.
Детям младшей возрастной категории также показано употребление этого кисломолочного продукта. В зависимости от крепости, он способен нормализовать стул и улучшить работу ЖКТ ребенка.
Детям старше 14 лет и взрослым людям кефир необходимо включить в рацион питания, если нет для этого противопоказаний. Он оказывает на организм тонизирующее действие, налаживает работу желудка. Также кефир хорошо справляется с похмельным синдромом, благодаря содержанию в нем этилового спирта.
Для женщин этот кисломолочный напиток полезен в течение всей жизни. Во время беременности и кормления он способен восстановить естественную микрофлору кишечника, а также справляется с головной болью, когда прием медицинских препаратов запрещен.
Однако женщинам стоит употреблять его без фанатизма. Из-за содержания этилового спирта кефир в некотором роде считается хмельным напитком.
Для пожилых людей кефир – настоящий кладезь полезных веществ и обязательно должен быть включен в их рацион. С возрастом работа многих органов значительно ухудшается.
Благодаря кефиру и содержащимся в нем лактобактериям и витаминам, можно нормализовать работу кишечника пожилых людей, предотвратить появление изжоги.
Кефир в своем составе имеет кальций, который необходим для профилактики заболевания костей. В отличие от молока, он усваивается быстрее. Молоко в пожилом возрасте употреблять нежелательно.
Всего 1 стакан кефира в день помогает предотвратить появление многих заболеваний, сопутствующих старению.
Вред кефира и противопоказания
Несомненная польза кефира известна всем. Но, как и любой продукт, он имеет противопоказания. Кефир нельзя пить при следующих заболеваниях:
- колит;
- аллергия;
- язва;
- гепатит;
- хронический алкоголизм.
Кому нельзя пить кефир?
Кефир противопоказан детям до 8 месяцев, потому как их организм еще не готов правильно переварить подобный продукт. Не следует также включать его в рацион людям, имеющим аллергию или страдающим алкоголизмом. Беременным и кормящим стоит пить кефир дозированно.
При правильном применении, этот продукт способен оказывать на организм поистине целебное действие, улучшать его работу и состояние.