Польза и вред кефира для людей в разном возрасте

Кефир – кисломолочный продукт, изготовленный из сквашенного молока с добавлением кисломолочных бактерий. Польза кефира известна давно. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, он помогает при многих проблемах.

В кефире содержатся:

  • пребиотики;
  • лактобактерии;
  • лактоза;
  • молочный жир;
  • белок;
  • витамины А, D, С, В2 и др.

Польза кефира

О целебных свойствах кефира известно давно. Современная медицина также советует пить этот кисломолочный продукт. Согласно исследованиям ученых, кефир – не только профилактика, но и панацея от многих заболеваний.

Обязательное включение кефира в рацион показано при лечении следующих заболеваниях:

  1. Острый/хронический гастрит.
  2. Ишемическая болезнь сердца.
  3. Гипертония.
  4. Авитаминоз.
  5. Ожирение.
  6. Заболевания ЖКТ.

В профилактических целях кефир необходим для предупреждения ряда болезней:

  1. Онкология.
  2. Цирроз печени.
  3. Атеросклероз.
  4. Сахарный диабет.

Польза кефира для людей разного возраста

Для грудных детей ввод в рацион кефира должен происходить не ранее 8-месячного возраста. Для них есть специальный «детский» кефир, в нем количество содержащегося этилового спирта сведено к минимальным показателям.

Детям младшей возрастной категории также показано употребление этого кисломолочного продукта. В зависимости от крепости, он способен нормализовать стул и улучшить работу ЖКТ ребенка.

Детям старше 14 лет и взрослым людям кефир необходимо включить в рацион питания, если нет для этого противопоказаний. Он оказывает на организм тонизирующее действие, налаживает работу желудка. Также кефир хорошо справляется с похмельным синдромом, благодаря содержанию в нем этилового спирта.

Для женщин этот кисломолочный напиток полезен в течение всей жизни. Во время беременности и кормления он способен восстановить естественную микрофлору кишечника, а также справляется с головной болью, когда прием медицинских препаратов запрещен.

Однако женщинам стоит употреблять его без фанатизма. Из-за содержания этилового спирта кефир в некотором роде считается хмельным напитком.

Для пожилых людей кефир – настоящий кладезь полезных веществ и обязательно должен быть включен в их рацион. С возрастом работа многих органов значительно ухудшается.

Благодаря кефиру и содержащимся в нем лактобактериям и витаминам, можно нормализовать работу кишечника пожилых людей, предотвратить появление изжоги.

Кефир в своем составе имеет кальций, который необходим для профилактики заболевания костей. В отличие от молока, он усваивается быстрее. Молоко в пожилом возрасте употреблять нежелательно.

Всего 1 стакан кефира в день помогает предотвратить появление многих заболеваний, сопутствующих старению.

Вред кефира и противопоказания

Несомненная польза кефира известна всем. Но, как и любой продукт, он имеет противопоказания. Кефир нельзя пить при следующих заболеваниях:

  • колит;
  • аллергия;
  • язва;
  • гепатит;
  • хронический алкоголизм.

Кому нельзя пить кефир?

Кефир противопоказан детям до 8 месяцев, потому как их организм еще не готов правильно переварить подобный продукт. Не следует также включать его в рацион людям, имеющим аллергию или страдающим алкоголизмом. Беременным и кормящим стоит пить кефир дозированно.

При правильном применении, этот продукт способен оказывать на организм поистине целебное действие, улучшать его работу и состояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодость Live
Добавить комментарий