Китай всегда был популярен своими чаями. Чай молочный улун не исключение. Для производства улуна берут цельные зрелые листья, выкладывают плотным слоем в корзины, ставят в тень для ферментации, не забывая перемешивать каждый час. Затем их нагревают до температуры 25 градусов, сушат и скручивают. На этом этапе добавляется ароматизатор.
Чай молочный улун бывает не ароматизированный и ароматизированный. Не ароматизированный улун относится к элитным чаям. Ели заметный сливочный аромат и вкус – естественное состояние этого сорта чая, а интенсивность аромата зависит от технологии его изготовления.
У качественного чая листочки должны быть целые, не ломаные, скатанные в шарики, с чуть слышным ароматом сливочной карамели. Плохо скрученные листики при контакте с воздухом вызывают дополнительную ферментацию, которая пагубно отражается на качестве чая. Если чай имеет сильный вкус и аромат молока, значит там присутствуют синтетические ароматизаторы, которыми стараются перебить вкус и запах некачественного сырья.
Чай молочный улун стал очень популярным благодаря своим лечебным качествам. Сейчас не только китайцы доказывают его пользу, но и ученые многих стран мира изучают и научно подтверждают его лечебные свойства. Молочный улун полезен всем возрастам, но в первую очередь людям, которым за пятьдесят.
В первую очередь улун помогает сдерживать процессы старения, восстанавливает содержание коллагена в организме. Антиоксиданты, которыми он богат, очищают организм от продуктов распада, свободных радикалов, борются с нарушением нервной системы, улучшают работу головного мозга, улучшают обмен веществ в организме. Его листья содержат большое количество микро- и макроэлементов, магний, кальций, цинк, фосфор. Молочный улун:
- улучшает пищеварение;
- укрепляет нервы;
- улучшает эластичность сосудов;
- улучшает состояние кожи;
- улучшает работу печени;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- препятствует развитию атеросклероза.
Он показан людям с заболеваниями сердца, сосудов, гипотоникам, выводит из организма вредный холестерин, укрепляет стенки сосудов.
Лечебные свойства китайского улуна снижают риск:
- онкологических заболеваний, останавливается рост некоторых опухолей;
- развития атеросклероза;
- воспалительных процессов в желчном пузыре;
- развития сахарного диабета (он содержит белки стимулирующие выработку инсулина);
- инсультов и инфарктов.
Кроме этого напиток укрепляет иммунитет, оздоравливает все жизненно важные органы, способствует нормализации пищеварения, улучшает мозговую деятельность.
Всеми этими качествами обладают чаи высоких сортов. Низкосортные чаи, имеющие в своем составе ароматизаторы, отдушки могут нанести вред организму. Особенно надо быть осторожными людям склонным к аллергическим заболеваниям.
Отличить низкосортный чай от хорошего можно путем взвешивания. Хороший сорт за счет плотно скрученных листиков тяжелый. Обратите внимание на внешний вид сырья. В упаковке не должно быть пыли и ломанных листочков. Хранить чаек лучше в керамической посуде в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Польза чая зависит от правильности его заваривания. Чайник, перед тем, как положить в него листья напитка, надо прогреть, обдать кипятком. Температура воды для заливки не должна превышать 90° C. Достичь такой температуры можно, если после закипания чайника дать ему остыть в течение 5 минут.
После первой заливки (небольшое количество воды в течение 10 секунд) воду сливают в раковину, таким образом, листья промываются и раскрываются. Затем чаинки снова заливают и оставляют на 2-3 минуты.
Заваривать одну и ту же заварку можно несколько раз. Но процесс повторного заваривания имеет некоторые ограничения. Во-первых, воду с заварочного чайника надо сливать полностью. Во-вторых, заваривать необходимо пока листики не остыли. Пить напиток желательно без сахара, меда, лимона. Нельзя пить вчерашний чаек.
Не рекомендуется пить молочный улун:
- перед едой – лучше после еды, так как он улучшает процесс переваривание пищи;
- перед сном – так как это тонизирующий напиток, он может вызвать бессонницу;
- при наличии камней в желчном и мочевом пузыре – может спровоцировать движение камней по мочеточнику;
- гипертоникам – высокое содержание в нем кофеина может вызвать повышение давления;
- с заболеваниями почек – так как он является сильным мочегонным средством;
- при язвенной болезни, колитах, гастритах.
Не стоит злоупотреблять этим напитком. Все хорошо в меру. 2-3 чашки в день этого божественного напитка позволят не только насладиться его чудесным вкусом и ароматом, но и обеспечат людей за 50 хорошим самочувствием, приливом энергии, сил, продлят молодость, поднимут настроение.