Сорок лет – интересный возраст женщины. В ее организме происходят изменения, незнакомые раньше. Быстро колеблется уровень гормонов, замедляется метаболизм, уменьшается мышечная масса. Инсулин повышается, секреты щитовидной железы понижаются. Это сочетание приводит к обостренному желанию поесть, поэтому вес тела увеличивается.
Красивая фигура считается основой здоровья. Чтобы ее сохранить, важно пересмотреть образ жизни. Хаотичная и несбалансированная еда также добавят новые проблемы. Есть два способа ограничения в приеме пищи: диета и правильное питание.
Отличительные черты
Диета:
- выбор продуктов ограничен;
- без учета индивидуальности;
- обычный режим после окончания;
- неравномерность получения полезных веществ;
- стресс из-за недостатка привычных продуктов.
Правильное питание:
- нет запрещенных продуктов;
- индивидуальный учет физиологии;
- длительность использования;
- нет чувства голода;
- полноценная питательная норма.
Учитывая особенности каждого способа и физиологические изменения, происходящие в организме женщины после сорока лет, лучше остановиться на правильном питании. Не изменять вкусовые пристрастия, а выбрать здоровые, качественные продукты, соблюдать пищевой режим. Важно думать не о вкусе и сытности блюд, а о том, какую пользу они принесут.
Правила правильного питания
- Завтрак – это хорошая ежедневная привычка, дающая заряд энергии надолго.
- Водный баланс. В организм в течение дня должно поступать не менее двух литров простой питьевой воды. Другие жидкости не считаются.
- Дробный прием пищи. Есть часто, но немного. Последняя еда – за три часа до сна. Перед сном может быть перекус без чая и выпечки.
- Невредные жиры. Жиры в пище в малых количествах полезны.
- Медленные углеводы дают энергию и силы.
- Фрукты и овощи употреблять лучше в первой половине дня.
- Разнообразие и сбалансированность продуктов.
Полезно знать, что соль задерживает воду, а сахар полностью не переваривается. Чтобы иметь стройную фигуру после сорока, их количество в блюдах надо сократить. А соевый или рыбный соус прекрасно заменяют соль.
Жирные бульоны могут повысить холестерин. Поэтому для супа лучше брать мясо курицы или индейки, а не говядину и свинину.
Выпечка, полуфабрикаты содержат быстрые углеводы, которые преобразуются в жир. То же можно сказать и о хлебе. Полезнее употреблять ржаной или черный, если невозможно отказаться совсем.
Для каш хороши белковые крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная, рис. Это источники целого списка полезных веществ. Их можно чередовать для каждодневного меню.
При правильном питании не советуют употреблять некоторые жидкости в больших количествах. Один бокал вина в неделю даже полезен для организма. Частое употребление алкоголя ведет к тому, что теряется контроль над количеством съеденного, поэтому вес увеличивается. Кофе и чай быстро выводят воду, поэтому за их объемом также нужно наблюдать.
Способ приготовления пищи тоже важен. Продукты рекомендуют тушить, варить, запекать, или готовить на пару. При этом их вкусовые качества не потеряются, а пользы будет больше.
Правильное питание, несмотря на многие ограничения, диетой назвать нельзя. При этом не требуются дорогие продукты, как при некоторых диетах. Ежедневное меню можно сделать вкусным, питательным и разнообразным, и после сорока оставаться стройными и привлекательными.