Замечательный мандарин из рода Цитрус известен высокими вкусовыми качествами. Ему нашлось место во множестве легенд, поэм и картинах, принадлежащих к мировому культурному наследию. Но еще очень многое можно сказать о питательных, полезных свойствах мандарина. Которые проявляются при условии, что человек съедает этих фруктов в день в пределах нормы.
Мандариновые гибриды
В свое время каждый съедобный представитель рода Цитрус был скрещен с мандарином. И некоторые из экспериментов селекционеров обрели популярность в мире, таковы гибриды:
- с апельсином-корольком — клементин;
- с лимоном — цитрандарин;
- с грейпфрутом — минеола;
- с помело — красный апельсин.
О свойствах всех этих плодов можно сказать, что они полезны почти так же, как обычные мандарины.
Как проявляется польза мандаринов для организма
Вопреки распространенному мнению — цитрусовые вовсе не являются кладезем витамина С — мандарины содержат его всего 26 мг на 100 г (то есть в 38 раз меньше, чем шиповник). Но в этих фруктах есть все витамины группы В (за исключением В12), немного меди, кальция, фосфора и магния.
Сочные, умеренно сладкие с кислинкой плоды отлично утоляют жажду в жару. В холодное время года — улучшают терморегуляцию организма, защищают от последствий переохлаждения и контактов с больными гриппом.
Научно доказано, что эти цитрусовые не хуже, чем шоколад, способны влиять на работу головного мозга и нервную систему. А значит, они полезны при стрессах и высоких умственных нагрузках.
Яркий мандариновый вкус живо облегчает симптомы «морской болезни» в транспорте у путешественников. Также включение этих фруктов в меню помогает:
- повысить уровня гемоглобина в крови;
- улучшить функционирования печени.
Свежевыжатый сок из мандаринов раздражает желудок меньше, чем апельсиновый или грейпфрутовый — поэтому его рекомендуют пить утром натощак, при нарушениях пищеварения. Сок с мякотью, кстати, также способствует выводу из организма токсинов и восстановлению хорошей микрофлоры ЖКТ, даже если ранее она была нарушена несбалансированной диетой или приемом антибиотиков.
Съедобны ли мандариновые шкурки и косточки
Эти корочки не меньше, чем апельсиновые и лимонные пригодны для заготовки цукатов, а в сушеном виде — подходят для ароматизации чая. Также с фруктов можно снимать цедру — ею добавляют в выпечку, соусы, молочные каши.
Кожура мандарина — кладезь эфирных масел, флавоноидов. Среди последних очень интересен нобилетин — ученые заявляют о его эффективности для предотвращения и лечения на ранних стадиях атеросклероза и сахарного диабета 2 типа. Шкурки обладают свойством нормализовать аппетит и ускорять липидный (жировой) обмен, в особенности — на фоне интенсивных физических нагрузок.
Есть косточки мандаринов разрешено — но буквально по 3-5 штук и нечасто, не просто глотая, а тщательно разжевывая. Считается, что они снижают риск онкологических заболеваний, ускоряют регенерацию костных тканей и восстанавливают зрение.
Какой может быть вред от мандаринов для человека
Насыщенность органическими кислотами вынуждает отказываться от этих фруктов на время при эрозии желудка и насовсем — при гастрите с повышенной кислотностью, хроническом панкреатите. Также нежелателен этот фрукт при воспалении желчного пузыря (холецистите).
Мандарины, как и все цитрусовые, разрушают зубную эмаль — так что стоматологи рекомендуют после них полоскать рот водой или использовать жевательную резинку.
А еще все цитрусовые плоды относятся к сильнейшим аллергенам (наравне с морепродуктами и орехами). Причем, даже если у человека нет на мандарины аллергии, ее симптомы могут проявиться в случае, если он однажды переест их.
Дневная норма употребления мандаринов для взрослых, детей и пенсионеров
Педиатры рекомендуют вводить мандарины в рацион деток после 3 лет, постепенно, начиная с 1-2 долек в день и после 5 лет угощая не больше, чем по 2-3 фрукта в неделю.
Подростки 14-16 лет могут съедать по 1-2 плода в день, а взрослые люди — 4-6 фруктов в сутки. Для людей пожилого возраста, рекомендуемая дневная норма составляет 2 мандарина. В разгрузочный день для снижения веса можно съесть 1 кг фруктов или выпить 2 литра сока.
Подводя итоги, стоит отметить, что мандарины принадлежит к тем редким фруктам, которые для лучшей сохранности при транспортировке зачастую снимают зеленоватыми, а дозревать они могут на магазинных складах или в домашних условиях. Правда, сладостью плодов, сорванных с деревьев спелыми, они обладать не будут.
Еще от цитрусовых изменяется цвет кожи , сходной с желтухой.