Выбирая продукты и готовя очередное блюдо дома, заказывая доставку или питаясь в ресторане, мы думаем о том, чтобы было вкусно, и полезно. Но мало кто задумывается, насколько опасными бывают продукты. И это касается не только фаст-фудов.
Прогнозы ученых здравоохранения оставляют желать лучшего. По их подсчетам в ближайшем будущем больше 50 миллионов жителей планеты рискуют приобрести серьезные заболевания. Виной этому не только вредные привычки и малоподвижный образ жизни. Большую угрозу представляют вредные продукты, содержащие канцерогены. Они способны вызывать необратимые изменения в организме человека.
Состав ежедневно приобретаемых продуктов достаточно сомнительный. А некоторые производители нарушают технологии приготовления или указывают неверный состав. Тем самым обманывая покупателя. Немалую опасность таят в себе и пищевые добавки.
Сладости
Звучит ужасно, но всеми любимые конфетки, тортики и пироженки могут нанести непоправимый вред. Проблемы с зубами это самое безобидное, что может быть. К ним могут присоединиться ожирение, диабет и остеопороз.
В состав некоторых сладостей входят искусственные красители, которые могут стать причиной развития аллергических реакций и отравлений. Печенья и вафли содержат трансжиры. А это провокаторы онкологии.
Обезжиренные и низкокалорийные продукты
Мода на низкокалорийные продукты к нам пришла из Америки. Страны, где большое количество людей страдает от избыточного веса. Но обезжиренные продукты это всего лишь рекламный ход производителей. И не так полезны, как хотелось бы. Продукты с низким содержанием жиров практически не имеют вкуса. Поэтому в них большое количество вкусовых добавок, сахарозаменителей, стабилизаторов и ароматизаторов. От этого в крови растет уровень холестерина. Как следствие диабет и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Сладкие газированные напитки
Дети любят шипучую сладкую газировку. Взрослые не отстают от детей и сами не прочь освежиться сладким напитком в летнюю жару. Фанта, Кока-кола, Спрайт. Разве может такая вкуснятина быть опасной? Споры в медицинских кругах по этому поводу идут не один год. Ученые склоняются к тому, что вреда здесь больше чем пользы.
Невинное увлечение такими напитками таит в себе страшные последствия:
- гипертония
- разрушение костной ткани
- ожирение
- онкология
- аллергия
Один литр напитка содержит ударную дозу сахара. А именно: 20 ложек. Фосфаты и фосфорная кислота вызывают остеопороз и болезни почек. А их в газировке не мало. Избыток кофеина пагубно влияет на нервную систему и головной мозг.
Намного полезнее утолять жажду лимонадами и квасом домашнего приготовления и не переживать за свое здоровье.
Чипсы
Чипсы не уступают по вредности сладкой газировке. Производители чипсов больше думают о прибыли, чем о здоровье покупателей. Поэтому чипсы это вовсе не жареный картофель. В их составе одна химия. Пальмовое масло, глутаматы, модифицированный крахмал и консерванты. Это даже не полный перечень того, из чего делают соленые хрустики. Еще один опасный элемент – акриламид, канцероген, который образуется во время жарки продукта. Все это разрушает ДНК, ухудшает репродуктивные функции, приводит к ожирению и снижению умственной деятельности. А так же вызывает рак, язвы желудка и изменения состава крови.
Магазинные консервы
Консервы – это быстро, удобно и недорого. Они идеальны для быстрого перекуса или спонтанного пикника. Несмотря на эти плюсы, консервы несут опасность для здоровья. При плохой герметичности, неправильном хранении или несоблюдении технологии приготовления – это яд для организма. Опасность ботулизма, химические добавки для усиления вкуса и продолжительности срока хранения, махинации с сырьем. Это все консервы. Нарушение водно-солевого обмена, отравления и инфекционные заболевания несут в себе безобидные баночки на прилавках.
Конечно, в некоторых случаях они незаменимы. Поэтому выбирать их нужно с умом. И не злоупотреблять.
Соусы и майонезы
Основная причина вредности майонеза – большое содержание жиров. И не животного происхождения. Почти всегда это трансгенные жиры. Опасны они не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Кроме этого составы соусов пестрят такими добавками как:
- эмульгаторы
- модифицированные крахмалы
- ароматизаторы
- загустители
Некоторые запрещены в употребление в ряде стран Европы.
Попкорн
Попкорн – это, по сути, кукуруза. Сам по себе попкорн не вредный. Скорее наоборот. Но вот приготовление, особенно в местах общего пользования, ставит его полезные свойства под сомнение. Масло, добавленное во время жарки попкорна в кинотеатрах и других общественных местах, содержит ароматизатор диацетил. Это вещество наносит вред дыхательным путям человека. Вплоть до развития астмы. А химические элементы вкусовых добавок провоцируют онкологические заболевания.
Мясо
Мясо необходимый продукт для жизнедеятельности человека. Источник белков, жиров и углеводов. Витамины и минералы питают энергией и придают сил.
Но иногда случается так, что мясо способно погубить. Владельцы крупных ферм используют антибиотики и гормоны в целях сохранения поголовья скота. Такие животные меньше болеют, быстрее растут и приносят прибыль. Продукция с таких ферм вызывает опасение.
Мясо, содержащее гормоны пагубно влияет на здоровье, особенно женское.
Алкоголь
То, что алкоголь вреден для организма давно не новость. Особенно его злоупотребление. Расщепляясь в организме, этанол превращается в опасный канцероген. Отсюда куча нежелательных последствий. Особенно опасен алкоголь для детей и беременных женщин.
Вред, наносимый алкоголем, начинается от расстройства психики и заканчивается неизлечимыми болезнями. Причем страдает не только алкоголик, но и окружающие его люди.
Грязные овощи и фрукты
Еще один общепринятый факт, что фрукты и овощи нужно мыть перед едой. Немытые продукты просто кишат пестицидами. Учеными Канады доказана связь между грязными фруктами и онкологическими заболеваниями. Невероятно, но факт. Регулярное употребление немытых фруктов и овощей может спровоцировать рост раковых клеток.
Вывод простой до невозможности. Правильное питание и запрет на вредные привычки – залог здоровой жизни.