Для нормальной жизнедеятельности зимой человеку требуется больше витаминов, чем летом. Поэтому врачи советуют включать в ежедневный рацион питания больше фруктов, чтобы повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Среди многообразия, предлагаемого магазинами, следует отметить 5 фруктов с самым высоким содержанием витаминов и полезных веществ.
Киви
Количества витамина C в одном плоде достаточно для покрытия суточной нормы. Однако детям, склонных к аллергии, можно давать не более 1/2 киви в день, если возраст больше 3 лет. После 5 лет ― целый, но не более 2 штук за неделю. Киви также содержит витамины A, E и группы B. В составе плодов содержатся минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора.
Польза:
- повышение иммунитета;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта:
- предотвращение запоров у беременных;
- удаление избытка холестерина;
- укрепление сердечной мышцы.
Ананас
К достоинствам этого фрукта относят большое содержание витамина C, A и PP. Однако витаминов группы B меньше чем у киви. Ананас также богат магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, натрием и другими полезными веществами.
Поскольку ананас способствует очищению кровеносной системы от жировых отложений, его рекомендуют людям, страдающим гипертонией. Вещества из состава плодов разжижают кровь. Поэтому ананасы включают в рацион для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Марганец плодов укрепляет кости. Однако давать ананас детям до 3 лет не рекомендуется, так как есть риск повреждения слизистой оболочки желудка.
Авокадо
Этот фрукт по праву называют кладовой витаминов и полезных веществ. В авокадо содержится много жиров (до 30 г). Но диетологи советуют включать плоды в рацион для укрепления здоровья даже людям, склонным к полноте.
Авокадо очищает кровь от холестерина, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. При регулярном употреблении снижается риск образования злокачественных опухолей, улучшается память, поднимается настроение. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам для нормального развития плода. Витамины A и E разглаживают морщины, предотвращают преждевременное увядание кожи.
Апельсин
В семействе цитрусовых данный фрукт занимает первое место по содержанию аскорбиновой кислоты. Апельсин также снабжает организм витаминами A, B, P, микроэлементами и фруктовыми кислотами. Фитонциды из состава способствуют выводу вредных веществ из организма.
Кроме укрепления иммунитета апельсин:
- нормализует кровяное давление;
- участвует в регенерации костных тканей;
- улучшает пищеварение.
Для профилактики инфекционных заболеваний достаточно пары фруктов в день. Детям не стоит злоупотреблять апельсиновым соком, так как возможно развитие гастрита. Для защиты эмали зубов от разрушения нужно прополаскивать рот даже после нескольких съеденных долек.
Манго
У этого фрукта рекордное содержание витамина C. В состав плодов также входят витамины A, D, B. Манго используют как источник фосфора, железа, натрия, цинка, кальция, пектинов, органических кислот. Из полезных свойств особо отмечают низкую калорийность.
При регулярном употреблении манго:
- укрепляется стойкость организма к инфекционным болезням;
- нормализуется стул;
- уменьшается риск заболевания почек;
- кровеносные сосуды становятся эластичней;
- повышается уровень гемоглобина;
- уменьшается содержание холестерина в крови.
Фрукты принесут больше пользы, если делать из них салаты. На плодах не должно быть признаков загнивания. Не следует выбирать слишком крупные фрукты, так как они обычно выращиваются с применением химии.
А яблока нет!