Органы зрения – это одни из самых важных в организме человека. Забота об их здоровье необходима, независимо от возраста человека. Так или иначе, витаминные комплексы не заменяют всех полезных веществ, которые содержаться в натуральных продуктах и благотворно способствуют сохранению здоровья глаз.
Какие продукты питания следует употреблять в пищу, чтобы обеспечить органы зрения достаточным количеством полезных веществ.
Морковь
Вид овоща, богатый каротином и витамином А, который рекомендуется употреблять ежедневно.
Доступный и простой продукт. Основной функцией моркови является повышение остроты зрения. Содержание похожих элементов присутствует в тыкве и твороге. Особой пользой обладает тертая морковь или ее сок, так как при подобной консистенции, процент усвояемых элементов выше. Для скорейшего и полного усвоения рекомендуется комбинировать ее с растительными маслами или сметаной. Прекрасно дополнят салат из моркови такие продукты, как мёд или лимонный сок.
Миндаль
Орехи являются уникальным продуктом, несущим в своём составе микроэлементы для пользы всего организма.
Для зрительной системы наибольшую роль играют такие орехи, как:
- фисташки;
- лесной орех;
- миндаль.
Организму достаточно около 25-35 грамм орехов в день, чтобы поддерживать хорошее зрение. Но польза состоит не в улучшении зрения, а в предупреждении заболеваний зрительных органов.
Тыква
Уникальный по своим свойствам овощ, который содержит в себе витамины A, C, B1 и B2. Такой комплекс является прямым и узкоспециализированным для глаз.
Тыква рекомендуется людям, страдающим близорукостью. Благодаря своему вкусу, из плодов тыквы готовят разнообразные блюда: супы, каши и различные гарниры.
Черника
Ягода, имеющая самую большую популярность среди известных продуктов для зрения.
Уникальность ее в том, что она сохраняет свою полезность и содержание витаминов даже в переработанном виде: будь это кисель или варенье. Для поддержания здоровых глаз, достаточно принимать в пищу горсть ягод в день.
Рыба
Самый известный источник кальция для организма.
Но и на кальции польза не останавливается. В жирных сортах рыб содержится большое количество жирных кислот Омега-3, при чем, в чистом виде. А это та самая кислота, которая необходима для здорового зрения. Включать в пищу рыбу достаточно 2-3 раза в неделю.
Грейпфрут
Экзотический фрукт, обладающий уникальными полезными свойствами.
Дело в том, что в нем находится вещество биофлавоноид, замедляющее старение хрусталика глаза. Помимо этого, оно обладает способностью восстановления. Поэтому часто назначается при реабилитации после операций на зрительные органы. Не стоит забывать и о комплексной пользе фрукта на весь организм.
Черный шоколад
Пожалуй, самый вкусный и приятный продукт для глаз и не только.
Флавоноид – вещество, которое делает шоколад таким полезным для глаз. Оно укрепляет сосуды зрительного органа, увеличивая ресурс их здоровой жизни. Попутно вещество укрепляет оболочку роговицы.
Употребление полезных для глаз продуктов питания — это не все, что требуется для поддержки здоровья глаз. Зрительная гимнастика, и своевременные меры защиты от вредных лучевых и световых воздействий, станут комплексной мерой для сохранения вашего здорового и четкого зрения.