Важность употребления клетчатки в пожилом возрасте

Рацион человека напрямую связан с процессом старения. Американские учёные установили, что еда с большим содержанием клетчатки может замедлить хроническое воспаление мозга и утрату умственных способностей.

Продукты, содержащие клетчатку

Влияние на старение человека

В процессе старения у людей ухудшается память и постепенно начинают страдать основные мозговые функции. Одной из причин этого является хроническое воспаление резидентных макрофагов ЦНС. Университетские учёные из Иллинойса в Америке выявили средство, с помощью которого можно приостановить ослабевание работы мозга – пищевую клетчатку.

Также вещество провоцирует рост симбиотических бактерий в кишечнике. В процессе переваривания из него синтезируются жирные кислоты. Исследования показывают, что они имеют противовоспалительные свойства и улучшают память у мышей, на которых проводились опыты.

Данные процессы напрямую связаны со старением, положительное влияние на них также сказывается на возрастных изменениях человека.

Положительные свойства для пожилых людей

Учёные Америки установили, что полезный продукт положительно влияет на профилактику слабоумия у пожилых людей.

Иллинойские специалисты провели ряд исследований, направленных на изучение влияния жирной кислоты на мозг. У пожилых грызунов она угнетала активность веществ, которые разрушали иммунитет головного мозга. В том числе вещество интерлейкин-1, которое провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

Клетчатка для пожилых

В чистом виде масляная кислота не очень приятна для употребления, поэтому в рационе её заменяют клетчаткой.

Чтобы убедиться в том, что клетчатка тормозит процесс старения и положительно сказывается на здоровье пожилых людей, учёные проводили серию опытов на мышах разного возраста. Уровень кислоты в крови повышался и у молодых, и у стариков, однако в группах, где диета включала низкое содержание клетчатки, мозговая деятельность и работа кишечника ухудшалась только у пожилых.

Основные полезные свойства клетчатки, подтверждённые исследованиями:

  1. Каждые 10 граммов клетчатки, поступившие в организм, уменьшают вероятность преждевременной смерти на 10% (17 исследований на 1000000 людей).
  2. Вещество растительного происхождения снижает вероятность развития дивертикулита на 40% (исследования опубликованы в Journal of Nutrition).
  3. Клетчатка эффективно выводит токсины из организма и эффективна при профилактике рака прямой кишки.
  4. Продукты, содержащие жирную кислоту, понижают артериальное давление и снижают риск воспалительных заболеваний.

Клетчатка

В каких продуктах содержится

Полезные свойства клетчатки неоспоримы: она положительно влияет на приостановление процессов старения и улучшение работы организма в целом.

Чтобы восполнить её нехватку в организме, нужно употреблять следующие продукты:

  • фасоль;
  • овсянка с ягодами или фруктами;
  • отруби спельты или конопли;
  • цельнозерновой хлеб;
  • льняные семена и чиа.

Контроль над уровнем потребляемой клетчатки влияет на долголетие

Если в ежедневном рационе присутствуют цельные злаки, достаточное количество фруктов, овощей и бобовых, то клетчатки в организм поступает достаточно.

Если ежедневное меню состоит из мясомолочных продуктов, печенья и чипсов, то дозу — 40 граммов — организм не получает.

Долгую жизнь и крепкое здоровье можно получить разными способами, но ежедневное употребление клетчатки должно быть важным пунктом в списке принимаемых мер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодость Live
Добавить комментарий