Важный принцип здорового питания — Рыба

А вы знаете, каким днем недели в советское время считался четверг ? Правильно, рыбным днем, не забыли еще! В столовых в четверг подавали рыбные блюда, а семьи в этот день готовили уху или рыбные супы и жарили рыбу.

Рыба в рационе человека обязательна

Пользу рыбы для организма человека переоценить невозможно! Не один научный трактат был написан в ее честь, так что я сильно разглагольствовать по этому поводу не буду. Я просто хочу вам напомнить уважаемые читатели, что рыба для человека является очень важным источником полезных веществ, и пренебрегать этим ни в коем образе нельзя!

Все же, что касается рыбы – то здесь ограничений почти не существует, лишь бы она была свежей и не содержала паразитов. Но это не касается других морепродуктов. Полезно время от времени добавлять к рациону креветки, но помните, что они очень насыщены холестеринами в той форме, которая плохо сочетается с диетой.

Мясо донных моллюсков (мидии) тоже не следует употреблять ежедневно – ведь, экология морей не безупречна, и вместе с полезным йодом можно получить дозу загрязняющих веществ. Хорошая альтернатива куриному мясу – кальмар, но и это должно быть больше для разнообразия, ведь усваиваемость тканей моллюсков у нас гораздо ниже.

Выбирая рыбу, можно не сильно обращать внимание на жирность – тут больше дело вкуса. Рыбий жир – очень полезен для сосудов и мозга, поэтому, даже на диете можно пару раз в неделю побаловать себя жирным кусочком семги или горбуши. Многие советуют избегать мяса сома, так как это донная рыба-падальщик, но мы в этом плане ничего не будем утверждать.

Парочка диетических рецептов из рыбы

Рыба готовится быстро и хорошо разваривается. Поэтому так популярны различные рыбные паштеты и котлетки. Весь замечательный вкус и аромат рыбы сохраняется, если готовить ее на пару. Если хочется более насыщенного вкуса, заверните рыбу в алюминиевую фольгу вместе со щепоткой соли, столовой ложкой лимонного сока и парой кусочков имбиря и лука. Приготовленное в духовке такое второе блюдо порадует всю семью безумным ароматом и аппетитностью.

Попробуйте рыбное суфле: пропустите филе любимой рыбы через мясорубку, добавьте размоченный в молоке белый хлеб, и перемешайте в блендере. Далее вводят желтки, солят, соединяю со взбитыми белками и аккуратно перемешивают. Формой может служить сотейник, смазанный маслом. Готовьте 20 минут на пару или 15 минут в духовке.

А лично мое любимое блюдо из рыбы, это красная запеченная в духовке рыба, делается просто и очень быстро, но вкуснее на свете я наверное из рыбы ничего не пробовал! Берете большой кусок любой сырой рыбы с красным мясом, возьмем к примеру килограмм, режете поперек кусками толщиной в 1 — 1.5 сантиметра.

Далее делаете соус: 1 столовая ложка соевого соуса, сок 1 лимона, пол стакана подсолнечного масло без запаха, все тщательно перемешиваете.

А потом берете куски рыбы, хорошо обмакиваете в соусе, и выкладываете на смазанный подсолнечным маслом лист, и кладете в разогретую до 180 градусов духовку, минут 20 и рыба готова, но смотрите лучше на вид рыбы, как только приобрела немного золотистый цвет, вытаскивайте, рыба готова! Реально вкуснотища. Так же, можно жарить и на гриле. Приятного аппетита!

Поймите, что никто не позаботится о вашем здоровье лучше вас самих. Балуйте ваших домочадцев по четвергам вкусными рыбными блюдами, это очень полезно. Попробуйте – и все у вас получится!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молодость Live
Добавить комментарий