Переход на вегетарианство людей пожилого возраста набирает все большую популярность. Растительная диета положительно сказывается на общем состоянии здоровья и поддержании организма, потому что таким образом человек получает много полезных веществ, при этом снижается риск сердечно-сосудистых болезней.
Однако неясно до конца, вегетарианство для пожилых – это на самом деле панацея или все-таки есть обратная сторона медали?
Преимущества вегетарианства у пожилых
Известно, что отказ от мяса после 60 лет имеет ряд положительных последствий, а именно:
- увеличение продолжительности жизни;
- снижение риска инфаркта, инсульта;
- сведение к минимуму возможности диабета;
- исключение ожирения.
Также доказано, что мясо у людей преклонного возраста тяжелее переваривается, поэтому многие, перейдя на веганскую диету, забывают о таких проблемах, как запоры и повышенное газообразование.
Согласно данным медиков, из-за незнания основ здорового питания основная масса населения преклонного возраста недополучает такие важные вещества, как витамин С, калий, клетчатка и прочие. Как раз такие и содержатся в сбалансированном растительном рационе.
Получается, что пожилые люди, перешедшие на вегетарианскую диету, снижают риск ряда заболеваний. Отсюда и меньшая смертность, следовательно, пожилые вегетарианцы живут дольше.
Недостатки вегетарианства
Овощи, фрукты, зелень и злаки, безусловно, стоят на первом месте по количеству витаминов и полезных элементов в составе, но, тем не менее, основная масса специалистов не советует полностью переходить на веганский рацион. Дело в том, что яйца, мясо и молоко содержат важные для организма белки, аминокислоты, витамины, кальций, которые в необходимом количестве не выжать из веганского меню. Например, железо лучше усваивается из животной пищи, а нужный для мозга витамин B12 находится только в мясных продуктах.
Но все сходятся во мнении, что употребление мяса в пожилом возрасте нужно ограничивать. Высококалорийное мясо и рыбу лучше заменить более постными видами, что касается молока, то предпочтительны продукты с минимальным содержанием жира.
Рекомендации пожилым вегетарианцам
Категорически не рекомендуется резко переходить на растительную пищу, полностью отказавшись от мяса. Такой переход может повлечь за собой такие последствия, как гипотрофия, появление хронических и острых заболеваний, ухудшение аппетита, снижение вкусовых ощущений и дискомфорт.
Важный момент: вегетарианцы не получают из еды В12, поэтому необходимо использовать дополнительно добавку с витамином либо хлопья, завтраки, соевое молоко, где содержится витамин В12.
Нельзя забывать о воде. Лучше пить воду температуры немного выше своей собственной. Такая усваивается при минимальной затрате энергии и лучше насыщает организм. Вода холодная и тем более со льдом негативно влияет на пищеварение, заметно его ослабляет.
Нужно быть осторожными с продуктами для веганского рациона, потому что на сегодняшний день в покупных овощах, фруктах и зелени много «химии». Лучше подвергать продукты термической обработке, а которые невозможно обработать – замачивать или удалять кожуру. Это поможет избавиться от вредных веществ.
Должное внимание следует уделить регулярным физическим нагрузкам, так это важная часть жизни вегетарианца. Нужно каждый день уделять хотя бы 30 минут тренировкам.
В преклонном возрасте необходимо потреблять растительные масла; хорошо подойдут оливковое, рапсовое и масло подсолнечника.
Недостаточное количество цинка приводит к нарушению работы вкусовых рецепторов, а также замедляется заживление ран у пожилых. Поэтому важно принимать добавку с цинком или активно потреблять зерна и орехи.
Вегетарианцы живут дольше и чувствуют себя лучше мясоедов. Однако важно подходить разумно к растительному питанию. В преклонном возрасте стоит строго соблюдать правила здорового питания. Рекомендации диетолога и наблюдение у врача важны для поддержания оптимального состояния здоровья.