Солнечно-рыжий абрикос был одним из первых окультуренных человеком фруктов — абрикосовые сады процветали в Древней Месопотамии и изображались на стенах древнеегипетских пирамид. Сегодня ученые и диетологи признают абрикосы уникальными плодами, которые в идеале, должны появляться на столе человека несколько раз в неделю.
Гибриды с другими фруктами
Смелые фантазии селекционеров привели к появлению ряда гибридов абрикоса с другими плодовыми культурами. Наиболее известный гибрид — плуот, существующий в трех подвидах, различающихся пропорциями наследуемых признаков от сливы и абрикоса:
- плуот — 25% абрикоса;
- плумкот — 50% абрикоса;
- априум — 75% абрикоса.
Существуют гибриды с алычой (черный абрикос), с персиком и сливой (шарафуга). Естественно, подобные фрукты отличаются характерной пользой абрикосов.
Химический состав и полезные свойства в деталях
Энергетическая ценность продукта составляет 48 ккал на 100 г, что позволяет ему присутствовать во многих диетах для похудения.
Нарядный цвет шкурки и мякоти объясняется высоким содержанием соответствующего красителя — бета-каротина (в организме человека он преобразуется в витамин А). Ценность бета-каротина, как одного из важнейших биологически активных веществ абрикоса, выражается в том, что он:
- восстанавливает клетки глаз, уничтожаемые ежедневными перегрузками (например — при работе за компьютером) и возрастными изменениями;
- усиливает выработку пигмента меланина, способствующего приобретению под солнцем красивого загара и защищающего кожу от вредного влияния УФ-лучей;
- понижает уровень холестерина в крови и предотвращает образование его отложений в сосудах.
Абрикосовая мякоть насыщена клетчаткой и пектинами, которые вместе способствуют улучшению работы ЖКТ. Включая профилактику запоров и эрозии желудка.
Этот фрукт — мощный детокс-продукт, способный за счет очищения организма повышать жизненный тонус и улучшать состояние кожи, волос и ногтей. Еще в составе плодов присутствуют:
- витамин С — 25% от того, что содержится в лимоне, но этого достаточно для антиоксидантного эффекта, то есть предупреждения раннего старения;
- медь — участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме;
- витамин В5 — улучшает снабжение клеток кислородом.
Благодаря высокому содержанию калия, абрикосы советуют включать в меню при сердечных заболеваниях. Некоторые ученые полагают, что вегетарианская диета с ними эффективна при тахикардии и пролапсе митрального клапана.
Съедобность косточек
Ядрышки можно найти в начинке шоколадных конфет, их перерабатывают в урбеч, особенно роскошный с добавлением меда и сливочного масла. В косточках содержится 35-60% масла с преобладанием олеиновой и линоленовой жирных кислот.
Японская традиционная медицина рекомендует ядрышки для лечения бронхита и ларингита, а также как успокаивающее средство для нервной системы при бессоннице.
Абрикосовые косточки представляют опасность по причине содержания амигдалина, при распаде которого высвобождается синильная кислота — ядовитая для человека. По этой причине компоты с абрикосами, консервированными вместе с косточками, нельзя хранить дольше 12 месяцев. Также важно подчеркнуть, что определенные виды обработки, например — обжаривание, предваряющее измельчение ядрышек для урбеча, понижает токсичность амигдалина. Но все равно — что угодно с косточками абрикосов, нужно есть понемногу.
Можно ли есть зеленые абрикосы
Незрелые фрукты едят с солью, тушат как овощи, маринуют и заменяют ими алычу в ткемали. От спелых они отличаются повышенным содержанием железа, за счет чего их рекомендуют для профилактики и лечения анемии. Также высоко содержание салициловой кислоты — оздоравливающей суставные ткани. Неспелые абрикосы нормализуют пониженную кислотности желудочного сока.
Возможный вред и противопоказания
Без преувеличения можно назвать их одними из самых безвредных фруктов на свете, отчасти потому, что аллергическая реакция на них встречается в разы реже, чем на клубнику, цитрусовые и ананасы.
Употребление этих фруктов нежелательно в следующих случаях:
- панкреатит в острой стадии и первые 4 недели в стадии ремиссии;
- хронические заболевания щитовидной железы;
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
Также многие врачи запрещают абрикосы (и вообще рыжие плоды, богатые каротиноидами) при серьезных заболеваниях печени, например — гепатите.
Чем отличаются сушеные плоды от свежих
Из абрикосов получается несколько видов сухофруктов:
- урюк — фрукт высушен целиком вместе с косточкой;
- кайса — плод сушится целиком, но без косточки;
- курага — не содержащие косточек половинки плодов;
- аштак — после того, как фрукт высушен цельным без косточки, в него закладывают извлеченное из нее ядрышко.
Свежая мякоть состоит из воды на 86%, в сухофруктах ее содержание уменьшается в 3 раза, что естественно, повышает концентрацию полезных веществ.
Всего 100 г сухофруктов без косточки содержат 242 ккал, а также на 25% удовлетворяют суточную потребность в калии и на 30% — в витамине Е.
Как правильно употреблять абрикосы
Диетологи рекомендуют есть их, прежде всего, в свежем виде. Эти удивительные фрукты хорошо усваиваются в сочетании практически со всеми продуктами. Но если хочется добавить абрикосы в творожок или йогурт — они должны быть предварительно проморожены или превращены в варенье (нечто подобное). Дело в том, что их свежие органические кислоты способны нейтрализовать полезные бактерии в кисломолочном.
В заключение рассказа об абрикосах, можно привести один любопытный факт — во многих древних культурах они символизировали богатство, любовь, гармонию. Человек, у которого в доме они бывали часто — мог рассчитывать на счастье. И если оценить всю описанную выше пользу абрикосов — то похоже, эта вера основана не на пустоте.