Соль с давних времен и по сегодняшний день является самой популярной приправой к еде. Многие утверждают, что совсем бессолую пищу невозможно есть. Но это касается вкусовых рецепторов и вкусовых привычек. А вот нужна ли организму на самом деле соль, ученые давно выяснили.
Оказывается, хлорид натрия (это и есть соль) способен участвовать во всех обменных процессах, протекающих в организме, помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс и предотвращает обезвоживание. Получается, соль жизненно важна для человека.
Но противники этой приправы утверждают, что вред от соли значительно превышает ее пользу и для подтверждения приводят следующие факты:
- Соль способна задерживать в организме воду, тем самым нарушая функционирование выделительной системы (почек).
- Задерживающаяся жидкость превращается в отеки. Особенно явно эту картину можно наблюдать после схождения с диеты, когда организм привыкает долгое время находиться без соли. В этом случае даже минимальное поступление соли мгновенно вызовет реакцию организма в виде отеков.
- Одновременно значительно повышается кровяное давление, появляется чувство жажды и повышенной потливости.
- Поваренная соль способна уничтожать любые микроорганизмы в ЖКТ (как полезные, так и патогенные). Кроме того, проникая в сосудистую систему, оседает на стенках сосудов, уменьшая их просвет и эластичность.
- Взаимодействуя с желудочным соком, образуется диоксид хлора – мощный антибиотик, уничтожающий все на своем пути.
Как видно, нарушения в работе организма имеют серьезный характер.
Как снизить потребление соли
Негативные последствия чрезмерного потребления соли весьма серьезны, Но, как оказалось, если организм полностью лишить соли, он погибнет. Поэтому существует правило «золотой середины» — главное во всем знать меру. Идеально употребление соли в день – не более 3 г.
- если вкусовая привычка поглощать много соли уже сформирована, то снижать количество потребляемой соли важно постепенно, так организму будет легче привыкнуть к новым вкусовым ощущениям;
- необходимо снизить потребление уже готовых продуктов и полуфабрикатов. В них уже содержится много соли;
- солить блюдо, которое уже готовится лучше в конце процесса приготовления. Оказывается, чем дольше она готовится в уже соленом виде, тем меньше в ней ощущается соли, а значит, соль еще захочется добавить;
- при использовании рецептов, количество соли необходимо снизить относительно его содержания в рецептуре;
- соевый соус, горчица, кетчуп и тем более майонез должны употребляться в самых умеренных дозах;
- употребление копченых и соленых продуктов тоже следует ограничить;
- солонку предпочтительней держать не на столе, а в шкафу, чтобы лишний раз не было соблазна досолить еду.
Важно помнить, что соль в маленьких количествах – лекарство, а в больших – яд, поэтому важно разумно ограничивать себя, не впадая в противоположную крайность – полное исключение из рациона соли.